Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Тест-драйв в Заливе Креста

11.08.2023

Ульяна Бабий фОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Одним из заметных событий в рамках фестиваля «Берингов пролив» (12+) стало проведение тест-драйва перспективного круиза в Залив Креста для ознакомления с посёлком Эгвекинот и местными достопримечательностями. Из Анадыря его участников доставило на место научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», которое используется в Арктике, в том числе и для туристических целей.

«Чукотская Швейцария»

Всего «Хромов» совершил в Залив Креста (его нередко называют «Чукотской Швейцарией») и обратно два рейса – 4-6 и 6-8 августа, взяв на борт две группы по 45 человек, в которые вошли представители СМИ, туроператоров, учёные. Поездка выдалась не такой приятной, как могла быть, из-за штормовой погоды. Тем не менее на борту для гостей были организованы научно-популярные лекции, которые прочитали сотрудники Государственного заповедника «Остров Врангеля», рассказавшие о том, как строится экологический туризм на особо охраняемых территориях, а также о популяциях китообразных и белого гуся в Арктике. Гостям удалось пообщаться на мостике с капитаном «Профессора Хромова» Игорем Киселёвым и побывать в «сердце» корабля – машинном отделении – в сопровождении старшего механика Александра Гриднёва.

В Эгвекиноте участники тест-драйва осмотрели посёлок и посетили ряд знаковых мест – площадку у Поклонного креста в районе Первой косы, арку Полярного круга и этнопарк «Нуналихтак». Здесь автор проекта – известный кинорежиссёр Алексей Вахрушев поделился планами о съёмках художественного фильма «Нуналихтак – хозяин земли», который расскажет о жизни морских охотников Чукотки XVII века. Напомним, что этнопарк планируется использовать в качестве декораций для ленты, а потом он будет служить одной из точек притяжения туристов в Залив Креста.

– Жанр фильма – историко-приключенческий с элементами фэнтези, поскольку будет много графики. Он не просто о коренных жителях начала 17 века, это история взросления человека, проявления тех черт характера, которые свойственны людям, которые здесь жили. Они были абсолютно уверены в себе, гордые, сильные, по-своему счастливые, поэтому этот фильм должен «поймать» зрителя уже на пятой минуте, – поделился Алексей Вахрушев.

Справка «КС»

Научно-исследовательское судно ледового класса «Профессор Хромов» принадлежит Дальневосточному гидрометеорологическому институту. Оно было построено в 1982 году в Финляндии для полярных и океанографических экспедиций. Кроме выполнения прямых задач, пароход имеет возможность принимать туристические группы до 50 пассажиров. В течение года судно поочерёдно используется для научных исследований и круизных экспедиций.

Для высадки на берег в необорудованных местах и наблюдения за животными с моря круизные суда используют надувные лодки «Зодиак», оснащённые моторами.
Традиционное жилище эскимосов отличается от чукотской яранги. В нём есть каменный цоколь и опорные столбы. Каркас обтягивается моржовыми шкурами и фиксируется прижимными камнями.
В парке «Нуналихтак», где работы ещё не завершены, перед гостями выступил эскимосский ансамбль «Имля» из села Уэлькаль.ФОТО: ФОНД РОСКОНГРЕСС, ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВ

На круизы строят планы

После второго рейса в Залив Креста «Профессор Хромов» 8 августа отправился из Анадыря в привычном направлении по маршруту до заповедника «Остров Врангеля» и обратно. Среди мест предполагаемый высадки туристов на берег – остров Ыттыгран, кордон парка «Гильмимыль», расположенный на территории национального парка «Берингия», бывший эскимосский посёлок Наукан, кордон «Сомнительная» на острове Врангеля. Этот круиз продлится 14 дней, а затем корабль двинется от Чукотки на Командорские острова.

– В этом году запланировано два круиза до заповедника «Остров Врангеля», на последний все билеты полностью проданы. Для нас это первое знакомство с Чукоткой, – поделился руководитель оператора «Васта Дискавери» Дмитрий Данилов, который отметил, что на этом направлении может работать и другое судно такого же класса – «Академик Шокальский», в этом году выполняющий научные задачи.

По словам Дмитрия Данилова, в планах компании на следующий сезон – попробовать ходить в круизы от Певека к острову Врангеля короткими маршрутами – длительностью около недели. Он также отметил, что в Восточно-Сибирском море есть ещё одна привлекательная с точки зрения развития туризма природная территория – Медвежьи острова, которая административно относится уже не к Чукотке, а к Якутии.

– Мы рассматриваем соединение туристического арктического пояса от Певека и острова Врангеля до Шпицбергена без захода в Мурманск. Это, конечно, очень амбициозно и пока на стадии проработки, – добавил Данилов.

23 тысячи человек – так оценил потенциальный турпоток на Чукотку Росстат в 2023 году. К настоящему времени регион посетило порядка семи тысяч туристов. По данным окружного Департамента культуры, спорта и туризма, одним из самых многообещающих направлений являются именно круизы. «Округ совместно с Ростуризмом и Минвостокразвития работает над внесением изменений в распоряжение Правительства РФ о перечне портов и пунктов для высадки-посадки пассажиров круизных судов под иностранным флагом. До 2019 года на Чукотку приходило до 10 «иностранцев» и регион посещало до 1500 тысяч иностранных туристов», – рассказал врио начальника Департамента Евгений Тихомиров. Напомним, что ранее вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев назвал круизный туризм одним из перспективных для развития отрасли. По его словам, в настоящее время обсуждаются предложения по строительству грузопассажирских круизных лайнеров ледового класса.