Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Первые пришли в движение

03.02.2023

На I съезд РДДМ в Москву Чукотка направила 13 делегатов. А всего в общероссийском форуме приняли участие 1393 представителя 89 регионов страны. ФОТО: ИЗ АРХИВА КРИСТИНЫ ПЕЧЕРСКОЙ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

С 17 января на Чукотке открылось региональное отделение Российского движения детей и молодёжи (РДДМ), которое возглавила педагог начальных классов Основной общеобразовательной школы № 1 города Анадыря Кристина Печерская. Она и рассказала «КС» о первых шагах на Чукотке организации, позиционирующей себя в качестве продолжателя дела пионерии, в рядах которой воспитывалось не одно поколение жителей нашей страны.

Кристина Печерская приехала на Чукотку в 2012 году и начала работать в Чукотском окружном профильном лицее воспитателем интерната, впоследствии став его заведующей. В 2016 году пришла в основную школу учителем начальных классов. 17 января она возглавила Чукотское региональное отделение РДДМ. ФОТО: ИЗ АРХИВА КРИСТИНЫ ПЕЧЕРСКОЙ

Президент поддержал

Напомним, что закон об образовании РДДМ «Дви­жение первых» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 14 июля 2022 года. Изначально идею создания подобной общественной организации выдвинула на проходившем в Кремле заседании Наб­лю­да­тельного совета АНО «Россия – страна возможностей» уроженка Луганска севастопольская школьница Диана Красовская. Глава государства предложение поддержал.

Вскоре после подписания закона в «Артеке» состоялось учредительное собрание Движения, а 18 – 19 декабря в Москве прошёл его первый съезд, куда прибыли представители 89 регионов России, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики, Херсонскую и Запорожскую области. От Чукотки на съезд направились 13 делегатов. Старшеклассников из окружного профильного лицея, средней школы № 1 города Анадыря и Центра образования посёлка Угольные Копи сопровождала педагог школы № 1 Кристина Печерская

– Первый съезд РДДМ – важное событие, – считает Кристина Витальевна. – На нём был принят Устав организации, утверждено её наз­вание, определены основные ценности и направления работы. Можно смело сказать, что мы ориентируемся на советскую пионерию. Тем более что во главе «Движения первых» стоят те, кто когда-то сами были пионерами.

Ценности РДДМ – вза­имопомощь и взаимоуважение, единство народов России и их исторической памяти. В числе направлений работы 12 позиций – образование и знания, культура и искусство, волонтёрство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, труд, профессия и своё дело, экология и охрана природы, туризм и путешествия.

Под «родительским крылом»

Предполагается, что основными действующими лицами РДДМ будут дети и молодёжь, а взрослым предстоит выполнять роль наставников и «родительского крыла».

– На Чукотке с этой целью в настоящее время создаётся координационный совет регионального отделения, куда войдут специалисты органов исполнительной власти, а также совет регионального отделения, который будет состоять из руководителей молодёжных организаций, таких как «Юнармия», «Большая перемена», «Российское движение школьников», – продолжила Кристина Печерская. – Региональное представительство РДДМ будет находиться на базе Чукотского окружного профильного лицея, но, поскольку деятельностью «Движения первых» планируется охватить все муниципалитеты округа, сейчас стоит задача открыть на всех ступенях образования его первичные отделения. Возглавят их сами школьники и учащаяся молодёжь. С учётом этого в образовательных учреждениях нужно создать такие условия для детей, чтобы они чувствовали свою значимость и понимали, что именно они являются создателями и деятелями Движения. С нашей стороны потребуется координация работы и помощь во всех начинаниях, в том числе и материальными средствами.

По замыслу первичные отделения РДДМ должны стать неким аналогом советских октябрятских звёздочек, пионерских отрядов и комсомольских ячеек, которые были при каждой школе или учреждении профобразования.

– Мы будем работать примерно по той же иде­ологии, – резюмировала Кристина Печерская.

Впрочем, как она призналась, ей самой в силу возраста не довелось непосредственно участвовать в движении пионеров. Тем не менее на примере старших родственников она хорошо помнит, как это происходило, и полагает, что у современных детей должна быть такая же возможность.

Кстати

На Чукотке сегодня обучаются более 7 тысяч школьников, многие из которых вполне могут влиться в ряды РДДМ. Чтобы организовать первичное отделение «Движения первых» на местах, в нём достаточно зарегистрировать трёх участников в возрасте от 14 лет. На сайте РДДМ будьвдвижении.рф регистрация заявлений начнётся в феврале. Заявки на образование «первичек» на местах на сегодняшний день подали окружной профильный лицей, средняя школа № 1 города Анадыря и Чукотский многопрофильный колледж. На этом же портале, а также на страницах в соцсетях будет публиковаться информация об акциях, проектах и конкурсах Движения. «Мы надеемся на обратную связь, чтобы и дети, и их родители могли нам написать, внести свои предложения, причём мамы и папы тоже могут регистрироваться и вступать в ряды участников в качестве наставников», – отметила Кристина Печерская.

28 января Российское движение детей и молодёжи запустило просветительскую фотоакцию «Замечай». Она стартовала в преддверии Дня первооткрывателя, который отмечается в России в честь открытия 29 января 1820 года Антарктиды российскими моряками под командованием капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Организаторы предлагают участникам сфотографировать пейзажи, а затем разместить на фото цитаты из литературных произведений, посвящённые красоте природы. Также можно попробовать создать оригинальный снимок при помощи повседневных вещей, для чего необходимо проявить творческий подход. «Мы призываем ребят принять участие в фотоакции. Думаю, это будет им интересно, поскольку практически все современные дети владеют навыками фотографирования и запечатлевают интересные и важные моменты своей жизни», – отметила педагог Кристина Печерская.