Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Разместить, чтобы показать

15.12.2023

Туристы наблюдают за горбатыми китами в проливе Сенявина. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Президент России Владимир Путин поручил выделить в 2024 году дополнительные средства на создание и развитие туристической инфраструктуры в национальных парках и заповедниках ДФО. Он затронул эту тему на пленарной сессии Восточного экономического форума в сентябре. Дополнительное финансирование поможет решить некоторые сложности при развитии познавательного туризма, в том числе на Чукотке.

Гостевой комплекс Нацпарка «Берингия» в проливе Сенявина. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Все места забронированы

Всё больше туристов посещают национальные парки России, и наш округ не отстаёт от всероссийской тенденции: в 2023 году в Нацпарке «Берингия» побывали порядка 600 человек, из них около 200 – это жители округа. По словам Максима Антипина, заместителя директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма этой особо охраняемой природной территории (ООПТ), все места на летний сезон 2024 года были забронированы уже 1 октября.

– Мы вынуждены были отказать не менее 30 потенциальным посетителям, потому что все места для проживания на следующий турсезон заняты, – говорит Максим. – Пока мы не можем обеспечивать размещение всех желающих в гостевых комплексах, поскольку на данный момент Нацпарк достиг некоего предела ёмкости турпотока: одновременно мы можем обслуживать не более двух групп общей численностью до 16 человек. Нам попросту не хватает мест для проживания и транспорта для работы с группами – есть только две лодки, один гостевой дом и два модуля.

По словам специалиста, учитывая нынешние реалии, пока рост туристического потока в Нацпарк «Берингия» возможен только за счёт увеличения количества заходов круизных судов, яхт и в меньшей степени – числа гостей, путешествующих автономно и не нуждающихся в дополнительных услугах. Так, в этом году территорию посетили не менее 25 пеших туристов и байдарочников, которые самостоятельно передвигались по проливу Сенявина и ночевали в палатках.

– Это экстремальные туристы, не каждому подойдёт такой отдых, нужно быть физически выносливым, – отмечает Максим Антипин.

Именно поэтому в 2024 году Нацпарк «Берингия» продолжит совершенствовать инфраструктуру туристических объектов. В настоящее время на территории гостевого комплекса в проливе Сенявина в рамках федеральной программы развития туризма на ООПТ построена кухня, столовая, причал для лодок. В планах значится обеспечение гостевого комплекса возобновляемыми источниками энергии – солнечными панелями и ветрогенератором, запуск санитарного модуля с душевыми кабинами, строительство бани, подключение IP-телефонии. Как утверждает Максим Антипин, дополнительное финансирование нужно для закупки нового транспорта, необходимого в работе с туристическими группами. Кроме того, требуется небольшой вездеходный грузовик, который позволит решить проблему транспортировки лодки в бухту Румилет, где начинается маршрут.

ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Справка «КС»

Национальный парк «Берингия», учреждённый 17 января 2013 года, по богатству животного и растительного мира не имеет аналогов среди ООПТ тундровой зоны и лесотундры России. Нацпарк, имеющий федеральное значение, находится на стыке двух материков – Евразии и Северной Америки, а также двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Его земли занимают более 18 тыс. кв. км и включают пять разрозненных участков – Колючинский, Чегитунский, Дежнёвский, Мечигменский и Провиденский, которые расположены на территории трёх муниципалитетов Чукотки.

И зимой, и летом

По ряду причин туристический сезон в Национальном парке «Берингия» пока ограничен, но в перспективе он расширится. В следующем году работа с туристами пройдёт с 11 июля по 15 сентября, при этом совместно с компанией «Адвенче Гайд – Чукотка» планируется запустить первые туристические группы в зимний период.

– Компании заинтересованы в поездках на вездеходах из Провидения в Уэлен и, возможно, в Нешкан, – сообщил заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма Нацпарка «Берингия» Максим Антипин. – Это достаточно трудные, но экзотичные туры, участники которых смогут почувствовать себя настоящими полярными исследователями. Вездеходы пойдут с небольшой скоростью, поэтому на маршруте можно будет увидеть много интересного – куропаток, зайцев, волков, росомах, а на северном побережье есть вероятность встретить белых медведей.

Основная же сложность в организации таких туров, по словам собеседника «КС», связана с поиском мест для проживания их участников.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Адвенче Гайд – Чукотка» Александр Тишков обратил внимание на ещё один проблемный вопрос, который неминуемо возникнет при увеличении турпотока. По его словам, в этом году по сравнению с предыдущим компания в полтора раза увеличила количество туристов, которых провели по турам «Берингии». В следующем году планируется нарастить турпоток вдвое, запустив дополнительные программы из Эгвекинота и Анадыря.

– Для активного развития туристических направлений в Чукотском районе и Провиденском городском округе в летний сезон остро не хватает авиабилетов до Лаврентия и Провидения. Мы готовы вносить стопроцентную оплату начиная с января, чтобы авиакомпания могла планировать объём перевозок. То же самое готовы делать и другие туроператоры, но, к сожалению, пока вопрос решить не получается, – отметил Александр. – Нам остро не хватает как минимум одного дополнительного рейса в неделю. Между тем прогнозируемость логистики и её стоимость – ключевая задача для обеспечения устойчивого роста турпотока.

ЕСТЬ ИНТЕРЕС. Количество туркомпаний, желающих работать с Нацпарком «Берингия», постоянно растёт. «С этого года началось сотрудничество с оператором «Панарктик Стар», который зафрахтовал судно «Профессор Хромов» и теперь специализируется на круизном туризме по Дальнему Востоку – вплоть до острова Врангеля. Работаем с известной российской компанией «Раша Дискавери», и вот уже несколько лет – с компанией «Адвенче Гайд», зарегистрировавшей дочернюю фирму на Чукотке», – сообщил замдиректора Нацпарка Максим Антипин. По его словам, с 2023 года также началось сотрудничество с оператором «Байкальский клуб путешествий» из Иркутска, продолжается работа с Ярославской компанией «Я-туроператор», а со следующего года подключается чукотский туроператор «Территория 87». «У него есть своя техника, а также две аппарельные лодки, чтобы доставлять туристов из Анадыря. Это немного упрощает логистику и делает туризм более предсказуемым», – добавил Максим Антипин.