Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чукотка вышла в электронный мир

17.03.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

12 анадырских старшеклассников из средней школы № 1 Анадыря борются в эти дни в финале олимпиады по истории, обществознанию и русскому языку «Россия в электронном мире». Шансы на победу есть, поскольку к заключительному этапу выпускники Елизавета Афанасова и Роман Сысоев подошли с лучшими в стране результатами по обществознанию в 53 балла.

Их одноклассники Анастасия Брянцева, Лана Гезер и Богдан Тодавчич заняли третьи места по тому же предмету, а Ростислав Новиков был третьим по истории. Наконец, ещё два финалиста – ученики десятого класса Гизат Айтпаев и Дарина Басангова – стали вторыми по обществознанию, заработав по 52 балла.

Интерактивную олимпиаду «Россия в электронном мире» ежегодно проводит Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Чукотка участвует в ней не первый раз. В 2021 году округ представляли шесть ребят, в 2022-м финалистов было уже 16, причём призёром игр стала Лана Гезер, которая в составе нашей команды и сейчас. 

Финал проходит 15 – 17 марта на площадке Чукотского института развития образования и повышения квалификации (ЧИРОиПК) в Анадыре.

– 15 марта в испытании по обществознанию участвовали все 12 ребят, 16 марта по истории тест писали 11 участников, а сегодня, 17 марта, Лана Гезер будет писать тест по русскому языку. В ходе выполнения заданий ребята могут обращаться к фонду Президентской библиотеки, содержащему более миллиона электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов и других материалов, – уточнила педагог средней школы №1 Татьяна Напалкова.

Она вместе с коллегой Ольгой Савченко готовит ребят по истории и обществознанию. «Шефство» над единственной участницей по русскому языку взяла на себя учитель по русскому языку и литературе Лариса Гасанова.

– На базе Института развития образования и повышения квалификации ребята пишут олимпиаду второй год подряд. Начинается она в 9 часов утра по московскому времени, так что наши ученики садятся за тесты только в 18 часов вечера. Всё проходит как на настоящем экзамене – паспортный контроль, сверка фамилий участников со списком, запрет использования телефонов, – отметила заведующий информационно-библиотечным и издательским отделом ЧИРОиПК Ирина Сагайдак. – Платформа с выходом в фонд Президентской библиотеки работает у нас с 2016 года, и сегодня использовать её может любой желающий.

Справка «КС»

В 2023 году в финал XIII Ежегодной всероссийской интерактивной олимпиады Президентской библиотеки «Россия в электронном мире» вышли более 200 человек из 36 регионов России и Республики Беларусь. Олимпиада по направлениям «История России», «Обществознание» и «Русский язык» проводится с целью обращения старшеклассников к источникам по истории нашей страны, теории и практике российской государственности, а также помогает им при наличии призового места получить льготы при поступлении в вузы-партнёры.