Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сопроводили по науке

17.05.2024

ФОТО: T.ME/CHUKOTKA_PRIRODA

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Директор АНО «Чукотский арктический научный центр» кандидат биологических наук Денис Литовка, а также и. о. заведующего лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Павел Гущеров представили Россию на ежегодном заседании 69-й сессии «B» Научного комитета Международной китобойной комиссии, которое проходило с 21 апреля по 3 мая в словенском городе Бледе. В числе прочих специалисты рассмотрели вопрос «гуманизации» аборигенного промысла.

Научный комитет Международной китобойной комиссии (МКК) создан в соответствии с Международной конвенцией по регулированию китобойного промысла, которая была подписана в Вашингтоне 2 декабря 1946 года. В рамках Конвенции одним из обязательных условий выделения блок-квоты для России на добычу серого и гренландского китов является обязательное и ежегодное научное сопровождение промысла китов на Чукотке и представление самых оперативных и современных результатов на ежегодных заседаниях. Напомним, что, согласно квоте, определённой МКК для коренных народов Чукотки до 2025 года, Росприроднадзор выдал разрешения на добычу в этом сезоне 135 серых и пяти гренландских китов.

Денис Литовка с 2013 года бессменно отстаивает интересы региона и страны на ежегодных заседаниях Научного комитета и МКК. На этот раз наш делегат выступил с двумя докладами, рассказав о токсикологических и мониторинговых исследованиях добываемых на Чукотке серых китов, а также об аборигенном промысле морских исполинов в регионе.

– Около 100 стран входят в Международную китобойную комиссию, и только шесть из них, включая Россию, ведут аборигенный промысел. В связи с этим на прошлом заседании мы взяли на себя два важных обязательства: определение феномена «вонючих» китов и «гуманизацию» аборигенного промысла, то есть сокращение до минимума времени от загарпунивания до смерти кита, – пояснил Денис Литовка. – Обе задачи мы выполнили, о чём я и доложил на пленарном засе-дании.

Важно отметить, что процедурой Научного комитета МКК предусмотрено исключительно личное присутствие делегатов и предоставление информации на заседаниях, в ином случае научные и мониторинговые материалы не принимаются к сведению и не заносятся в официальный отчёт, что является грубейшим нарушением обязательных условий для выделения квот на добычу китов. Отчёт Научного комитета, в свою очередь, является основой не только для написания доклада комиссионера РФ, но и для проведения заседаний самой МКК.

Несмотря на это, в 2024 го-ду для делегата от Чукот-ского АО было сделано экст-раординарное исключение с предоставлением возможности выступления онлайн, что допускалось лишь во время пандемии COVID-19. Это связано с уходом прошлого комиссионера Российской Федерации в МКК. Нового комиссионера должны будут назначить Министерство природных ресурсов и Министерство иностранных дел РФ.

– Теперь наша главная цель – подготовка к заседанию Комиссии в Перу, которое пройдёт в сентябре этого года. Для России и США установлена совместная блок-квота на добычу серого и гренландского китов. Материалы наших исследований послужат базой для защиты этой блок-квоты. Срок её реализации заканчивается в 2025 году. Комиссия будет решать, подавать ли России совместно с США заявки на новые квоты либо пролонгировать существующие семилетние на предстоящий период, – уточнил Денис Литовка.

Кстати

На рабочей группе по оценке численности, состояния запасов и международным рейсам Научного комитета МКК второй представитель России Павел Гущеров ознакомил коллег с материала-ми, полученными по итогам совместного российско-японского рейса на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов» по учёту китообразных в северо-восточной части Охотского моря.

ТОЛЬКО ПО КВОТЕ. Мораторий на ведение коммерческого китобойного промысла был введён членами МКК 23 июля 1982 года и начал действовать с сезона 1985/86 года. Большинство стран и территорий поддержали его, за исключением Японии, Норвегии, Исландии, СССР и Фарерских островов. Однако фактически СССР прекратил свой китобойный промысел в 1987 году, когда китобойная база «Советская Украина» вернулась из своего последнего рейса. Данный мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешённый по квотам для коренного населения Чукотки (серый и гренландский киты), Гренландии (финвал и малый полосатик), Аляски, в том числе для представителей индейского племени мака штата Вашингтон (серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадин (горбатый кит).