Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экспедициям – быть

17.01.2025

Летом 2023 года члены Чукотского отделения РГО и военнослужащие дислоцированной в Билибино воинской части совершили сплав на байдарках по реке Малый Анюй с целью изучения Илирнейской озёрно-речной системы. ФОТО: ИЗ АРХИВА БИЛИБИНСКОГО МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Русскому географическому обществу (РГО), научные экспедиции которого в разное время сыграли большую роль в исследовании и освоении самых отдалённых уголков России и мира, в наступившем году исполняется 180 лет. К этому событию в нашей стране будет приурочен целый ряд мероприятий, в том числе призванных популяризировать историю освоения Дальнего Востока. Не останется в стороне и региональное отделение РГО в Чукотском автономном округе, члены которого в конце 2024 года подвели итоги деятельности за последние шесть лет.

Спортсмены и фотографы

– По разным направлениям за эти годы нами сделано немало, да и 2024 год был в целом неплохим, даже несмотря на то, что в этот период не было каких-то особо ярких страниц, какими, например, являются наши экспедиции. Их проведение планировалось в Билибинском районе, но из-за погодных условий – многие наверняка помнят летний паводок – осуществить задуманное не удалось. Надеемся, что в нынешнем юбилейном для общества году наши планы будут реализованы, – отметил руководитель Чукотского отделения РГО Владимир Сертун.

Он также уточнил, что целями экспедиций, помимо прочего, станет изучение туристических возможностей района.

Как рассказал собеседник «КС», в Билибинском районе активно работает созданное в 2022 году местное отделение Русского географического общества. Возглавляет его Ирина Рыбакова – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, опытный спортсмен-водник. Причём этим видом спорта увлекается не только Ирина Валериевна. Водные летние путешествия на рафтах и байдарках – любимое занятие практически всех членов местного отделения РГО.

Ещё одним их увлечением является фотографирование своего богатого природными красотами района. Объединением фотографов – членов Русского географического общества здесь руководит Светлана Дубинина-Ткачёва, профессиональный художник-акварелист, чья выставка «Акварельные истории» в конце 2024 года прошла в краеведческом музее в Билибино. В состав фотообъединения входят фотолюбители с большим стажем – Виктор Аксайский, Ирина Рыбакова, Павел Макарычев и Ралия Бикмурзина. Связи с единомышленниками поддерживает первая руководитель фотообъединения Ирина Иванова, недавно выехавшая на материк. Несмотря на то, что она в настоящее время проживает в Великом Новгороде, Чукотку не забывает. Например, сейчас в здании Сбербанка в окружной столице экспонируются замечательные работы Ирины Владимировны. На регулярной основе фотолюбители Билибино и Анадыря обмениваются своими коллекциями свежих фотографий.

В целом для фотолюбителей – членов регионального отделения РГО 2024 год был успешным. Как подчеркнул собеседник, некоторые из них удостоены высоких наград на престижных фотоконкурсах. В частности, Сергей Аксёнов занял первое место в одной из номинаций Всероссийского фотоконкурса «Северный взгляд». Отмечена специальным призом за достижения в фотографии и сотрудник «КС» Земфира Азаматова, недавно вступившая в ряды Русского географического общества.

Кстати

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Владимир Сертун с 1979 года является членом Русского географического общества, с 2010 года возглавляет Чукотское региональное отделение РГО, которое на данный момент объединяет 93 жителей округа и включает в свой состав одно местное – Билибинское отделение. За прошлый год реготделением проведено 30 крупных мероприятий, в них приняли участие свыше 4 тысяч жителей Чукотки. Особенно ярко прошли в Анадыре и Билибино международная просветительская акция «Географический диктант», всероссийский проект «НЕурок географии» и международная акция «Ночь географии».

В поле зрения арктические муравьи

Гордостью Чукотского реготделения РГО является молодёжный клуб «Школа странствий». Под руководством ведущего инженера Лаборатории экономики и истории СВКНИИ ДВО РАН, члена Совета ДМРОО ЧАО «Школа странствий» Константина Уяганского ребята завершили очередной этап мерзлотных наблюдений, в том числе в части криобиологии, где объектом изучения стали арктические муравьи. Способные выживать при температуре минус 40 градусов, эти насекомые обитают в районе горы Михаила.

В реализации проекта также несколько лет участвует учитель средней школы № 1 Ирина Ушанова. Её ученики Вячеслав Кудрявцев и Артём Хугаев, которые изучают в рамках многолетнего проекта Школы странствий уникальных насекомых, не так давно стали победителями региональной научно-практической конференции «От идеи к воплощению», о чём «КС» рассказывал на своих страницах. Более того, Вячеслав занял первое место во Всероссийской научно-практической конференции «Обретённое поколение» в номинации «Национальная система и интеграция». Отмечены наградами по итогам школьного этапа региональной научно-практической конференции «От идеи к воплощению» и Даниил Ермаков с Кариной Ованесовой, которые также занимаются данной тематикой. Причём Карина затем стала призёром на конференции школьников в Ярославле, а Даниил успешно прошёл заочный этап конкурса «Земля – национальное достояние России».

– Изучение арктических муравьёв является нашим долгосрочным проектом. Детям эта тема интересна. Тем более что Константин Константинович, под чьим руководством она разрабатывается, показал себя не только как отличный специалист и литератор, но и умный, терпеливый педагог. В этом году ребята написали две исследовательские статьи в рамках проекта, и мы намереваемся опубликовать их в нашем альманахе «Чукотка – мир без границ». Его очередной номер, надеемся, выйдет в свет в этом году при условии, что нам удастся найти финансовую поддержку, – сообщил Владимир Васильевич.

Под руководством Константина Уяганского юные участники Школы странствий завершили очередной этап мерзлотных наблюдений в окрестностях Анадыря, в том числе в части криобиологии, где объектом изучения стали арктические муравьи. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА СЕРТУНА
Самый северо-восточный музей космонавтики действует в Анадыре с 2006 года, когда на базе Школы странствий начали проводиться сеансы радиосвязи с нашим земляком Героем России Павлом Виноградовым, нёсшим вахту на орбите в качестве командира 13-го экипажа на МКС. В 2024 году музей пополнился новыми макетами космических аппаратов.

География плюс экология

Молодёжный клуб Чукотского реготделения РГО будет и далее развиваться. Тем более что в прошлом году Совет депутатов городского округа Анадырь продлил права Школы странствий на безвозмездное пользование помещением в доме № 34б по улице Отке, в котором действуют два созданных детской организацией музея – космонавтики и минералов. Здесь не только хранятся все необходимые в работе документы, книги, проводятся занятия участников Школы странствий, но и экспонируется всё, что составляет гордость Владимира Сертуна и его соратников. Среди них – фотографии, рассказывающие о нашем земляке Герое России лётчике-космонавте Павле Виноградове, макеты космических кораблей и порядка 200 минералов, найденных членами реготделения Русского географического общества в ходе экспедиций по Чукотке и подаренных друзьями, проживающими в Анадыре и за пределами нашего округа.

– Школе странствий в апреле исполнится 30 лет. Её членами являются молодые люди, но есть также участники, которые пока не могут быть членами этого формирования, поскольку являются несовершеннолетними. Это школьники, которых на данный момент 12. Сходив однажды в поход, дети остаются с нами надолго. Они помогают делать макеты космических кораблей, изготавливать байдары – в 2024 году мы начали работу над двумя такими плавсредствами, а также изучают основы туризма, морскую флажковую азбуку и азбуку Морзе. Это в туристской практике может пригодиться при многих обстоятельствах, – заметил председатель регионального отделения РГО.

Он также сообщил, что вместе с ребятами продолжается работа по охране краснокнижных птиц, чтобы в ближайшие годы переломить сложившуюся несколько лет назад ситуацию, связанную с активным и неконтролируемым негативным антропогенным воздействием на природу в районе горы Дионисия.

– В районе этой горы, которая является потухшим вулканом, всё ещё растут краснокнижные растения, обитают краснокнижные соколы-сапсаны и кречеты, являющиеся объектами незаконного лова со стороны браконьеров. С предложениями по решению этой проблемы мы хотим обратиться к главе региона Владиславу Кузнецову, чтобы сохранить для будущих поколений Чукотки богатство и красоту нашей уникальной и ранимой природы, – добавил в заключение разговора Владимир Сертун.

Справка «КС»

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» занимается исследованием и изучением географии различных регионов Российской Федерации. Основано 6 (18) августа 1845 года и является одним из самых старых географических обществ мира. Научные экспедиции РГО сыграли большую роль в исследовании и освоении европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. Членами РГО являются более 27,8 тысячи человек в России и за рубежом, достигших 18-летнего возраста, владеющих разными профессиями, увлечённых географией и природой России, экспедициями, путешествиями и новыми открытиями. Региональные отделения действуют во всех 87 субъектах РФ.

ПОД ПАРУСОМ В ЧЕСТЬ БЕРИНГА. Якутское отделение Русского географического общества планирует организовать в 2025 году межрегиональную парусную экспедицию на яхте из Якутска до Камчатки через Берингов пролив, посвящённую 300-летию начала Великой Северной экспедиции капитана-командора Витуса Беринга и 180-летию Русского географического общества. Предварительные сроки перехода – апрель – октябрь. Проект планируется сделать межрегиональным с привлечением Камчатского, Краснодарского, Магаданского и Чукотского отделений РГО. Поскольку Беринг впервые основал навигацкую школу для мореплавателей в Якутске, в ходе экспедиции параллельно начнёт работу навигацкая школа РГО. Кроме того, экипаж яхты будет проводить в населённых пунктах встречи со школьниками для популяризации истории освоения Дальнего Востока. Также планируется снять фильм об экспедиции для широкой аудитории, в котором покажут современное состояние Севморпути и жизнь коренных народов Севера.