«Мы очень любим Север»
30.09.2022


Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Туристы часто сетуют, что Чукотке не хватает развитой инфраструктуры для путешествий. Сложная логистика, отсутствие мест для размещения, проторённых маршрутов, сервиса – пальцы можно загибать и дальше. Но для людей, которые предпочитают «дикий» в самом прямом смысле этого слова туризм, наши минусы превращаются в плюсы. К ним относятся архитектор Евгений Фёдоров и бухгалтер Любовь Баталова из города Казани. Их и туристами назвать сложно, скорее уж они экстремалы-путешественники.
Решили вернуться
И Евгений, и Любовь путешествуют уже более 10 лет. На Чукотку они прибыли во второй раз и пошли довольно сложным маршрутом – от Эгвекинота до мыса Дежнёва, часть из которого преодолели пешком, а часть – сплавляясь на лодках по рекам.
– Мы очень любим Север. Путешествовали по Кольскому полуострову, Полярному Уралу, Якутии, Колыме. Чукотку впервые посетили в прошлом году. Добрались по Колыме и Малому Анюю на судах до Анюйска, далее через Билибино – автостопом до Певека и потом пешком на мыс Шелагский. Затем отправились в пеше-водный поход от Певека до Эгвекинота, во время которого сплавились по рекам Тэлекей, Чаанталь, Экитыки, Амгуэма. Путешествие тогда заняло около 1,5 месяца. Планировали дойти и до мыса Дежнёва, но был уже сентябрь и мы побоялись попасть в зиму на маршруте. Чукотка настолько запала в сердце, что решили вернуться в этом году и продолжить путь от Эгвекинота до Уэлена, чтобы достичь самой восточной точки материка – мыса Дежнёва, – рассказал Евгений Фёдоров.
Заброска в начальную точку маршрута у Евгения и Любови была, в общем-то, типичной. Сначала самолёт из Москвы до Анадыря, а затем воздухом до Залива Креста. А вот отсюда начался довольно извилистый маршрут – 700 км по тундре, горам и рекам, который удалось пройти за 38 дней. Сначала путешественники шли пешком от Эгвекинота до реки Эргувеем. Затем сплавлялись по Эргувеему до Ионивеема, а оттуда до озера Иони. А потом уже пешком двигались на Лорино, в Пинакуль и до Уэлена.
22 медведя
– Из-за низкого уровня воды в этом году пришлось отказаться от некоторых участков сплава и корректировать маршрут по факту, – продолжил Евгений. – В Лорино изначально заход не планировали. Хотели пройти через озеро Коолен и сплавиться по Кооленвеему до лагуны Уэлена, а затем выйти на мыс Дежнёва. Но у нас заканчивалось топливо для приготовления пищи, а с дровами, особенно на пеших участках, было проблематично. В итоге приняли решение идти через Лорино и Пинакуль. Об этом нисколько не жалеем, так как познакомились в этом замечательном селе с очень хорошими и гостеприимными людьми. В село мы зашли на 31-й день пути, изрядно соскучившись по людям и общению. Первое впечатление от Лорино – большое количество коренных жителей и много ребятишек. Люди приветливо здоровались с нами, чувствовались уважение и интерес. Да и мы были рады, потому что людей на маршруте практически не встречали.
Окружением Евгении и Любови в основном была дикая природа, включая и зверей. По пути им попались росомахи и медведи, причём последних они насчитали 22 экземпляра. Однако фальшфейер и ракетницу для отпугивания так и не задействовали, хватало громкого окрика и иногда свистка.
– Людей за всё время движения от Эгвекинота до Лорино встретили только дважды: группу геологов и оленеводов. С первыми пили чай в вездеходе и немного пообщались. Геологи нам немного удивились и сказали, что мы первые туристы за два года их работы в этой местности, – добавила Любовь Баталова.
Случайная встреча с оленеводами произошла во время сплава по Ионивеему.
– Тундровики оказались очень гостеприимными и встретили тепло. Они угостили нас лепёшками кав-кав с горячим чаем, и казалось, что ничего вкуснее мы никогда не пробовали. В тундре вообще любая еда кажется безумно вкусной, причём больше всего хочется почему-то хлеба, – поделилась Любовь.
«Мы – вегетарианцы!»
С самого начала туристы понимали, что им предстоит пройти пешком большое расстояние, поэтому к планированию рациона они подходили максимально консервативно, чтобы не таскать за плечами большой вес. Расходовалось примерно 400 граммов сухих продуктов в день, иногда снижали потребление до 300-350 граммов, чтобы экономить провизию.
– Без экономии нельзя, потому что никогда не знаешь, что ждёт в пути. Случись непогода, придётся сидеть в палатке и пережидать. Продукты будут уходить, а расстояние при этом сокращаться не будет, – объяснил Евгений Фёдоров. – Вес наших рюкзаков на старте составлял около 33 кг на человека. К тому же у каждого была с собой лёгкая надувная лодка – пакрафт весом около 2,5 кг, которые мы использовали на сплаве и для переправ через широкие реки. Было приятно, что во время пути наши рюкзаки с каждым днём пусть и не сильно заметно, но легчали.
Примечательно, что и Евгений, и Любовь – вегетарианцы, и за время тяжёлого перехода на относительно «лёгкой» пище они ощутимо похудели. Уже в Уэлене, ради интереса, взвесились в местной больнице. Весы честно показали, что путешественники сбросили по 5-7 кг.

– И вот мы у цели! Выйдя к бывшему эскимосскому селу Наукан и памятнику Дежнёву, мы поразились атмосфере этого места. В то же время грустно, что сейчас ничего, кроме руин, от поселения не осталось, – говорит с сожалением Евгений.
Ещё в начале пути путешественники смотрели каждый вечер карту, анализируя пройденный за день маршрут, и поражались, как же ещё далеко идти по безлюдной, уже желтеющей и удивительно красивой тундре. Впрочем, назад дороги не было, и надо было двигаться только вперёд!
– Конечно, хотелось иногда остановиться в балках с печкой, а не в палатке, – признаётся Евгений. – Но балков очень мало и почти все разрушены. А было бы неплохо, чтобы простых домиков, где можно переждать непогоду, попадалось чуть больше, и чтобы любой путник мог зайти и согреться. Это очень важно!
27 сентября отмечался Всемирный день туризма. С праздником жителей Чукотки и просто всех, кто увлекается этим видом активного отдыха, в своём телеграм-канале поздравил губернатор Роман Копин. «Чукотка уникальная, красивая и загадочная. Даже многие из жителей региона не видели всей её красоты. Поэтому стремимся к тому, чтобы инвестпроекты в сфере туризма работали не только на гостей, но и на жителей округа», – отметил глава региона, назвав в качестве примера несколько уже готовых либо находящихся в стадии реализации проектов. Это, в частности, экоглэмпинг «Умка» на Горячих Ключах у села Лорино Чукотского района, этнопарк «Нуналихтак. Авынэтын. Хозяин земли» в Эгвекиноте, горнолыжная база и общественное пространство «Медвежий угол» там же и горнолыжная база «Гора Михаила» в Анадыре. «Уверен, это только начало. В Чаунском, Билибинском и Анадырском районах тоже очень много направлений для развития», – добавил губернатор.