Роботы выясняют отношения
03.11.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
IV Фестиваль робототехники открылся на Чукотке 31 октября. На этот раз его принял Центр образования посёлка Угольные Копи, а для того, чтобы определить победителей, участникам за несколько дней потребуется пройти пять этапов соревнований.
– Фестиваль в этом году собрал 11 команд из разных населённых пунктов – сёл Усть-Белая, Новое Чаплино, Марково, Лаврентия, Лорино, посёлков Эгвекинот, Беринговского, Угольных Копей и города Певека. Ещё два коллектива представляют окружную столицу – это Чукотский окружной профильный лицей и средняя школа № 1 города Анадыря. Каждая команда состоит из двух учеников 6–9 клас-сов и руководителя, – сообщила одна из организаторов фестиваля руководитель Центра образования «Точка роста» посёлка Угольные Копи Светлана Титаренко.
В день открытия фестиваля школьников с началом состязаний поздравил робот Федя – логотип окружных фестивалей робототехники прошлого и нынешнего года.
В понедельник состоялось и первое состязание – «Гонка по линии», где собранные учениками роботы на скорость преодолевали созданную для них трассу. Здесь победителем стала команда RoboCat из посёлка Беринговский, на втором месте – R2-D2 из Эгвекинота, на третьем – «Аврора» из Угольных Копей. В «Гонке по линии» отдельно соревновались и роботы, собранные руководителями команд.
– Конкурс среди наставников не был прописан в программе, но мы решили дать возможность педагогам попробовать свои силы. В итоге быстрее всех трассу преодолел робот руководителя команды из посёлка Эгвекинот Павла Борковского, – рассказала Светлана Титаренко.
Во вторник прошёл второй этап соревнований – «Перевозчик». Во время этого состязания роботы, собранные командами, должны были перевезти как можно больше груза в виде кубиков из точки А в точку Б. Лучше всех с этой задачей справилась команда Mindstorms из села Лорино.
Со 2 по 6 ноября пройдут такие состязания, как «Кегельринг», «Сумо» и «LEGO Фристайл». В «Кегельринге» одержит победу робот, который быстрее вытолкнет кегли определённого цвета с игрового поля. В «Сумо» сильнейшей признают «умную машину», которая вытеснит своих соперников с площадки. Самое сложное испытание – «LEGO Фристайл»» – ждёт ребят 4 и 5 ноября, когда состоится защита проектов, привезённых на фестиваль.
Средства на проведение фестиваля робототехники в виде гранта в размере 3,2 млн рублей были выделены из бюджета округа по линии Департамента образования и науки.
Прямая речь
Игорь ПУРТОВ, заместитель руководителя окружного Департамента образования и науки: «Окружной фестиваль робототехники на Чукотке проходит в четвёртый раз. Организаторами первого фестиваля в 2019 году стала молодёжная общественная организация «Школа инженерного мышления» Центра образования села Усть-Белая, а само мероприятие состоялось в Анадыре. В нём приняли участие 36 педагогов образовательных организаций Чукотки, которых знакомили с азами робототехники. Тогда же каждой школе были подарены первые базовые комплекты для занятий робототехникой, что дало возможность научить школьников сборке, программированию и калибровке роботов. С 2020 года в фестивале стали участвовать команды, в состав которых вошли ученики. Два года, 2020 и 2021, фестиваль проводился в заочной форме из-за противоэпидемических ограничений. В этом году впервые после пандемии мероприятие организовано очно».