Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Реки Чукотки заставили попотеть

22.09.2022

Второй этап экспедиции МАКОЧУАН от Певека до Анадыря путешественники прошли на двух 6-метровых надувных лодках, одна из которых была оснащена аэроустановкой. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Любители экстремальных путешествий из Питера благополучно завершили свой маршрут по водным артериям Магаданской области, Якутии и Чукотки. Экспедиция МАКОЧУАН справилась со своими задачами за 55 дней. О том, как проходил первый этап пути от верховьев Колымы до Певека, на котором надувную лодку чуть не затёрло льдами, «КС» рассказывал в номере от 12 августа. Ровно через месяц, 12 сентября, экспедиция финишировала в Анадыре, и именно красоты Анадырского района больше всего впечатлили путешественников.

До финиша в окружной столице дошли участники команды Plan X Adventure Team Екатерина Андросенко, Сергей Северин, Артём Голубев и Альбина Лоранц. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

«Обошли» Обручева и Куваева

От Магадана до Анадыря по воде самым очевидным способом было бы пройти по морю, но экспедиция МАКОЧУАН (Магадан – Колыма – Чукотка – Анадырь) выбрала другой путь. Спустившись по Колыме от Усть-Среднеканской ГЭС до выхода в Северный Ледовитый океан, экстремалы на большой надувной лодке дошли до Певека, а отсюда продвигались по материковой части практически через всю Чукотку по рекам Чаун, Энмываам, Белая и Анадырь. Второй этап от самого северного города до окружной столицы был в два раза короче – порядка 1 тыс. км, но он оказался особенным. Во-первых, участники экспедиции сменили большую надувную лодку «Кашалот» на две маленькие: одну – по типу аэроглиссера и другую – с подвесным мотором. На них в путь отправились четыре человека (один, как и планировалось, сошёл на берег в Певеке) – Сергей Северин, Екатерина Андросенко, Артём Голубев и Альбина Лоранц. Путь до Анадыря предполагался полностью автономным, без дозаправки топливом и продовольствием.

– Второй этап нашего путешествия от Певека до Анадыря представлял наибольший интерес, потому что прохождение этого маршрута именно на лодках, подъём к самым верховьям Чауна – довольно редкое мероприятие. Известно, что на лодках туда пытался дойти известный географ и геолог Сергей Обручев, однако до той точки, до которой добрались мы, ему подняться не удалось, и дальше он двигался без лодок. Пока мы были в экспедиции, встретили описание подъёма по Чауну и у Олега Куваева, где шли по реке на лодке с подвесным мотором. Но им тоже пришлось за 100 км до Эльгыгытгына оставить лодку и продолжить путь пешком. Мы смогли подняться на расстояние 11 км до озера, то есть по сути до того места, когда вода в реке кончилась и глубина составляла 2-3 см. После этого мы поставили наши лодки на колёса, покатили их дальше по сухому руслу и через перевал спустили к озеру. На самом Эльгыгытгыне ночевали в избе, которая периодически становится пристанищем учёных, рыбаков и туристов. Здесь подробно изучили дневники тех, кто туда приезжал. Большинство людей забрасывались вертолётом или вездеходом, встретили даже одно описание лыжной экспедиции. Но таких примеров, как наш, подъём на лодке, задокументировано не было, – рассказал руководитель команды Plan X Adventure Team, организатор экспедиции МАКОЧУАН Сергей Северин.

Впоследствии эти 11 км стали единственным промежутком второго этапа экспедиции, когда плавсредства шли не по воде, а волочились по суше. Кстати, путешественники потратили на это шесть дней, ведь многие вещи из лодок они переложили на свои плечи.

Женщины наравне с мужчинами находились за рулём и проводили лодки через перекаты. На этом фото с аэроглиссером уверенно управляется Екатерина Андросенко. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

Краше Эльгыгытгына

После прохождения одного из самых известных озёр Чукотки, расположенного уже на территории Анадырского района, путешественники рассчитывали немного расслабиться на спуске, но не тут-то было.

– На реке Энмываам мы ожидали более спокойной части экспедиции, потому что самое тяжёлое было позади, впереди – только сплав. Но поднялся северный ветер 25 м/с, который начался ещё от озера. Из-за него сильно упала температура, повалил снег, вся стоячая вода замерзала, а вода в реке превратилась в подобие киселя. При этом из-за недостатка глубины нам приходилось постоянно находиться в воде и проталкивать лодки. Аэроустановкой с воздушным винтом мы уже не могли пользоваться, потому что экономили топливо, шли на подвесном моторе и первые 50 км часто пешком, – поделился Сергей Северин. – По общему впечатлению команды жемчужина Чукотки – озеро Эльгыгытгын по красоте сильно переоценено по сравнению с рекой Энмываам, которая в верхнем течении проходит сквозь горы, по её берегам поднимаются скалы, стоят останцы выветривания.

Всё сопровождается богатством живой природы: путешественники видели медведей, которые выходили на скалы, всевозможных птиц. Это произвело очень сильное впечатление, хотя по погоде условия были одними из самых тяжёлых за всё время пути.

Стёрли днище

Как признался на финише экспедиции её руководитель, были участки, к которым отнеслись легкомысленно, и именно они заставили попотеть.

– В первую очередь это весь подъём по реке Чаун. Мы вынуждены были идти на двух двигателях, потому что не могли маломощным подвесным мотором буксировать вторую лодку. У нас на тот момент было много топлива, много еды и, соответственно, большая загрузка аэролодки. В итоге на мелях начали протираться листы пластика, которые защищают днище, а затем и сам надувной борт. Уже на подъёме по Чауну мы клеили лодку, и к моменту финиша на ней стояла 21 заплатка, – признался собеседник «КС».

Поход по Чауну осложнялся множеством мелководных перекатов, что вынуждало постоянно менять схему движения – то одна лодка впереди, то другая.

Холода, которые застигли экспедицию на реке Энмываам, сопровождали её практически до самой Усть-Белой. Особенно сложно было первые дни после озера, когда по берегам ещё не было дров. От задумки автономного путешествия пришлось в итоге отказаться: очень много топлива путешественники сожгли на подходе к Эльгыгытгыну, и в Усть-Белую, где пришлось дозаправиться и пополнить запас продовольствия, они пришли буквально на «бензиновых» парах. После Усть-Белой, кстати, вопреки ожиданиям, никаких проблем, кроме встречного ветра, в пути не возникло, и до Анадыря экспедиция МАКОЧУАН добралась за четыре дня.