АЙОПЕЧАН – РОДИНА ЛЬВОВ
25.08.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Три недели две группы участников российско-шведской научно-исследовательской экспедиции «Арктические острова – 2017», состоящих из палеонтологов, генетиков, зоологов, ботаников, энтомологов и орнитологов, работали на острове Врангеля и на острове Айопечан, расположенном в дельте рек Чаун и Паляваам. И надо сказать, полевой сезон на этот раз выдался на редкость удачным: учёным удалось обнаружить на Чаун-Чукотке фрагмент нижней челюсти пещерного льва, часть кости шерстистого носорога и зуб мамонта.
ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМЕРЛИ?
Как сообщил координатор проекта научный сотрудник Северо-Восточного комплексного НИИ города Магадана Глеб Данилов, программы исследований обеих групп были идентичными и заключались в изучении экологических процессов на арктических островах в прошлом, настоящем и будущем. Также производился отбор проб грунта, в том числе и в вечной мерзлоте, где лучше сохраняется ДНК, в первую очередь, растений. Это поможет понять, как раньше менялась экологическая динамика и что ждёт Арктику в перспективе.
Настоящее же учёных порадовало. Профессор зоологии Стокгольмского университета Андерс Ангербйорнна отметил отличные условия проживания экспедиции в заповеднике, хорошую оснащённость гостевых домиков. Кстати, профессор, будучи крупным специалистом по арктическим лисицам, серьёзно озабочен резким сокращением этой популяции в Швеции и Норвегии, где, в отличие от Чукотки, песцы превратились в исчезающий вид. Несмотря на то, что в последние годы охота на них запрещена, это не оказывает положительного влияния на численность хищников.
Арктический мак, пробивающийся буквально сквозь скалы, так называемые «лемминговые садики» в местах активной жизнедеятельности грызунов, белые медведи и песцы, проходящие в десятках метров от человеческого жилья, растущие популяции овцебыков и белых гусей – эти и другие открытия и события сопровождали учёных практически каждый день. Но самая большая удача выпала на долю палеогеографов: они обнаружили на территории острова Врангеля зуб мамонта. По словам ведущего российского специалиста по мамонтам директора Зоологического музея Санкт-Петербурга Алексея Тихонова, этот «зуб мудрости» принадлежал сравнительно небольшому животному 50 лет от роду.
– У нас в музее много коллекций с острова Врангеля, рассказывающих о мамонтах и шерстистых носорогах (экспозиция мамонтового зала), которые передал нам Сергей Вартанян из Северо-Восточного комплексного НИИ города Магадана, который обнаружил останки самых последних мамонтов в мире, живших на острове Врангеля, – сказал в беседе с нашим корреспондентом Алексей Тихонов. – Проведено немало экспедиций и исследований, однако для нас по-прежнему остаётся актуальным вопрос, связанный с причиной исчезновения этих животных, поскольку нет однозначного понимания, почему они выжили на островах, а на «материке» вымерли. Кстати, не только на российском острове Врангеля, но и на американских островах Прибылова в Беринговом море тоже дольше всего сохранялся мамонт. Напрашивается вывод: явно человеческое влияние было определяющим в исчезновении популяции мамонтов. Их мясо использовалось в пищу, бивни – для изготовления оружия и поделок, кости, черепа и шкуры шли на строительство жилищ и ритуальных сооружений. Мы склоняемся к мнению, что именно массовая охота на мамонта людей позднего палеолита сыграла решающую роль в судьбе этих зверей. Неуклонно росла численность племён охотников, совершенствовались орудия охоты и способы добычи. Всё это происходило на фоне постоянно ухудшавшихся условий существования, связанных с изменением привычных ландшафтов. Наверное, поэтому некоторые учёные считают основной причиной вымирания этих животных резкое потепление и увлажнение климата, многоснежные зимы, а также поднятие уровня моря, в результате чего оказались затопленными обширные прибрежные зоны Евразии и Северной Америки.
КОШКА ПЛЕЙСТОЦЕНА
На острове Айопечан экспедиция остановилась на базе биостационара «Марина» Северо-Восточного комплексного НИИ Магадана. Много сил и энергии участники экспедиции потратили на отбор образцов грунта, в том числе и вечномёрзлого. Их труды на чаунской земле были щедро вознаграждены: часть кости шерстистого носорога и фрагмент нижней челюсти пещерного льва – отличные находки, о которых исследователи сообщили присутствующим на встрече.
Примечательно, что останки пещерного льва находят на Чукотке уже второй раз. Этот особый вид гигантской кошки (смилодон) жил в плейстоцене (ледниковая эпоха, продолжающаяся 2 млн лет и закончившаяся около 10 тыс. лет назад. – Прим. ред.) в составе мамонтовой фауны. Распространение его было обширным – от Британских до Новосибирских островов, на Чукотке и в Приморье. Пещерный лев существовал во времена неандертальцев и является одним из героев произведений доисторического наскального искусства.
Судя по тому, что кости львов встречаются в геологических слоях вместе с костями мамонтов, лошадей, оленей, туров и бизонов, смилодоны нападали на этих животных и питались ими. Предполагается, что к вымиранию этого животного привело отсутствие в достаточном количестве парнокопытных.
Пещерный лев – один из наиболее интересных представителей мамонтовой фауны. Ранее в нашей стране находили в основном разрозненные кости этого животного. А летом 2008 года на Западной Чукотке, в нижнем течении реки Малый Анюй, житель посёлка Анюйск обнаружил неполный скелет пещерного льва: 67 костей. Это был первый скелет смилодона, найденный в России. По данным радиоуглеродного анализа, кости пролежали в земле свыше 61 тыс. лет. Очередную чукотскую находку – фрагмент нижней челюсти кошки плейстоцена с острова Айопечан тоже ждёт дальнейшее изучение, которое позволит узнать больше не только о биологии пещерного льва, но и мамонтовой фауны в целом.
АРКТИКА – ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Обширный гербарий, собранный на территории острова Врангеля, стал результатом работы кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН РФ Марии Хоревой.
– Я больше знакома с субарктической флорой на широте Магадана, здесь же удалось увидеть настоящую арктическую тундру, – отметила Мария Хорева. – Те виды растений, которые вызывают сложности в определении, будем идентифицировать в лаборатории. Все они пополнят коллекции Шведского музея естественной истории и нашего Института биологических проблем Севера. Было очень интересно участвовать в проекте, поскольку идёт сравнение островной и материковой флоры с проекцией в прошлое и будущее Арктики.
– Мы сотрудничаем со шведскими учёными с 1989 года, когда нас впервые пригласили отметить 250-летие Шведского музея естественной истории в Стокгольме, – отметил в свою очередь кандидат биологических наук Алексей Тихонов. – Наши исследования позволяют взглянуть на Арктику как на единое пространство, неслучайно в состав нынешней международной экспедиции вошли как граждане России, так и Швеции, Латвии, Португалии и Словакии. В наших планах значится продолжение арктических исследований в следующем году, хотя программа этого года также ещё до конца не исчерпана.
Добавим, что сейчас учёные Института биологических проблем Севера палеогеограф Сергей Вартанян и орнитолог Диана Соловьёва со студентами российских вузов продолжают свои исследования на острове Айопечан.

