Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЧАСТЛИВАЯ ДОЛЯ

31.03.2017

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В четвёртый раз на Чукотке побывал известный путешественник и блогер Сергей Доля. До этого он уже посетил дважды Певек, был в Анадыре, на острове Врангеля и, по словам путешественника, «вообще много где был, включая Билибино». На этот раз его путь лежал в Эгвекинот. В преддверии этой поездки на встрече с жителями Анадыря, которая прошла в кинотеатре «Полярный», Сергей показал небольшую презентацию своих путешествий и ответил на вопросы аудитории.

НЕ НА ПЛЯЖ, А В СНЕГА
– Вы же ездите каждый год на море? Вы ездите, чтобы купаться. Так и я езжу каждый год на Чукотку ради тех же самых ощущений. Море меня не интересует, я не люблю в нём купаться, а Чукотка нравится. Я скажу честно, не очень люблю людей и не люблю, когда их много, а на Чукотке людей не так много, – так объяснил Сергей Доля свой живой интерес к нашему суровому краю. – Здесь такие прекрасные белые пейзажи, но люди, которые здесь живут, – это просто самый жемчуг, что называется. Здесь холодно, а у людей горячие сердца, поскольку они понимают, чтобы выжить в этом холоде, они должны друг друга поддерживать. И я приезжаю сюда за этим чувством, которое возникает от общения с этими людьми, потому что мне в Москве этого очень не хватает. В этот раз со мной приехала целая группа. Дело в том, что сюда меня пригласил Евгений Басов, и я подумал: ну что я всё один да один наслаждаюсь этой природой и этой красотой – и спросил своих подписчиков в Интернете, кто хочет отправиться со мной. Многие мои читатели (а их достаточно) любят Чукотку: моя любовь передаётся им. Но все мы знаем, что это достаточно дорогой регион, сюда не каждый может добраться. Тем более что пригласил я всего лишь за неделю до старта. Поэтому приехали только те, кто смог бросить дела и приехать. Наша цель – Эгвекинот, где мы будем кататься на лыжах, а потом поедем дальше – к оленеводам.

КОГДА ПУТЕШЕСТВИЕ – ЭТО РАБОТА
Три недели назад Доля был в Салехарде, где тогда держалась температура минус 40, после этого съездил в Дубай и на Шри-Ланку, оттуда – в Москву и сразу в Анадырь. По словам путешественника, его организм уже привык к постоянной смене часовых поясов и климатических зон.
– У меня дома есть несколько платяных шкафов: один называется «Чукотка», второй – «Мальдивы» и третий никак не называется, там находится одежда, которую я в Москве ношу каждый день, – пояснил он. – Не могу сидеть дома более двух недель. Если две недели сижу дома, то мне надо съездить в аэропорт, просто постоять там и почувствовать его атмосферу, представить, что я в путешествии.
Путешествие для Доли не отдых, как для среднестатистического человека, а самый настоящий труд.
– Да, это моя работа. Я пишу свой блог и размещаю в нём рекламу. Для многих путешествие ассоциируется с отдыхом, но когда ты всего лишь пять дней в месяц бываешь дома, а всё остальное время находишься в дороге, то для тебя путешествие становится привычным образом жизни и просто работой, – утверждает Сергей. – Кстати, раз в год я устраиваю себе отпуск: никуда не летаю, сижу дома по три недели к ряду. Это и есть для меня самый настоящий отдых.
Ближайшая цель Сергея Доли после посещения Чукотского АО – Гренландия, а потом – Шантарские острова (находятся рядом с Сахалином), где путешественник планирует провести месяц. Шантарские острова посещает менее 100 человек в год – это закрытое и труднодоступное место, куда тургруппа Доли планирует добраться на катамаранах.

ПОСТАВИЛ «ГАЛОЧКУ» НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ
Презентация самых примечательных маршрутов и мест содержала только самое интересное.
Так, например, Доля рассказал об экспедиционном проекте Exprussia, осуществлённом в 2014 году, целью которого было нарисовать на карте страны огромную надпись «Россия» при помощи GPS-трека. Экспедиция длиной в два месяца началась в Астрахани и закончилась во Владивостоке. Участники проехали 22 тыс. км и побывали в 95 городах. Проект попал в Книгу рекордов России и в Книгу рекордов Гиннесса – эта надпись стала самым большим словом в мире, написанным на нашей планете.
Слушатели с большим вниманием ловили каждое слово гостя – настолько трудно поверить, что один человек может побывать в стольких местах планеты. Сергей Доля рассказал о Южном и Северном полюсах, о поездках по России и немного об остальном мире.
– На Южный полюс я поехал, чтобы поставить «галочку». Это стало одной из самых неинтересных моих поездок, потому что в течение двух с половиной дней пришлось лететь на шести самолётах, на три часа нас выпустили на Южном полюсе, чтобы походить, и потом в течение двух с половиной дней на шести самолётах пришлось лететь обратно. Но у нас в Антарктиде была ночёвка, – рассказал аудитории путешественник. – Два раза я был на Северном полюсе. Там мы за пять минут совершили самое быстрое кругосветное путешествие, воткнув палку в место Северного полюса и обойдя её хороводом всей нашей тургруппой. На Северном полюсе, кстати, произошёл любопытный случай. Для того чтобы я смог забраться на самую верхушку радиомачты ледокола «50 лет Победы», на котором мы туда добрались, и сделать фотоснимок, капитан судна отдал приказ выключить все радары на радиомачте. Квадрокоптеров тогда не было, поэтому я так и сделал, и знаю точно, до и после меня никто и никогда этого больше не делал. Когда включили обратно связь, первая полученная радиограмма была: «Что случилось?». Представляете, вдруг неожиданно со всех радаров мира атомный ледокол, находящийся в данный момент на Северном полюсе, пропадает. Капитану тогда объявили выговор, и он никогда больше так не делал.

Справка «КС»

Сергей Сергеевич Доля – блогер-фотолюбитель, автор блога в «Живом Журнале» под названием «Страница виртуальных путешественников». Если считать по списку стран – членов ООН (согласно которому Ватикан или Макао не являются отдельными странами), который включает в себя 193 государства, количество посещённых стран равняется сотне. Этот список очень строгий – там, например, существует ещё список UN+, который значительно шире и включает 266 стран, из которых Сергей Доля посетил 115.