Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В тур не только летом

11.08.2023

Владислав Кузнецов: «В плане социально-экономического развития округа до 2030 года мы предусмотрели отдельный раздел, посвящённый туризму. Дорабатываем его с участием представителей турбизнеса и федеральных органов власти, чтобы сделать максимально конкретную программу действий». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Как сделать самый северо-восточный регион страны более привлекательным для туристов, обсуждали на сессиях деловой программы фестиваля «Берингов пролив», который проходил на минувших выходных, 5 и 6 августа, в Анадыре. Развитию туристического потенциала Чукотки будет способствовать улучшение транспортной доступности и развитие инфраструктуры в регионе, уверен врио губернатора Владислав Кузнецов, принявший участие в работе форума.

Сложная, но улучшается

По его словам, рост числа туристов влечёт за собой не только увеличение поступлений в бюджет, развитие малого и среднего бизнеса, а также создание рабочих мест, но и повышение привлекательности региона в целом.

– Вижу большой потенциал Чукотки, в том числе за счёт роста турпотока в зимний сезон. Впервые в регионе создан Совет по туризму, коллеги уже внесли много интересных предложений. В программе социально-экономического развития «Чукотка-100» мы посвящаем туризму отдельный блок и будем отрабатывать эту тему, потому что она является одним из ключевых драйверов развития, – рассказал Владислав Кузнецов.

Вместе с тем, по мнению главы региона, существуют определённые трудности, которые необходимо преодолевать вместе с бизнесом. Это внутренние перелёты и дефицит инфраструктуры.

– Сейчас с этим ситуация достаточно сложная, но она улучшается. В Певеке на стадии сдачи новая гостиница на 40 мест. Здание построено, проходит внутренняя отделка и подключение к сетям. Такую же гостиницу мы со следующего года при поддержке Минвостокразвития начинаем по концессии строить в Угольных Копях, – рассказал Владислав Кузнецов.

Для улучшения транспортной доступности Правительство Чукотки ведёт переговоры с ЧукотАВИА о возможности увеличения глубины продаж билетов с 30 до 60 дней, что поможет лучше планировать поездки по региону.

Гендиректор компании «Кутх Тревел» Владимир Быстрых считает, что развивать туризм на Чукотке можно не только летом, но и в зимний период. ФОТО: РОСКОНГРЕСС, АНАТОЛИЙ СТРЕБЕЛЕВ

Как «продать зиму»

За год Чукотку посещает более 20 тысяч туристов, причём большая часть из них приезжает летом. Однако уже сегодня реально расширить сезон и организовать зимние экспедиции, чем второй год активно пользуется один из региональных туроператоров.

– Пять лет назад, когда мы начинали, рассчитывали только на высокий сезон – июль – сентябрь. Но со временем стали «продавать зиму». В этот период времени замерзает абсолютно всё, и у нас есть возможность путешествовать на внедорожном транспорте. В прошлый год первый раз опробовали маршрут Анадырь – мыс Шмидта – это семь дней и 1400 километров пути. На момент его создания было неясно, получится или нет. Сначала приехал только один человек, а в этом году мы уже троих свозили. Хорошая динамика! – считает генеральный директор компании «Кутх Тревел» Владимир Быстрых.

Но всё же пока на Чукотке наиболее популярен летний туризм. Как сообщил Владимир Быстрых, буквально пару недель назад он вернулся с острова Врангеля, куда возил группу из 10 человек.

– Это уже третья такая поездка, каждый год она расширяется по локациям. В этом году мы включили Певек, за шесть дней посетили мыс Дежнёва, Лаврентия, Лорино, Эгвекинот, озеро Эльгыгытгын, заброшенный посёлок Гыргычан, мыс Шмидта, остров Врангеля. Когда будут говорить, что по Чукотке невозможно путешествовать, не поверю, потому что у меня это получилось, – рассказал предприниматель.

Есть будущее у промтуризма

Безусловно, туроператоры сталкиваются на Чукотке с трудностями размещения групп. Но работать можно. Более того, в сфере авиаперевозок даже наметилась известная конкуренция. Альтернативу ЧукотАВИА второй год предлагает компания «Вертикаль 87».

– Первый вертолёт Airbus у нас уже в собственности, второй сейчас в лизинге. Очень жаль, что мало работаем с туристами. Наш основной потребитель – хозяйствующие субъекты, недропользователи, которым необходимо оперативно передвигаться, – рассказал представитель компании «Вертикаль 87» Валентин Лютов.

По его словам, интересной перспективой на Чукотке является промышленный туризм, который предполагает посещение как действующих, так и отработавших своё промпредприятий и объектов. С учётом того, что на Чукотке есть немало мест, где сейчас идёт либо ранее велась добыча различных полезных ископаемых, будущее у этого направления есть. Кстати, успешным опытом организации промышленного туризма поделились на форуме коллеги из Мурманской области. А представители Архангельской рассказали, как им удалось согласовать работу туроператоров, гостиниц, транспортных компаний и музеев.

Между тем

Продолжается реконструкция базы активного отдыха «Гора Михаила» в окрестностях Анадыря. Как сообщил заместитель директора окружной ДЮСШ Андрей Нагорный, здесь пока идёт устранение недочётов, выявленных при сдаче объекта в прошлом году. Исправить недоделки подрядчик должен до наступления зимы, чтобы в этот сезон база наконец-то заработала.

9 сессий и дискуссий, которые охватили различные аспекты развития туристической отрасли в Арктической зоне России, включала в себя деловая программа фестиваля «Берингов пролив». Её участниками стали представители федеральной и региональной власти, 150 экспертов и специалистов из северных и дальневосточных регионов, путешественники и представители средств массовой информации. Они обсудили развитие туризма в арктических территориях, запуск новых туристических продуктов на фоне переориентации отрасли на внутренние поездки, расширение возможностей индустрии гостеприимства на Крайнем Севере, адаптацию туроператоров к работе в межсезонье, организацию круизов в высоких широтах. Напомним, что фестиваль «Берингов пролив», который проводился на Чукотке и в прошлом году, включён в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.