Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наблюдения на мысе Обсервации

15.03.2024

Лилия Галимова показала, как через шар гелиографа проходят солнечные лучи, которые преломляются и прожигают специальные картонные ленты, что позволяет узнать продолжительность светового дня и время нахождения солнца в зените.

Намджил УМИРАЛИЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

На протяжении 135 лет на мысе Обсервации, что находится на левом берегу Анадырского лимана – напротив окружной столицы, ведутся наблюдения за погодой. Здесь находится первая на Чукотке метеостанция, носящая наименование М-2 Анадырь. Сейчас её специалисты, которые 23 марта отметят свой профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии, не только собирают сведения о температуре воздуха, влажности, атмосферном давлении, ветре, но и следят за химическим составом воздуха, но и проводят мониторинг окружающей среды, используя современные инструменты и технологии.

Обнадёженные посланием

Метеонаблюдения в Анадырской округе начали вестись с 1889 года по инициативе основателя поста Ново-Мариинск Леонида Гриневецкого, а оптимальным местом для этого был определён мыс Обсервации. Комплексные всесторонние исследования метеоусловий и климата здесь впервые провели лишь в 1933 году участники землеустроительной экспедиции Наркомзема РСФСР, а через четыре года уже начали вести непрерывные наблюдения.

Сейчас добраться до метеостанции М-2 Анадырь при благоприятной погоде не составляет большого труда – от посёлка Угольные Копи на мыс Обсервации ведёт автозимник. Поодаль от дороги особняком стоят два стареньких дома и метеоплощадка, где установлены приборы. Сотрудники, а всего их пятеро, трудятся вахтой. Встретили корреспондента «КС» начальник метеостанции М-2 Анадырь Марина Кайгородова, техники-метеорологи Лилия Галимова и Марина Абаськина.

Коллектив женский, мужчины в последние годы долго не задерживаются, и одна из причин – низкая заработная плата. Однако наши собеседницы надеются, что после того, как президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию отметил необходимость повышения зарплат специалистам в сферах лесного хозяйства, метеорологии и окружающей среды, ситуация в скором времени изменится.

– Конечно, мы всегда надеемся на лучшее, будет замечательно, если наши скромные доходы поднимут. Нас, метеорологов, уже давно не вспоминали, и очень радостно, что это сделал сам глава государства, – отметила Марина Кайгородова.

Метеорологи Лилия Галимова, Марина Кайгородова и Марина Абаськина записывают данные наблюдений.

Уложиться в синоптический срок

Метеостанция М-2 Анадырь – автоматизированная, относится к третьей категории труднодоступности, так как находится на расстоянии более 10 км от населённого пункта. Здесь метеорологи-техники ежедневно наблюдают за видимостью, облачностью (формой, разновидностью, высотой облаков), температурой поверхности почвы, воздуха, за неблагоприятными и опасными явлениями, а также проверяют влажность, направление, силу и скорость ветра, измеряют атмосферное давление. Кроме того, они проводят радиометрические наблюдения и осуществляют снегосъёмку – измеряют максимальную и минимальную высоты снежного покрова, плотность снега, а также вычисляют запас воды в снеге, дополнительно наблюдают за гололёдно-изморозевыми отложениями.

Как рассказала техник-метеоролог Лилия Галимова, снегомерный маршрут составляет 1 км. На этом участке приходится сделать 50 промеров высоты снежного покрова и 10 раз взвесить пробы снега для определения его плотности. Основная же задача – непрерывные и круглосуточные наблюдения за текущей погодой. Все данные заносятся в специальные книжки и таблицы, затем кодируются и в виде телеграммы передаются в региональный Гидрометцентр каждые три часа – период, называемый синоптическим сроком.

На метеоплощадке Лилия Галимова показала гелиограф – прибор учёта измерения продолжительности солнечного сияния, который похож на магический стеклянный шар. А также дозиметр гамма-излучения «Грач», измеряющий уровень радиации. В специальной будке, именуемой психрометрической, находятся термометры для измерения температуры воздуха и гигрометр для определения влажности воздуха. Также специалист продемонстрировала осадкомерное ведро, которое меняется при атмосферных осадках каждые 12 часов.

– Работаем мы на АМК – автоматизированном метеорологическом комплексе. Данные с датчиков передаются на компьютер и фиксируются в непрерывном режиме в виде графиков. Ежедневно в 18.00 выходим на метеоплощадку, сверяем данные резервных средств измерений с датчиками АМК. Обрабатываем их и передаём в центр в Певек, где аккумулируются сведения со всех чукотских метеостанций. Затем на их основе синоптики составляют прогноз погоды и передают в Росгидромет, – пояснила Марина Кайгородова.

Влюблённые в небо, облака и ветер

«Влюблённые в небо, облака и ветер», – говорят сами о себе метеорологи. Ведь в эту профессию приходят люди по зову сердца. У многих это ещё и семейная традиция, как, например, у Марины Кайгородовой, окончившей Новосибирское училище № 7 – единственное в России учебное заведение, где учат метеорологов для работы в труднодоступных местностях.

На М-2 Анадырь Марина Леонидовна работает уже 17 лет, из них девять – возглавляет станцию. Вспоминает, как однажды перед Новым годом датчик показал порыв ветра 53 метра в секунду, потух свет и буквально сломался пополам анеморумбометр – прибор, измеряющий силу ветра.

– Профессия у меня – радиооператор, гидрометеонаблюдатель. В училище изучала азбуку Морзе. Сейчас её на Чукотке не используют, а наша станция достаточно современная, есть даже мобильная связь, – рассказывает специалист. – Обучают же гидрометеонаблюдателей азбуке Морзе для того, чтобы с труднодоступных станций всегда можно было передавать результаты наблюдений, даже если не работают современные виды связи.

В профессию, по словам Марины Кайгородовой, она пришла по примеру старших сестёр. Средняя работала в Архангельском УГМС, а старшая трудится в Канчалане.

– На Чукотку приехала на два года, но Север затягивает, здесь по-своему красиво. Природа, чистый воздух, бескрайний небосвод. А какие здесь рассветы и закаты! – делится Марина Леонидовна.

Лилию Галимову на Чукотку пригласила начальник в 2015 году. Она окончила социологический факультет Самарского госуниверситета и азам работы техника-метеоролога обучилась уже тут. Как признаётся Лилия, приехала на четыре года и осталась. Работа не слишком сложная, но бытовые условия тяжёлые. Сама метеостанция и жилой трёхквартирный дом отапливаются углём. Все 32 тонны топлива на зиму они на своих хрупких плечах заносят в «угольник». Летом собирают ягоды, грибы, рыбачат, заготавливают запасы.

Техник-метеоролог Марина Абаськина работает в этом дружном коллективе не так давно.

– Меня сестра позвала помочь девчонкам. Сама она ушла в декрет, вот я вместо неё тут и тружусь. Работа порой даже интересная, вот только печку топить сложно. Удивило здесь то, что с весны начинается продолжительный солнечный день и наблюдаются такие сильные ветры – не то что в Якутии, где зимы тихие, – рассказала девушка, которая, как и начальник М-2 Анадырь, окончила Новосибирское училище № 7 и успела поработать в Якутии на метеостанции Токо, расположенной на границе с Хабаровским краем.

Кстати

В этом году Росгидромет отмечает своё 190-летие. К этой дате учреждена медаль «190 лет гидрометеорологической службе». А Чукотское УГМС объявило к юбилею конкурс фотографий метеорологов и гидрологов в рабочей обстановке с приборами. Лучшие снимки будут представлены на выставке в Москве и на сайте Росгидромета. Также победителей ждёт приз.