Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА НА ВСЕ РУКИ

08.05.2019

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Путешественница, чемпионка России и Европы по спортивному ориентированию Марина Галкина, которую в этом году выбрали секретарём гонки «Надежда-2019», прошла на лыжах вместе с собачьими упряжками более 200 километров. А по завершении соревнований рассказала корреспонденту «КС» о том, как ей удалось в одиночку пройти Чукотку с юга на север и с запада на восток.


КУВАЕВСКИЙ МАГНИТ
Впервые Марина Галкина отправилась в пеший поход по Чукотке 20 лет назад. В 1998 году она пересекала округ с юга на север – от Анадыря до мыса Шмидта. А летом 2018 года за три месяца путешественница добралась от Певека до мыса Дежнёва, пройдя в общей сложности 1800 км.
– Летом прошлого года, после полутора месяцев пешего похода и сплавов по рекам, я достигла залива Креста, где отдохнула перед вторым этапом. Неожиданно он оказался несколько тяжелее, точнее, необычнее. И даже не столько физически, сколько эмоционально, – призналась Марина.
Оказалось, что по достижении Эгвекинота её дальнейший маршрут по времени совпал с проведением на тех же самых участках военных учений «Восток-2018», когда было ограничено передвижение на некоторых направлениях. Так что мыса Дежнёва Марина Галкина достигла лишь в конце сентября.
По словам путешественницы, два похода на Чукотку с разницей в 20 лет отличаются друг от друга.
– Не весь поход я иду пешком, часто сплавляюсь по рекам, – пояснила она. – В первое путешествие по Чукотке я взяла каяк (одноместная разборная байдарка) весом 9,5 килограмма. Вместе с рюкзаком по суше мне приходилось носить его на плечах. А прошлым летом у меня была современная надувная лодка весом в 3 кило, что значительно облегчило путь. В том числе и благодаря этому, в прошлом году мне удалось исполнить задуманное – покорить гору Недоступную, подняться на самую высокую вершину Чукотки – гору Великую (Чаанталь), и побывать на пике Олега Куваева, моего любимого писателя, произведения которого подвигли меня приехать на Чукотку. На пике Олега Куваева я оставила табличку с цитатой из его книги: «Прекрасно одиночество рекогносцировщика среди неизученных гор и долин». После этого я просто не могла не дойти до магнита всех путешественников – мыса Дежнёва.

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
В третий раз Марина Галкина прилетела на Чукотку в апреле этого года по приглашению Комитета по спорту и туризму Чукотского АО и главного судьи гонки на собачьих упряжках «Надежда» Николая Калянто.
– Знаю, что руку к этому приложила и жительница Лаврентия Лидия Аронова, с которой мы познакомились в прошлом году во время моего похода к мысу Дежнёва, – заметила путешественница. – Она же организовала в районной библиотеке выставку моих фотографий природы Чукотки. Благодаря всем этим людям у меня появилась уникальная возможность впервые увидеть и почувствовать зимнюю Чукотку.
Надо сказать, что организаторы поездки постарались «завести» Марину буквально с первых шагов: уже в окружном аэропорту её встретил главный судья гонки Николай Калянто, вместе с которым она на собачьих упряжках отправилась в Анадырь.
– До этого я никогда не управляла собачьей упряжкой, и новый опыт оказался просто фантастичным! Только ради этого стоило прилететь на Чукотку, хотя, конечно, понимала, что впереди большая работа, и морально уже была готова к ней, – поделилась впечатлениями Марина Галкина.
Как секретарь гонки путешественница следила за стартами и финишами гонщиков «Надежды», вела протокол соревнований. Также она привезла с собой несколько экземпляров двух своих книг, фотографии, видеоролики и фильм из прошлого похода по Чукотке. Рассказывала о своих путешествиях на встречах с жителями сёл, через которые пролегал маршрут гонки. А ещё все сельские библиотеки получили в подарок книги, написанные Мариной.

ЗА КАЮРАМИ НА ЛЫЖАХ
Помимо книг для сельских библиотек Марина Галкина привезла с собой на Чукотку лыжи, на которых она прошла более 200 километров трассы «Надежды» вместе с собачьими упряжками.
– Стартовала на лыжах на различных этапах гонки вместе с каюрами. Первый старт пришёлся на два часа ночи под звёздами – надеялась добежать от Лаврентия до Уэлена вместе с упряжками. Но при низовой пурге и встречном морозном ветре прошла всего 42 километра до перевала, – рассказала путешественница. – Далее продвигалась по трассе на лыжах на участках Энурмино – Нешкан, Нешкан – Энурмино, Энурмино – Инчоун и полностью прошла этап Инчоун – Уэлен, стартовав за час до каюров. На этом отрезке меня обогнал будущий победитель «Надежды» Михаил Тельпин. Завершились мои лыжные заезды на финишном отрезке гонки Уэлен – Лаврентия.
По признанию Марины, самым запоминающимся для неё стал участок от Энурмино до реки Чегитун и потрясающий спуск с сопки в долину.
– Стартовав с первой упряжкой, меня по пути обогнали шесть каюров, в результате я на Чегитуне финишировала седьмой. Зато на трассе реально почувствовала себя в шкуре собаки и мчалась вместе с упряжками к финишу. А потом даже кымгыт попробовала, которым каюры кормят собак, и мне это мороженое моржовое мясо очень понравилось, – призналась путешественница. – Ещё местные жители угощали мантаком, отдалённо напоминающим свиное сало, которое я очень люблю. Так что у меня море впечатлений от гонки «Надежда».
Сейчас в голове Марины, как она сама призналась, «прокручивается» множество планов. Только восстановившись после гонки, она вновь готова отправиться в путь. Как она сама говорит: «Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в неё сочетаются во мне со стремлением к спортивным рекордам».

Справка «КС»

Марина Галкина – выпускница биофака МГУ, путешественник, журналист, инструктор по туризму и выживанию в дикой природе. Автор книг «Одна на краю света», повествующей об одиночных путешествиях автора по Чукотке и Камчатке, и «Вдвоём по Сунтар-Хаяту», рассказывающей о путешествиях по Кавказу и Якутии.
Она также остаётся действующей чемпионкой России по супермарафонскому ориентированию и семикратной чемпионкой мира по рогейну (вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость). За плечами Марины Галкиной – научные экспедиции в тундру Ямала, гольцы Хабаровского края, Уссурийскую тайгу, горы и пустыни Туркмении, необитаемые острова Японского моря, а также пешие, горные и водные путешествия по Карелии и Кольскому полуострову, плато Путорана, Кавказу, Алтаю, Саянам, Уралу, Кордильерам, Камчатке, Чукотке, Якутии, Новой Зеландии, лыжные походы в Хибинских и Ловозерских тундрах, поход на коньках по озеру Байкал.