НЕ ТУРПОТОК, А РУЧЕЁК
21.07.2017

vasilev@ks.chukotka.ru
В текущем году на Чукотку уже зашли два круизных судна. Первое из них – «Профессор Хромов» с 50 пассажирами зашло в Анадырский лиман 10 июля и далее отправилось вдоль берегов округа к острову Врангеля. Второе – теплоход Silver Discoverer примерно со 100 иностранными туристами на борту приблизительно в это же время появилось в бухте Провидения. И это всё: в текущем году заходов «круизёров» на Чукотку больше не планируется…
ТУРИСТЫ «СЕРОГО» ЦВЕТА
Вопросы развития туризма на Чукотке обсуждались на недавнем заседании Координационного совета Чукотского АО по пограничной политике. При этом круизы были признаны одним из самых перспективных направлений. В подобные путешествия, как правило, отправляются состоятельные люди, готовые тратить в местах посещения серьёзные деньги. Простой пример: разовый заход одного туристического судна в Анадырь приносит около 2 миллионов рублей. Однако поток круизных туристов на Чукотку пока объективно невелик.
– Самое обидное, что на находящейся рядом Аляске туристический поток составляет 3 миллиона человек в год, – отметил в своём докладе начальник Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков. – Круизные суда туда заходят постоянно. К нам они не заглядывают, может быть, ещё и потому, что о введённом безвизовом посещении Чукотки на 72 часа не всем пока известно. И в этом году «круизёры» не смогли учесть этот факт. Надеемся, ситуация поменяется в следующем году.
По статистике реальный круизный туристический поток на Чукотку, состоящий главным образом из иностранцев, в последние годы уменьшился. Наземный – тоже. Свою лепту в снижение числа туристов вносят и так называемые «серые» схемы, когда люди въезжают в регион по гостевому вызову. Это касается в основном граждан России, причём таких «серых» туристов очень трудно отследить и просчитать.
«КРУИЗЁРЫ» СТРЕМЯТСЯ В ПЕВЕК
Играет свою роль и особый режим, действующий на нашей приграничной территории.
– Судам под иностранными флагами разрешено посещать только порты, оборудованные пунктами пропуска через госграницу России, – продолжил Андрей Боленков. – Между тем иностранных туристов в большей степени интересует знакомство с бытом, обычаями, культурой коренных малочисленных народов. Поэтому ежегодно туристические компании вынуждены согласовывать круизные программы в соответствующих федеральных структурах, причём процедура согласования длительная.
В результате у туроператоров и, соответственно, потенциальных клиентов до последнего присутствует неуверенность в положительном решении вопроса. Между тем рыночная практика такова, что места на круизные суда поступают в продажу за два года до самого путешествия.
– Хочу особо отметить, что практически все «круизёры» заинтересованы пунктом пропуска Певек, –сообщил заместитель губернатора. – Он связан с интересом к острову Врангеля, Пегтымельским петроглифам, озеру Эльгыгытгын…. Конечно, Провиденский пункт пропуска работает, но появление нового пункта пошло бы только на пользу. В целом практика показывает, что чем меньше мы будем тратить время на оформление документов, тем больше появится шансов на увеличение туристического потока.
ИНОСТРАНЦЫ ЗАКОН СОБЛЮДАЮТ
Впрочем, как отметил на заседании Координационного совета губернатор Роман Копин, количество туристов в нашем регионе трудно назвать потоком.
– Скорее, это ручеёк, который нужно стремиться превратить в реку. Перспектива пока дальняя, но заниматься ей нужно сейчас, и основательно, – сказал глава региона.
Если говорить о статистике прошлых лет, то в 2015 году на круизных судах в округ прибыло около тысячи иностранных граждан, однако туристов было лишь 639 из их числа. Оставшаяся часть – экипаж судна и обслуживающий персонал, которые в своих миграционных картах заявляют цель «работа по найму». В 2016 году на Чукотку приехали полторы тысячи гостей из-за рубежа, но в качестве туристов себя обозначили только около тысячи из них.
– Положительным фактом является то, что за последние три года практически не отмечается случаев, когда иностранцы не соблюдают заявленную цель въезда, – отметила начальник отдела по вопросам миграции УВД РФ по Чукотскому АО Марина Осетрова. – Ранее такие факты были. Некоторые иностранцы заявляли туристическую цель, а на самом деле для них эта поездка была деловой, например для ведения переговоров.
В ЧАСТИ РЕГЛАМЕНТА – БЕЗ ПРОБЛЕМ
В последнее время на федеральном уровне предпринят ряд шагов, направленных на либерализацию порядка посещения иностранными туристами Чукотки. Этого вопроса на заседании Координационного совета отдельно коснулся заместитель начальника Управления, начальник пограничной службы в г. Анадыре Дмитрий Февралёв.
– На самом деле в части регламента захода круизных судов на Чукотку проблем нет, – сообщил он. – Всё регулируется тремя федеральными законами и тремя постановлениями Правительства. Последнее из них – об утверждении правил получения разрешений на осуществление деятельности в сфере туризма, связанного с использованием иностранных круизных судов, – вышло буквально в начале июня текущего года.
На основании решения Правительства России иностранцам разрешено посещать порты Певек, Уэлен, Лаврентия, Провидения, Анадырь и Беринговский. При этом Уэлен и Лаврентия рассматриваются как терминалы порта Провидения. Единственным портом, пока не открытым для посещения иностранных судов, является Эгвекинот. Но для безвизового посещения иностранцами Чукотки в течение 72 часов никаких пропусков не требуется.
– Кроме того, – продолжил Дмитрий Февралёв, – внесены изменения в Закон «О госгранице», где предусмотрено, что для въезда на круизных судах экипажа и туристов пропуски в пограничную зону не требуются. Нужна лишь подача заявки со списком пассажиров на прохождение пункта пропуска. Однако Чукотка является и территорией с регламентированным посещением иностранных граждан. Соответственно, согласование въезда иностранных туристов производится туристической компанией… Проблема здесь может быть только одна – если человеку закрыт въезд на территорию РФ. А все принятые в последнее время решения Правительства сделаны для стимулирования туризма, в том числе и в арктическом регионе.
По мнению присутствующих, наиболее серьёзным тормозом для развития туризма на Чукотке остаются инфраструктурные ограничения. Как известно, далеко не все предпочитают экстремальные путешествия. Большинство туристов ценят бытовой комфорт в местах пребывания, транспортную доступность, наличие хорошей турпрограммы. В этих областях Чукотке, вне всякого сомнения, есть над чем работать.
