Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С «Елизаветой» вокруг света

18.08.2023

Из Анадыря «Елизавета» ушла в хмурую погоду, но дальнейший маршрут до Певека сложился вполне благополучно. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

5 августа в морском порту Певек пришвартовалась яхта «Елизавета», которая прибыла сюда из Петропавловска-Камчатского. По пути путешественники зашли в Анадырь, где пополнили запасы топлива и продовольствия, после чего двинулись в сторону Берингова пролива с твёрдым намерением выполнить то, что им не удалось сделать в прошлую навигацию, – пройти через Арктику Северным морским путём.

В чудесном городе

Напомним, что летом 2022 года яхта «Елизавета» пыталась пройти арктическим коридором через Певек до порта Дудинка, расположенного в устье Енисея, и таким образом завершить кругосветную экспедицию. Однако в проливе Лонга, отделяющем материковую Чукотку от острова Врангеля, яхта была остановлена плотными льдами. В итоге после двухнедельного лавирования экипаж вынужденно принял решение вернуться назад в Анадырь, а затем в Петропавловск-Камчатский («КС» рассказывал об этом в прошлом году в номерах от 22 июля и 19 августа). После зимовки яхты в столице Камчатки путешественники решили повторить попытку пройти до Дудинки Севморпутём.

По словам руководителя экспедиции Алексея Логинова, в текущем году ледовая обстановка была благоприятной, и яхта без особых приключений достигла Певека.

– Чудесный город, нам всё понравилось, особенно люди: добрые, душевные, готовые помочь чем могут. Наше сердце останется в Певеке, – поделился впечатлениями Алексей.

Впрочем, пребывание путешественников в городе нельзя назвать долгим. В течение дня команда «Елизаветы» пополнила запасы провизии и посетила… баню. А уже на следующее утро, 6 августа, яхта вышла в сторону Тикси. Отсюда экстремалы рассчитывают дойти по Северному морскому пути до Диксона ближе к концу августа. В Дудинке они планируют пришвартоваться в начале сентября.

– Когда доберёмся до места, уже там решим – будем ли возвращать яхту в Красноярск, чтобы символично замкнуть «кольцо» и довести до логического завершения задачи экспедиции, – добавил Алексей Логинов.

«Кругосветка», получившая название «Маршрутами великих экспедиций», началась для «Елизаветы» в уже далёком 2017 году.

Тогда из Красноярска яхта по Енисею спустилась до Дудинки, затем прошла Севморпутём на запад до Архангельска, а потом в Кронштадт, после чего отправилась в Санкт-Петербург на ремонт и дооснастку, чтобы подготовиться к прохождению дальнейшего маршрута. Протяжённость этого Енисейско-арктического этапа составила 3162 мили, которые путешественники преодолели за 44 дня.

– В связи с тем что стояли на ремонте, из Северной столицы мы вышли только в 2019 году, начав европейский этап «кругосветки», во время которого прошли через Балтику в Атлантический океан, – рассказывал ещё в прошлом году «КС» Алексей Логинов. – Далее последовал путь через Атлантику к берегам Южной Америки, а в начале 2020 года, пройдя вдоль восточного берега этого континента и оставив за кормой пролив Дрейка (это место ещё называют «кладбищем кораблей» за свирепые шторма), мы достигли Антарктиды. Это, кстати, совпало с празднованием 200-летия открытия этого материка российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, совершившими первую русскую антарктическую экспедицию 1819 – 1821 годов.

В навигацию-2022 яхту встретили в проливе Лонга многолетние льды, заставив путешественников повернуть назад. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

Ковидный океан

В декабре 2020 года команда прибыла к Чили, в город Пуэрто-Монт. И здесь экипаж столкнулся с ещё одним препятствием – пандемией коронавируса.

– Сначала в Чили, потом на острове Пасхи, затем во Французской Полинезии нам объявили о действующих карантинных мерах и не дали сойти на берег. Мы оказались, по сути, в безвыходном положении: не могли пополнить запасы провизии, пресной воды, топлива. Всего лишь пару раз местные рыбаки подвозили нам воду и продовольствие, а в остальном пришлось полагаться на себя. Мы ловили рыбу в море, копили пресную воду в парусе, заходили на необитаемые острова, где собирали кокосы, которых наелись на всю оставшуюся жизнь! – рассказывал о приключениях россиян Алексей Логинов.

В итоге коллективно было принято решение – поставить экспедицию «на паузу». Экипаж отправился в Россию на самолёте, оставив «Елизавету» на острове Пасхи.

Через восемь месяцев путешественники вернулись за яхтой и через Тихий океан достигли Курильских островов, а затем Петропавловска-Камчатского. Здесь «Елизавету» оставили зимовать, поскольку впереди предстоял наиболее сложный, арктический этап.

– Как вы знаете, в прошлом году мы предприняли попытку завершить путешествие и через Северный морской путь добраться до Дудинки, но не смогли дойти даже до Певека: упёрлись в тяжёлый лёд в проливе Лонга. Пришлось возвращаться в Петропавловск. В этом году мы твёрдо намерены завершить наш поход! – заключил руководитель экспедиции.

Как следует из этой схемы, первоначально «кругосветку» планировали завершить за четыре года. Но в итоге она растянулась на семь лет.

Кстати

Состав команды «Елизаветы» на разных этапах не раз менялся, составляя от четырёх до 10 человек. По оценкам Алексея Логинова, за всё время пути через испытания прошло 40-50 человек. На завершающем, северном отрезке в команде семь путешественников. В их числе режиссёр Наталья Кадырова, которая создаёт хронику кругосветной экспедиции.

Яхта «Елизавета» имеет интересную историю. Как уже писал «КС», её стальной корпус изготовили в экспериментальном цехе… Красноярского завода комбайнов в 1990-х годах. В это же время предприятие начало испытывать трудности, и лодка оказалась никому не нужной. Её случайно в начале нулевых обнаружили члены Федерации парусного спорта, которые очень удивились тому, что на заводе ржавеет яхта из судовой стали. Судно прошло модернизацию: на нём появились паруса, радионавигационное оборудование, дизель Sole мощностью 60 лошадиных сил и другие современные вещи. В августе 2005 года 17-метровая яхта была спущена на воду. А «Елизаветой» её нарёк первый капитан Валерий Кокоулин – в честь дочери.