Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

У Киры и Ляны свои методики

02.12.2022

Дети на занятиях Ляны Кееквут, в которые включены элементы национальных видов спорта, учатся правильно прыгать через макеты нарт. Не хуже взрослых они состязаются и в перетягивании палки.

Марина КАПУСТИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Успешно выступили представители Чукотского района на Всероссийском конкурсе «Игры и традиции народов России». Педагог Центра образования Лаврентия Кира Ахпашева и инструктор по физической культуре детсада «Солнышко» села Лорино Ляна Кееквут стали обладательницами второго и третьего места соответственно за оригинальные методические разработки, направленные на приобщение их воспитанников к традициям и обычаям своего народа.

День охотника

Воспитатель интерната и руководитель краеведческо-этнографического кружка «Унпэнэр» («Полярная звезда») Центра образования Лаврентия Кира Ахпашева, занявшая второе место в номинации «Методическая разработка по проведению культурно-массового мероприятия, народного, государственного праздника», готовила свой проект специально для конкурса. По словам педагога, ей хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о чукотских традициях, с которыми она знакомит своих воспитанников. Кружок под руководством Киры Ахпашевой действует в Центре образования Лаврентия с начала 2000-х годов, когда она, окончив Магаданский педагогический институт и поработав в Нешкане по распределению, переехала в родное село.

– На конкурс мы отправили разработку мероприятия «Праздник охотника», во время которого ребят знакомят с обычаями чукчей и эскимосов. Например, мы рассказываем детям о древней традиции морзверобоев, связанной с благодарением природы. В Лаврентия даже малыши знают, почему надо поливать водой принесённую с охоты нерпу. Таким образом люди ещё в стародавние времена благодарили морское животное за то, что оно позволило добыть себя и дало пищу человеку.

Во время праздника охотника проводятся состязания, выиграть которые помогает в первую очередь знание родного языка. Например, на столе раскладываются предметы, необходимые для охоты, и команды должны собрать некоторые из них. Задание озвучивается на чукотском, поэтому к его исполнению быстрее приступят ребята, которые знают родной язык.

Профессор оценил

Инструктор по физической культуре детского сада «Солнышко» села Лорино Ляна Кееквут представленную на конкурс программу по дополнительному образованию с элементами северного многоборья «Эрмэчьыт» («Богатыри») подготовила ещё три года назад. Всё это время Ляна Владимировна успешно работает по ней со своими воспитанниками.

– Главная цель – повышение уровня физической подготовленности и возможностей детского организма. Обычную физкультуру мы дополняем упражнениями северного многоборья – метанием аркана, тройным национальным прыжком, перетягиванием палки, прыжками через макеты нарт. Такое занятие в нашем детском саду я провожу раз в неделю, длится оно 20-25 минут, в нём участвуют дошкольники старшего возраста 5-7 лет – обязательно с разрешения родителей, – рассказала Ляна Кееквут. – В конце учебного года оцениваю успехи своих воспитанников. К этому времени они должны, например, научиться правильно отталкиваться и приземляться, прыгая через нарты, собирать аркан, придерживая его «хвостик». Количество прыжков через макеты нарт неважно: один ребёнок может 30 раз прыгнуть, но неправильно, а другой перепрыгнет не больше 10, но без технических ошибок.

Всё, чему научились дети на таких занятиях в течение года, они показывают во время итогового мероприятия, которое инструктор по физкультуре готовит совместно с педагогом дополнительного образования детсада «Солнышко» Елизаветой Горяиновой.

Выступивший рецензентом рабочей программы Ляны Кееквут доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ Владимир Шкунов высоко оценил оригинальный подход Ляны Владимировны. По итогам конкурса её разработку рекомендовали к использованию в других детсадах России.