Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Едут «Бурлаки» вокруг России

26.04.2024

ФОТО: T.ME/BOGDEE

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Более 14 тысяч километров от Мурманска до Анадыря почти за три месяца проехали на снегоболотоходах «Бурлак» участники первой континентальной экспедиции «Россия 360». Их прибытие на прошлой неделе в столицу Чукотки ознаменовало окончание арктического этапа маршрута. В прошлую пятницу, 19 апреля, экстремалы отправились дальше.

Про места, природу и людей

Команда под руководством известного путешественника и блогера Богдана Булычёва выдвинулась в большую экспедицию вдоль сухопутных границ России из Мурманска 25 января. В составе военные, блогеры, журналисты, волонтёры, туристы. Есть даже один иностранец – француз Стефан Леканю, который по итогам экспедиции планирует написать книгу.

– В северных регионах и на Чукотке я бывал не единожды, но хотелось проехать всю Арктику и всю Россию за один раз, посмотреть все уникальные места. Когда стал изучать вопрос, оказалось, что никто до этого так не делал. За несколько месяцев подготовил проект и в сентябре прошлого года презентовал его на Восточном экономическом форуме президенту Владимиру Путину, который поддержал наши планы, – рассказал Богдан Булычёв. – У экспедиции несколько миссий. Совместно с проектом «Чистая Арктика» мы занимаемся экомониторингом арктических территорий и передаём информацию волонтёрам в Москве, которые формируют графики их очистки и выезжают на места. Вторая миссия – рассказать про Арктику, про людей, которые живут на северном краю нашей большой страны, про объекты, которыми можем гордиться. Например, на Чукотке мы рассказали про ПАТЭС. Я был в Певеке 8 лет назад, и город сейчас, с приходом станции, очень изменился.

В пути участники экспедиции также снимают многосерийный фильм, который потом покажут в онлайн-кинотеатрах и на федеральных телеканалах. Картина расскажет о людях, интересных местах и природе окраин нашей страны. Кроме того, путешественники собирают материал для историко-географической программы «Народы русских морей».

– Два года назад я снимал фильм «Легенды китобоев» (12+) про жизнь общины морских охотников. Одним из главных его героев стал капитан пятой лодки Игорь по прозвищу Кролик, с таким позывным он и ушёл на СВО добровольцем. Перед тем как выехать в экспедицию, мы отвозили на передовую гуманитарную помощь, приезжали к Игорю, общались и снимали его историю. А когда приехали на Чукотку, сняли его родителей и общину. О нём будет отдельная история, которую хотим выпустить ко Дню Победы, – продолжил Богдан Булычёв. – Нашими героями становились разные люди. Это и один из инспекторов нацпарка «Берингия», и директор техникума. Отдельную серию сняли про пятую оленеводческую бригаду СХП «Заполярье».

Обнаруженный во льдах Чукотки иностранный шпионский буй участники экспедиции «Россия 360» передали в соответствующее ведомство, получив благодарность за бдительность. ФОТО: T.ME/BOGDEE

Каждому – по горе

На момент отъезда из Анадыря шёл 86 день экспедиции, в которую много личных средств вложил сам Богдан Булычёв – одни только вездеходы обошлись порядка 30 млн рублей. Курганские «Бурлаки», известные тем, что уже проезжали Северный морской путь вдоль сухопутной границы России, в дороге не капризничали. Случались штатные поломки, но всё быстро ремонтировалось. В любом случае, по словам путешественника, – это оправданные вложения.

– Как только въехали на территорию Чукотки со стороны Якутии, увидели по правую сторону красивую горную систему. Скальные останцы, которые ещё называют кигиляхами. Мы выяснили, что у них нет названий. Находящиеся рядом остроконечные все поименованы, а порядка десяти – нет. Их было ровно столько, сколько человек в команде. Так что теперь у каждого из нас на Чукотке есть своя гора, – поделился Богдан Булычёв. – Позже, когда подходили в районе Певека, нашли не нанесённый на карты остров. Назвали его Неожиданный, а безымянный узкий пролив я назвал проливом Влады в честь своей жены.

Красивая и суровая

Чукотка с самого первого километра на её территории показала свой характер.

– Въезд в Якутию был безумно красивым, мы шли по реке Оленёк, потом в устье реки Лены, где начинаются большие горы. Но когда въехали на Чукотку, то почувствовали, что это абсолютно другая планета, отличная всем – рельефом, цветом воды, моря, самим воздухом, – рассказал участник экспедиции Андрей Корх. – Например, на протяжении всего пути по Арктике мы видели только песцов. А когда остановились на вторую или третью ночёвку на Чукотке, проснувшись, увидели двух восседающих напротив нас рыжих лис. Это очень запало в память.

Кстати, именно на Западной Чукотке путешественники увидели «маленький лес» – большую часть пути до этого им не попадалось даже кустарников. Отметилась Чукотка и своенравной погодой.

– До этого самые жёсткие морозы и метели были, когда шли по полуострову Таймыр. Но это не идёт в сравнение с тем, что нас ждало в пути от Уэлена к Лаврентия и Лорино: ветер 30 м/с, метель была такая, что мы вообще не могли двигаться, 7-тонный вездеход шатало, как легковушку. И так продолжалось несколько суток, – добавил Андрей Корх.

В связи с такой потерей времени в Анадыре путешественники постарались особо не задерживаться и, продолжив 19 апреля путь, спустя три дня уже пересекли границу с Камчаткой, заехав в село Аянка. Затем экспедиция взяла курс на Петропавловск-Камчатский, где вездеходы поменяют на УАЗы. Оставшуюся часть пути, а это порядка 20 тысяч километров, команда пройдёт на обычных внедорожниках. Финишировать в Мурманске, замкнув таким образом круг вдоль границ России, путешественники рассчитывают в январе следующего года.

Между тем

Любопытный казус произошёл с путешественниками в Певеке. В начале апреля, когда «Бурлаки» находились в самом северном городе России, их водители грубо нарушили правила дорожного движения, проехав по улице с односторонним движением в противоположном направлении. За это могло грозить даже лишение прав, но инспекторы ГИБДД ограничились штрафом – по 5 тысяч рублей каждому водителю.