Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

До Янракыннота и обратно

30.08.2024

На месяц вояжа «Котоярви», изготовленного капитаном Ильёй Лукомским, выпало немного солнечных дней, но в лагуне Аччен с погодой повезло чуть больше. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Целый месяц вдоль берегов Чукотки – от Анадыря к проливу Сенявина и обратно путешествовал катамаран «Котоярви», экипаж которого почти неизменным составом уже многие годы бороздит моря. Ровно четыре года назад любители экстремального отдыха впервые побывали в нашем регионе и решили обязательно посетить его ещё раз. В середине июля 2024-го эти планы реализовались.

К Дежнёву не пустила погода

Как рассказал капитан Илья Лукомский, на этот раз экспедицию условно назвали «Чукотка – Север», поскольку в прошлый раз катамаран «Котоярви», что с финского языка переводится как «дом на озере», прошёл от Камчатки вдоль южных берегов нашего региона до Анадыря. Ещё тогда путешественники решили, что в следующий раз пойдут от окружной столицы на север. Возвращение на Чукотку задержалось на несколько лет, но 20 июля 2024 года сконструированное капитаном экспедиции судно, представляющее собой гибрид яхты и парусного катамарана, отправилось в путь от Песчанки в сторону Уэлена.

– Целью было достигнуть мыса Дежнёва, но я с самого начала довольно скептически относился к этой идее. Реально больше всего хотелось попасть в пролив Сенявина. До его конца мы практически и дошли, потому что были сложные погодные условия: лёд не везде сошёл, залив Лаврентия им ещё был забит, даже в Лорино лёд был у берега. Глядя на это, решили сократить маршрут примерно в полтора раза и дошли до Янракыннота. Оттуда, обойдя пролив Сенявина, постояв в каждом заливе, мы вернулись обратно тем же путём, – рассказал Илья Лукомский.

По словам путешественника, сожалений о том, что не удалось попасть на крайнюю точку Евразии, у команды нет. Зато было время рассмотреть все красоты Восточной Чукотки и почти неделю наслаждаться Сенявинским проливом. «Котоярви» побывал в Уэлькале, Энмелене, Провидения. Оттуда катамаран взял курс обратно на Анадырь, и, когда 21 августа подошёл к берегу, счётчик пройденного пути показал 1000,7 морских миль (1852 км).

В этот год всё по-другому

Состав экипажа «Котоярви», который уже более 20 лет бороздит воды морей преимущественно Дальнего Востока, практически не меняется. На этот раз компанию Илье Лукомскому составила его супруга Ольга, семья Сергея и Светланы Гусевых, Сергей Асташев и Владимир Малышев. Путешествие прошло при поддержке Чукотского отделения Русского географического общества.

Светлана Гусева, Ольга и Илья Лукомские, Сергей Асташев отмечали, что жители Чукотки везде оказывали им тёплый приём. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

– Честно говоря, не ожидали таких холодов. Наш прошлый чукотский поход был гораздо мягче, солнечнее и ласковее. В этот раз средняя температура днём была от 5 до 8 градусов тепла. Поразило, как быстро меняется погода. У нас было приключение, когда мы одним утром зашли в реку Ергывеем (напротив косы залива Руддера, недалеко от Энмелена. – Прим. ред.) в полный штиль. Спугнули медведя, который перед нами прыгнул в воду, тут же наловили камбалы. И тут дунуло мгновенно – с гор сошёл сильный стоковый ветер до 20 м/с. Мы застряли там на два дня. Нас просто прижало со всеми якорями к косе. При этом в море была полнейшая идиллия, ветерок 5 м/с, – рассказала Ольга Лукомская.

Дождавшись ослабления ветра, путешественники продолжили путь. В штормы они не попали, но зато и солнечных дней за месяц пути практически не было.

– Мне даже понравилось, что погода была немного пасмурная, временами с моросью. Здесь всё равно красиво. И к тому же такого количества китов мы не видели нигде, особенно много их было у острова Ыттыгран в Сенявинском проливе, на входе в лагуну Аччен, – добавила путешественница.

Напарницу Ольги по заведованию кухней на катамаране больше всего удивила полоса черепов китов неподалёку от села Янракыннот.

В окрестностях Янракыннота путешественники наткнулись на полосу из нескольких десятков врытых в землю китовых черепов. Этот памятник впечатлил их больше, чем знаменитая Китовая аллея. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

– Несколько десятков, а может, даже сотня черепов, стоящих челюстями вверх. Просто оторопь берёт. Китовая аллея такого впечатления не производит, – отметила Светлана Гусева, которая впервые попала на Чукотку. – Ещё меня как биолога заинтересовала резкая перемена флоры и сочетание природных контрастов. Вначале шла пустынная тундра или песчаные равнинные берега, а потом – холмистые, гористые местности, где много красиво цветущих растений. До этого мы были на Курилах, Сахалине, Камчатке – нигде такого разнообразия не видела. Просто какой-то цветочный рай!

Впечатлили гостей не только ландшафты, растительный и животный мир, но и радушный приём жителей, особенно в Уэлькале и Энмелене. Жители звали в гости на угощение и сами приносили ещё тёплые котлеты из китового мяса прямо к катамарану. Попробовали путешественники на этот раз и мантак.

Набравшись впечатлений, члены экипажа не обещают, что вернутся на Чукотку – в их ближайших планах посмотреть реки Сибири или ещё раз сходить на Южные Курилы.

Кстати

Примерно такой же длины маршрут путешественники преодолели, когда в прошлый раз шли с Камчатки на Чукотку. К своей первой экспедиции в наш регион «Котоярви» оборудовали полноценным отопителем, пригодившимся именно в этом году. Для работы мотора, который часто приходилось использовать (парус ставили только в окна по погоде), понадобилось около 350 литров бензина.