ПЕДАЛИ КРУТЯТ РАДИ ЖИЗНИ
21.04.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Участники стартовавшей в конце марта в Якутии благотворительной велосипедной арктической экспедиции AdVitaNord-ВелоАрктика на прошлой неделе финишировали в Певеке, успешно пройдя за неполные три недели 500 километров колымского и чукотского бездорожья. О ходе путешествия и задачах, которые ставили перед собой четверо питерских велосипедистов, корреспонденту «КС» рассказал руководитель группы Илья Гуревич.
– В первую очередь своим путешествием, организованным при поддержке фонда AdVita, что означает «Ради жизни», мы хотели привлечь внимание жителей Севера к благотворительной акции по сдаче крови на типирование для пополнения Национального регистра доноров костного мозга, – объяснил Илья Гуревич. – К сожалению, в Певеке нет специализированного центра, однако хочется верить, что после нашего визита кто-то из северян рассмотрит возможность сдачи крови на типирование, например, во время выезда в отпуск. Ведь это может спасти кому-то жизнь. Так, в Якутске нам удалось привлечь к акции 51 человека, все они попадут в регистр, а значит, у больных онкологическими заболеваниями увеличатся шансы найти подходящего донора костного мозга, что сейчас весьма не просто. Поэтому пополнение Национального регистра, в котором на данный момент насчитывается всего около 70 тысяч доноров, является вопросом национальной безопасности.
Вторая задача, которую поставили перед собой велосипедисты, была связана с желанием проверить свои силы в экстремальных условиях арктического путешествия и пройти новым для себя маршрутом в максимально короткие сроки. Напомним, что экспедиция, конечной точкой которой стал заполярный Певек, стартовала в Черском, куда велосипедисты прибыли самолётом из Якутска.
– Погода этой весной на Чаун-Чукотке выдалась довольно тёплой, что стало настоящим подарком для нас и позволило достичь конечной точки экспедиции даже несколько раньше намеченного срока, – продолжил наш собеседник. – Порадовало и то, что в пути удалось избежать встреч с белыми медведями, чего мы весьма опасались. Экипировка тоже не подвела. Всё необходимое мы везли на себе и в специальных санях-волокушах, в результате на каждого члена команды пришлось примерно по 25 килограммов груза. И палатки не подвели. Впрочем, они были проверены ещё в 2013 году, когда во время предыдущей чукотской экспедиции (тогда Илья шёл по маршруту Биллингс – Певек) наш переносной «дом» три дня подряд успешно сдерживал порывы сильнейшего юго-восточного ветра.
Ну и конечно, надо отдать должное надёжности наших велосипедов. Само собой, они прошли модернизацию, однако оборудование, которое мы установили, стоит относительно недорого, купить его при желании по силам практически каждому. Главное же отличие наших велосипедов от обычных заключается в ширине покрышек, которая достигает 5 дюймов, что позволяет уверенно двигаться по песку и плотному снегу. В результате удавалось двигаться со скоростью 3-5 километров в час и проходить от 25 до 30 километров в день, в полной мере реализовав задумку экспедиции, – добавил в заключение разговора Илья Гуревич.