Идентификация серых
07.06.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Хорошо известные прибрежным жителям Чукотки серые киты продвигаются всё дальше на северо-запад. К июлю часть из них доберётся и до острова Врангеля, чтобы кормиться там всю осень, а специалисты одноимённого Государственного природного заповедника продолжат проводить ежегодные наблюдения за морскими исполинами. В прошлом сезоне они расширили формат мониторинга и подготовили каталог, впервые обработав архивный и свежий материал по китам, применяя метод фотоидентификации.
Бока заносят в каталог
– На данный момент существует лишь приблизительная оценка численности серых китов в период нагула в акватории заповедника – до нескольких десятков особей. В прошлом году мы продолжили мониторинг в первую очередь в тех районах, где ранее китов встречали чаще, – рассказывает о полевых работах Татьяна Придорожная, начальник отдела по экологическому просвещению и познавательному туризму заповедника «Остров Врангеля». – В некоторых точках мы вели наблюдения вплоть до появления первого льда, чтобы уточнить сроки их присутствия в акватории. Так, удалось зафиксировать самую позднюю дату за последние 20 лет: выяснилось, что некоторые особи могут держаться у острова даже в середине ноября.
Серый кит – вид прибрежный, питающийся всякой донной живностью, а потому доступный для наблюдений с побережья. Когда киты были близко к берегу, их фотографировали для последующей фотоидентификации – это метод, с помощью которого можно отличить одно животное от другого по снимкам индивидуальных отметок и пятен на теле. Учёные ждали, пока кит покажет и правый, и левый бок, а если повезёт, то и хвост, который виден довольно редко. В результате был сформирован каталог индивидуальных особей китов, которые посещают заповедную акваторию.
По словам Татьяны Придорожной, фотокаталог является своеобразной базой данных. Благодаря собранным снимкам можно проследить судьбу отдельно взятого кита. Обмениваясь изображениями со специалистами из других районов, удаётся определить маршруты миграций китов, места их нагула и размножения. Собранные данные также способны рассказать о состоянии популяции.
В дальнейшем, после каждого сезона, каталог будет пополняться новыми фотографиями. Это даст дополнительные сведения о составе и численности локального стада, которое выбирает для нагула именно заповедную акваторию.
– Даже сейчас, когда каталог насчитывает, казалось бы, всего 19 животных, при помощи фотоидентификации удалось выяснить, что один из китов минимум три раза посещал заповедную акваторию с 2011 по 2016 год. Это прекрасный старт для дальнейшего изучения серых китов в заповеднике. Аналогичные данные о привязанности китов к местам нагула есть по проливу Сенявина в Нацпарке «Берингия», но для острова Врангеля подобная информация получена впервые, – уточнила специалист.

Помочь может каждый
Татьяна уверена, что при наличии некоторых навыков любой местный житель или турист может помочь учёным своими наблюдениями. Хотя, конечно, для неподготовленного человека это занятие не из простых. Но стоит только увлечься и понять принцип, как сразу начинаешь замечать сходства и различия.
Иногда сравнение одной фотографии с другой превращается в настоящую головоломку, ведь некоторые отметки или пятна с годами могут меняться. Но если снимок сделан правильно и качественно, то отличить одного кита от другого довольно просто.
– Мы искали китов не только с берега, но и во время работы с туристами на круизном судне «Профессор Хромов». Некоторые пассажиры и команда корабля помогали нам и, заметив кита, сообщали информацию или сами фотографировали его, уже зная, как это правильно делается. Все эти материалы чрезвычайно полезны и были использованы для создания нашего каталога серых китов. Любой турист, посещающий заповедные острова, может сделать «ту самую» фотографию. Главное – снять правильно и качественно, уточнить, где именно была встреча, в идеале указав координаты, а потом не забыть передать материал нашим сотрудникам, – добавила начальник отдела по экологическому просвещению и познавательному туризму заповедника «Остров Врангеля».
Зимовка на той стороне
Серые киты чукотско-калифорнийской популяции зимуют в тёплых водах лагун у побережья Северной Америки (Мексики и США). В процессе своих ежегодных миграций летом и осенью животные доходят до кромки плавучих льдов, где активно кормятся. В последние десятилетия серые киты отмечены даже в море Лаптевых и у южных островов архипелага Земля Франца-Иосифа, хотя ещё в 1980-х годах встречать их у значительно более восточного острова Врангеля случалось не ежегодно.
Действительно, в «ледовые годы», когда весь пролив Лонга бывал забит разновозрастным льдом, увидеть китов у острова обычно не удавалось – они сюда просто не доходили. А вот когда пролив оказывался чист, эти животные особой редкости не представляли.
На той стороне Тихого океана, куда киты уходят для спаривания и размножения на зимовку, тоже работают учёные, которые фотографируют серых китов для каталога. Сравнив фотографии с Чукотки и снимки, полученные мексиканскими коллегами, можно узнать, где конкретно, в каких лагунах, предпочитают держаться серые киты, уточнить их пол и возраст.
– Наблюдения серых китов по всему ареалу в течение этой зимы показали общее улучшение упитанности животных и низкий процент смертности. Это хорошо, потому что с 2018 по 2023 год популяция переживала своего рода кризис, – отмечает Татьяна Придорожная. – Наблюдалась небывало высокая смертность серых китов: повсеместно на побережье обнаруживали не менее 690 выброшенных трупов, но, вероятно, их было ещё больше. Гибель животных связывают с изменениями в питании, на что, в свою очередь, влияют арктические льды.
Кстати
Зимой 2022/23 года в Мексике отмечалось значительно больше пар серых китов «мать-детёныш», чем в прошлые сезоны, и учёные предположили, что популяция начала стабилизироваться. Однако этот же показатель в лагунах зимнего размножения Южной Калифорнии минувшей зимой оказал-ся самым низким с 2006 года, что, напротив, говорит о значительном снижении репродуктивной способности популяции.
ЧЕЛОВЕК И ОКЕАН. Всемирный день океанов ежегодно отмечается 8 июня по инициативе участников Международной конференции «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро 1992 года. Решением Генассамблеи ООН с 2008 года дата установлена официально. Именно океан, занимающий три четверти поверхности нашей планеты, делает её пригодной для жизни, а процессы, протекающие в нём, определяют состояние и существование природы. Это среда обитания для бесчисленного множества живых существ, а ресурсы океана питают людей. Несмотря на то, что человечество так сильно зависит от океана, за все годы исследовано не более десятой части его вод при том, что уже до 40 % Мирового океана пострадало в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. Экологическая дата нацелена на освещение этих проблем в попытке изменить отношение к океану, от которого зависит наша жизнь.