Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Робот-лифт спешит на помощь

11.11.2022

Кубок окружного Фестиваля робототехники достался команде школьников из Угольных Копей – Даниилу Карнаухову и Роману Чабаненко.

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Самым сложным и ответственным испытанием четвёртого по счёту окружного Фестиваля робототехники, который проходил с 31 октября по 6 ноября на базе Центра образования посёлка Угольные Копи, стала защита проектов «LEGO Фристайл». Здесь своими идеями блеснули хозяева площадки, предложившие концепцию создания автономного комплекса по поиску полезных ископаемых, и школьники из Анадыря, чей проект «Мобильный лифт по вызову» в итоге и был признан лучшим.

Как ранее сообщал «КС», все 11 участвовавших в фестивале команд померились силами в испытаниях «Гонка по линии», «Перевозчик», «Кегельринг» и «Сумо». Но именно от успешного выступления в финальном конкурсе, который проходил в течение двух дней – 4 и 5 ноября во многом зависело итоговое распределение мест.

– Во время защиты проектов жюри оценивало выступления команд по нескольким критериям: оригинальность и творческий подход, уникальность проекта, его практическое значение, рациональность решения и качество исполнения проекта, – рассказала руководитель Центра образования «Точка роста» посёлка Угольные Копи, организатор фестиваля Светлана Титаренко. – Также проводилась и техническая инспекция, в ходе которой члены жюри осматривали целостность каждого робота, чтобы убедиться, что это действительно авторская работа, что он нигде до этого не использовался, что конкретный робот – не плагиат. Впрочем, ребята добросовестно подготовились к фестивалю, и их проекты вызвали настоящее восхищение у взрослых. Нет никаких сомнений в том, что нынешнее поколение подростков, увлечённое созданием роботов, сможет принести весомую пользу стране и обществу и будет активно участвовать в развитии техники.

Особое внимание, по словам Светланы Александровны, эксперты обратили на проект команды Content анадырской средней школы №1 «Мобильный лифт по вызову», которой руководит учитель математики и информатики Людмила Лебедева. Защищали его семиклассник Максим Семисорин и восьмиклассник Илья Бакшин. Разработчики отметили, что практическое применение эта идея может найти именно на Севере, где преимущественно строятся пятиэтажные дома на сваях без лифтов, поскольку вечная мерзлота не подразумевает наличие лифтовой шахты.

– Мобильный лифт, который мы представляем, нужен не каждый день. Но если бы при необходимости его можно было вызвать так же, как мы сейчас вызываем такси, было бы очень круто, – считают ребята.

Придуманная ими конструкция размещается на мощной самоходной платформе, оснащённой шестью колёсами, которая должна передвигаться по сигналу спутниковой системы навигации. Лифт предполагает приём крупногабаритных грузов через окна.

Светлана Титаренко также особо отметила проект команды «Аврора» из Угольных Копей «Автономный комплекс по поиску полезных ископаемых», разработанный под руководством педагога дополнительного образования Льва Кузьмича. Его ученики Роман Чабаненко и Даниил Карнаухов представили геологоразведывательный агрегат, который с помощью датчиков обнаруживает полезное ископаемое и передаёт сигнал другому роботу, отправляющему информацию в центр геодобычи, что особенно актуально в сложных условиях Крайнего Севера, на Чукотке. Причём во время презентации ребята использовали насыпной грунт, и именно по нему, а не по столу или другой гладкой поверхности и двигалась геологоразведывательная машина. На это эксперты также обратили внимание при принятии решения.

Кстати

По итогам всех соревновательных дней IV Фестиваля робототехники победителем признана команда «Аврора» Центра образования посёлка Угольные Копи, которой в качестве приза достался комплект для конструирования Robo Kit. Второе место занял тандем школьников из Беринговского RoboCat, получивших современный графический планшет, а замкнула тройку лидеров команда учеников средней школы села Лорино Lorino-2022 Mindstorms, ставших обладателями набора «Робофутбол». Кроме того, представители Анадырской районной общественной организации «Молодёжное общественное патриотическое объединение «Граница», выступившей организатором фестиваля, получив на эти цели грант из окружного бюджета в размере 3,2 млн рублей, вручили ценные призы и остальным участникам – роботы-конструкторы-манипуляторы с контроллером.