Возвращение «Антареса»
31.01.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Бурей эмоций встретили провиденские зрители премьеру документального фильма «По дороге на Чукотку. Дневник экспедиции» (6+). И это не случайно, ведь многие из тех, кто пришёл в эти январские дни на кинопоказ в местный Центр культуры и досуга, были свидетелями захода в Провидения надувного катамарана «Антарес», совершавшего уникальное путешествие из Хабаровска до самой восточной материковой точки Евразии – мыса Дежнёва, и лично общались с экипажем.
Два мировых рекорда
Летом 2023 года пять отважных хабаровчан на борту «Антареса» отправились в трёхмесячное плавание. Им предстояло пройти более 7 тысяч километров, Амур, бескрайние просторы Охотского моря, суровые берега Камчатки и, наконец, заветный мыс Дежнёва. Путь давался непросто. Команда переживала штормы, наслаждалась тишиной бескрайних вод и незабываемыми встречами с удивительным миром Чукотки: величественными китами и моржами, а также с местными жителями, оставившими неизгладимый след в памяти путешественников.
– Как утверждают сами участники, эта экспедиция – не просто спортивное достижение. Это смелый эксперимент, проверка возможностей надувного парусного катамарана в экстремальных условиях. Главная цель экспедиции – популяризация водного туризма на Дальнем Востоке России. И её результат превзошёл все ожидания. «Антарес» установил два мировых рекорда: самое длинное путешествие на таком судне в пределах одного государства и первое пересечение Охотского моря на надувном парусном катамаране, – рассказывает заместитель директора по экопросвещению Нацпарка «Берингия» Максим Антипин.
На этой особо охраняемой природной территории команда провела съёмки в проливе Сенявина и бухте Пенкингей, где находятся птичьи базары и крупные скопления китообразных, а также взяла интервью у сотрудников. Из-за непогоды участникам экспедиции пришлось задержаться на территории Нацпарка дольше запланированного срока.
В кадре и за кадром
Два часа захватывающих кадров, шесть серий, – это не просто фильм, а настоящее кинопутешествие, погружающее зрителя в мир суровой, но невероятно красивой природы Дальнего Востока. Уникальность фильма «По дороге на Чукотку. Дневник экспедиции» заключается не только в географическом масштабе путешествия. Его участники – профессиональные фотографы и опытный режиссёр, – сами сняли фильм.
– Кадры картины – не просто зарисовки пейзажей, а настоящие истории. Мы видим не только величественные вулканы Камчатки, бескрайние просторы тундры и заснеженные горы Чукотки, но и жизнь северян, их быт, традиции и историю населённых пунктов, расположенных вдоль маршрута, – продолжает Максим Антипин.
Пятая серия фильма особенно запоминается. Она повествует о переходе от северного побережья Камчатки к Чукотскому полуострову, показывая Беринговский и Анадырь. Особое внимание уделено бухте Провидения, посёлку Провидения и селу Новое Чаплино, а также Музею Берингийского наследия. Кульминацией серии стала встреча с горбатыми китами в проливе Сенявина – невероятное зрелище, захватывающее дух. Кроме того, экипаж «Антареса» прокатил на катамаране группу провиденских юнармейцев, подарив им незабываемые впечатления.
Шестая серия – апофеоз экспедиции. «Антарес» достиг острова Ратманова – самой восточной точки России. Здесь экипаж увидел белого медведя в естественной среде обитания, что стало ярким завершением всей экспедиции.
Таким образом, сейчас «Антарес» продолжил свой путь, но уже не по волнам Тихого океана, а по экранам, рассказывая зрителям о неповторимой красоте и суровой романтике Дальнего Востока. Ещё в конце ноября прошлого года состоялась премьера фильма в Хабаровске, а в начале декаб-ря – в Амурске. Сейчас картина доступна для широкой аудитории онлайн в соцсетях проекта «Антарес. Морские экспедиции» и на платформе Rutube. Там же можно посмотреть документальный фильм «Остров Ионы» (6+), ставший итогом предыдущего путешествия команды по Охотскому морю.

Кстати
Катамаран «Антарес» – самодельный. Спроектировать судно хабаровчанам помогали инженеры одной из хабаровских строительных фирм, но собирали конструкцию участники экспедиции своими руками. Катамаран приспособлен к экстремальным условиям океанских штормов, может находиться в пути без дозаправки более 500 км, а также идти под парусом. На судне есть большой запас продуктов, электрогенератор, спальные места, навигационное оборудование.