Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По тропе – в отель

21.02.2025

ФОТО: ИА «ЧУКОТКА»/ДАНИЛ ЧЕРКАЛИН

Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

О том, как сделать Чукотку более привлекательной для гостей из других регионов, говорилось в ходе недавней встречи Владислава Кузнецова с представителями окружных СМИ. В частности, губернатор сообщил, что в этом году продолжится работа по созданию ряда инфраструктурных объектов для развития туризма в округе, и некоторые из них уже будут введены в строй.

Глава региона обозначил три ключевых фактора развития туризма на Чукотке. В первую очередь – это информация о регионе. В последнее время её становится всё больше, но, по мнению губернатора, ещё недостаточно. К тому же нужно работать над созданием историй мест, которые интересны с точки зрения туризма.

– Это должно работать так, чтобы у тебя не было альтернатив – ехать на Чукотку или в любое другое место. Конечно, на Чукотку! Это же интересно! Северное сияние, белые медведи, точка перемены дат – всё это у нас есть, – заметил Владислав Гариевич.

Второй фактор, во многом сдерживающий развитие туристической отрасли, – логистика, а третий – трудности с комфортным проживанием, особенно в случае непогоды, которая зачастую меняет планы туристов.

– В Певеке в прошлом году мы сдали гостиницу на 40 мест, и это уже определённый базис. В текущем году мы закончим аналогичную гостиницу в Угольных Копях. Это будет хороший, современный, удобный объект. Кроме того, в мастер-плане развития Эгвекинота предусмотрена целая инфраструктура с точки зрения туризма, потому что это красивое место, которое можно и нужно показывать. Здесь мы тоже предполагаем создать гостиницу, – отметил Владислав Кузнецов.

В этом году также запланировано строительство нескольких глэмпингов – туристических объектов в виде шатров или небольших домиков для отдыха, чтобы гостям было где остановиться на пути. При этом, как считает губернатор, круизный туризм стоит сочетать с отдыхом в таких глэмпингах.

Туристические объекты нужно обустраивать и в столице региона. Напомним, что, как сообщал «КС», в конце августа прошлого года на заседании президиума Комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока был одобрен проект создания нового туристического маршрута на Чукотке. Согласно принятому решению, круглогодичная туристическая тропа будет обустроена в окрестностях Анадыря, в границах Центра активного отдыха «Гора Михаила».

Маршрут протяжённостью 3,3 км с перепадом высот в 142 м свяжет одноимённый горнолыжный комп-лекс и туристический кемпинг и будет оборудована навигационными указателями, закрытыми беседками на видовых площадках для отдыха гостей и жителей региона. Ожидается, что туристическая тропа позволит расширить сезон и использовать инфраструктуру горнолыжной базы в летний период. Общий объём финансирования проекта составит 37 млн рублей, из них большая часть – из федерального бюджета.

Тем временем

Горнолыжный сезон Центр активного отдыха «Гора Михаила» планирует открыть в марте. «Пока подготовка идёт по графику, надеемся, что подвижек из-за метеоусловий не случится, – сказал директор Центра Андрей Нагорный. – Рассчитываем в этом году реализовать проект тюбинг-парка. Ведём переговоры, готовим проектно-сметную документацию. Мы уже заказали новый банан и двухместную ватрушку для катания. Сейчас также решается вопрос обустройства туристических троп. Проект – хороший, нужный, но мы должны грамотно, компетентно и в первую очередь безопасно подойти к его реализации. Так, уже второй год в этих местах бродят бурые медведи, замечены и росомахи, и эти факторы, конечно, надо принимать во внимание». По словам Андрея Нагорного, в перспективе на горе Михаила планируется обустроить несколько туристических троп разной сложности.

НА КАМЧАТКЕ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ. Представители федеральных и региональных властей, эксперты и инвесторы из 30 регионов России и ДФО, включая делегацию Чукотки, приняли участие в Международном форуме устойчивого развития туризма «Путешествуй», который проходил 12 – 16 февраля в Петропавловске-Камчатском. Специалисты поделились практическими подходами к созданию маршрутов по природным локациям региона и Арктики, полезными инструментами и экологическими решениями для реали-зации проектов и дали рекомендации по снижению антропогенной нагрузки. «В 2024 году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» наш округ вошёл в число победителей конкурса по обустройству туристических маршрутов с проектом тропы «Гора Михаила». Поэтому нам было очень интересно изучить опыт коллег из других регионов, а также узнать об их подходах к развитию туристи-ческих троп», – сообщил начальник Управления культуры окружного Департамента культуры и туризма Иван Беляков.