Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По Чукотке на «москвиче»

16.08.2024

Алексей Жирухин, Александр Еликов (в кабине), Дмитрий Гостинщиков  (на крыше) и Наталья Шиповская прибыли в Певек 5 августа. За полтора года странствий за их плечами осталось 27 регионов и 29 тысяч километров.

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Неблизкий и непростой путь от Твери до Певека пре одолела команда энтузиастов, добравшаяся сюда на стареньком «москвиче» 1981 года выпуска. Чукотка, которую пересекли экстремалы, встретила авто и его экипаж паводком на территории Билибинского района. Стихии удалось немного притормозить автопробег, однако в итоге его участники достигли цели.

Это путешествие на «москвиче», который не подвергался никакому тюнингу, началось полтора года назад в Твери. Объехав значительную часть страны в прошлом сезоне, зимой текущего года Александр Еликов, Алексей Жирухин, Дмитрий Гостинщиков и Наталья Шиповская добрались до самого северного населённого пункта Якутии и всего Дальнего Востока – села Юронг-Хая. Затем был пробег в город Мирный, где автомобиль оставили до лета. В июне 2024 года путешественники отправились на северо-восток по федеральной трассе «Колыма», проехав от Якутска до Магадана около 2 тысяч километров. Чукотка стала завершающим, но наиболее захватывающим отрезком северного этапа экспедиции.

Из Сеймчана в Анюйск «москвич» доставили на самоходной барже Колымской судоходной компании.

После прохождения Колымской трассы, «москвич», получивший гордое имя «Полярник», был отправлен вниз по Колыме баржей из Сеймчана в село Анюйск Билибинского района. Сами путешественники вылетели в Кепервеем из Магадана самолётом в конце июля, когда в Билибино начался резкий подъём воды.

Справка «КС»

Автомобиль «Москвич-412» 1981 года выпуска Александр Еликов и Алексей Жирухин, которые увлекаются автопутешествиями более 20 лет, приобрели полтора года назад на «Авито» за 80 с небольшим тысяч рублей. Они принципиально отказались делать какие-либо апгрейды двигателя и ходовой части, решив доказать, что дороги даже самых суровых регионов России можно покорить на детище советского автопрома возрастом за сорок лет.

– Наш рейс из Магадана в Кепервеем задержали на трое суток, потом мы всё-таки улетели. Садились на местами подтопленную полосу. Сразу же бросились в глаза последствия паводка: видели плавающие контейнеры, размытую дорогу, пострадавший частный сектор. Из аэропорта нас вывозили на «вахтовке», – рассказал Александр Еликов.

В Анюйск за «москвичом» участники пробега выехали 31 июля. К тому времени «главный герой» находился на берегу. В реке Малый Анюй тоже наблюдался подъём воды, но местные жители успели завести и отогнать автомобиль.

– То место, где по прибытии стояла машина, затопило полностью. Спасибо работникам порта, которые спасли не только нашу технику, но и другие автомобили, а также контейнеры с грузами, – отметил Александр.

1 августа путешественники были в Билибино, после чего пару дней ждали, когда дорога до Певека станет проездной. 5 августа они добрались до самого северного города страны, преодолев 650 км за три дня. Путь выдался нелёгким.

– Сразу поняли, что дорога Билибино – Певек – самая сложная трасса, где мы были, и в то же время одна из самых впечатляющих по своей красоте. Нам встретились олени, лоси и даже медведи. Из-за паводка уровень воды в реках повысился, они расширились, преодолевать их нам помогали большегрузные автомобили, – поделился Александр Еликов.

Места  по пути  из Певека  в Билибино путешественники назвали самыми красивыми  из тех,  где им до- велось побывать.

Поздно вечером 5 августа «москвич» и его экипаж прибыли в Певек. Куда держать путь отсюда, автолюбители на момент общения с ними корреспондента «КС» не решили.

– В экономном варианте думаем отправиться в Якутск на одном из кораблей, доставляющих в Певек уголь (обычно это делают суда Ленского объединённого речного пароходства, которые базируются в посёлке Жатай под Якутском. – Прим. ред.). В крайнем случае, подумаем о перевозке машины судном ледового класса до Владивостока или Архангельска, а сами улетим самолётом – озвучил планы Александр.

Кроме того, группа рассматривает ещё один вариант – добраться из Певека до Эгвекинота.

– По словам знакомых, дорога там есть, и ехать можно, – заключил Александр Еликов.

Конечная цель путешественников – объехать на «москвиче» все регионы России. Пока они посетили 27, включая Чукотку.

Такую весьма оригинальную каску сотрудники порта Анюйск подарили участникам экспедиции.

Кстати

Участник экспедиции Наталья Шиповская – яркий пример того, что дальние странствования доступны всем, даже хрупким представительницам прекрасного пола. Сейчас она уже на пенсии, а 10 лет назад победила онкологическое заболевание, повлиявшее на её мировоззрение. «Преодолев онкологию, я поняла, насколько скоротечна жизнь, а при её размеренном течении не понимаешь, скольких впечатлений и знаний лишаешься. Сейчас для меня очевидно, что возраст не повод становиться домоседом», –поделилась Наталья.