В лаборатории – все условия
16.12.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот сделал ещё один шаг на пути укрепления материально-технической базы. Недавно здесь открылась ветеринарная мастерская для студентов одноимённого отделения. Установленное оборудование позволит будущим ветеринарам решать широкий спектр задач, включая исследования продуктов животного и растительного происхождения и работу непосредственно с животными.
Мастерская располагается в отремонтированном помещении техникума на площади 250 квадратных метров. Здесь находятся лабораторный и хирургический кабинеты, приёмная, холл для проведения демонстрационных экзаменов, две аудитории, кабинет преподавателя и гардероб для студентов.
– В лаборатории установлены анализатор крови и мочи животных, овоскоп для оценки качества куриных яиц. Кроме того, здесь есть трихинеллоскоп, позволяющий определить, не заражено ли мясо животного трихинеллёзом. Этот прибор представляет собой микроскоп с экраном, на котором можно увидеть личинки трихинелл, если мы будем изучать мясо больного животного. Имеется также люминоскоп, определяющий качество продукции растительного и животного происхождения, – пояснила заведующая учебно-производственными мастерскими Чукотского полярного техникума Анастасия Зенина.
Хирургический кабинет в мастерской оборудован для проведения базовых операций – стерилизации и кастрации животных. Здесь установлено то, что должна иметь ветстанция: хирургический стол, шкаф для обеззараживания инструментов и бокс для их хранения.
В планах проводить и осмотры животных (собак и кошек) жителей Эгвекинота. Работая с диагностическим модулем, студенты могут измерить пульс, давление и температуру тела домашних питомцев. Кроме того, благодаря специальным приборам, у будущих ветеринаров есть возможность узнать остроту слуха и зрения своих пациентов и даже провести их обследование на УЗИ-аппарате.
Открывали ветеринарную мастерскую торжественно. Красную ленточку на её входе перерезали начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе, первый заместитель главы городского округа Эгвекинот Абулмуслим Абакаров и директор Чукотского полярного техникума Семён Головачёв. После церемонии состоялась экскурсия по объекту.
– Мы осмотрели мастерскую. В принципе, это базовая лаборатория, которая позволяет работать с животными, проводить мини-операции, например стерилизацию, исследование ран, наложение швов. Возможны даже ортопедические операции, связанные с повреждением суставов, костей. На первое время, считаю, этого достаточно, – прокомментировал Леван Сирабидзе.
Как считает начальник Управления ветеринарии, благодаря открытию мастерской студенты получат необходимые умения и навыки не только в части работы с животными, но и по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов. Он также отметил, что проблема кадров в ветеринарии Чукотки является достаточно острой, поэтому надежды на выпускников отделения большие.
– Более пяти человек планируем принять в государственные ветеринарные учреждения округа, на ветеринарные пункты и участки. Остальные ребята будут востребованы в оленеводческих хозяйствах, – добавил Леван Сирабидзе.
Напомним, что специальность «ветеринария» в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот открылась в 2019 году. Сейчас на ветеринарном отделении учатся 11 студентов четвёртого курса, которые выпустятся в июне 2023 года, а также 25 первокурсников.
Кстати
Аппараты для ультразвуковых исследований, операционный стол, холодильники с анализаторами, мобильный диагностический комплекс, который позволяет проводить экспресс-анализ крови сельхозживотных прямо в тундре, а также другая современная техника для ветмастерской на сумму свыше 4 млн рублей приобретены в рамках соглашения между окружным Департаментом образования и науки и Чукотским полярным техникумом. В целом на создание и оснащение комплекса для будущих ветеринаров направлено около 6 млн рублей, в том числе за счёт субсидии федерального бюджета на модернизацию материально-технической базы среднего профобразования. Существенный вклад в реализацию проекта по созданию ветмастерской внёс Фонд «Купол», выделивший грант в размере 1,5 млн рублей.