Встретились лицом к лицу
07.04.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, финал конкурса «Педагог Чукотки – 2023» вновь решено было провести очно, что позволило 36 лучшим учителям округа в течение всей прошлой недели показывать своё мастерство на разных площадках Анадыря. А в воскресенье, 2 апреля, все финалисты собрались в актовом зале окружного профильного лицея, чтобы узнать, кто из них признан лучшим в каждой из девяти номинаций конкурса.
Молодо и не зелено
В этом году большинству финалистов конкурса, организованного Департаментом образования и науки и Чукотским институтом развития образования и повышения квалификации, не исполнилось и 35 лет, тогда как средний возраст участников предыдущих состязаний педагогов варьировался от 40 до 50 лет. Среди победителей тоже оказалось немало молодых специалистов – например, в номинации «Педагог-психолог года».
– Давно хотела приехать в Анадырь, познакомиться с коллегами. Признаться, ожидала, что попаду в тройку лидеров, но было сложно объективно себя оценить, потому что все конкурсанты молодцы и на их занятиях действительно было интересно. Рада, что мои надежды сбылись, и я получила столь высокую оценку жюри, – рассказала педагог-психолог Центра образования села Лаврентия Елена Набережных (на фото в центре). – Я проводила мастер-класс по организации нейропсихологического занятия для учащихся с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. На мой взгляд, это очень интересный и новый на Чукотке подход, которым мне хотелось поделиться с коллегами.
Помогает детям, которым органически сложно учиться, и педагог дополнительного образования Центра образования Угольных Копей Виктория Лисицина, признанная лучшей в номинации «Учитель здоровья года».
– Так как в нашей школе есть дети с особыми образовательными потребностями, у коллег часто возникает вопрос, как учить таких ребят, с которыми сложно заниматься физкультурой и двигательной активностью. Поделилась своей наработкой: поскольку я преподаю ещё и ритмику, то в занятия по адаптивной физкультуре ввожу ритмические элементы, а также самомассажи и дыхательные техники, что показало свою эффективность. В этих целях мы приобрели нейроскакалки, массажные мячики для су джок (корейский оздоровительный массаж по рефлекторным точкам стоп и кистей. – Прим. ред.), – сообщила Виктория Лисицина, которую в конкурсе расстроило только одно – дистанционный характер её номинации, поскольку девушке хотелось увидеть работу коллег.
По этой же причине лично встретиться с коллегами не удалось и «Директору года» Александру Быличкину, возглавляющему Центр образования села Амгуэма, а также победителю в новой номинации конкурса «Спорт и здоровье» учителю физкультуры Центра образования посёлка Угольные Копи Константину Герману.
На федеральный этап
Ещё одной отличительной особенностью конкурса стало активное участие педагогов-мужчин, которых не оказалось лишь среди воспитателей и дефектологов. В остальных номинациях призовые места заняли именно они. Мужчиной оказался и обладатель звания «Учитель года Чукотки».
– В рамках конкурса я провёл урок по волейболу, продемонстрировав, как можно с применением новых цифровых технологий вывести пульсометрию на большой экран, считаю, это и стало основной «фишкой», – отметил учитель физкультуры, тренер по баскетболу Вячеслав Лукащук, который пять лет работает на Чукотке и впервые участвует в конкурсе профмастерства. – Конкуренция была достаточно серьёзной, к тому же члены жюри и организаторы до последнего держали интригу, и я всю неделю засыпал и просыпался с мыслью о результате. В итоге он очень порадовал, буду теперь готовиться к участию в федеральном этапе конкурса.
Лучшим воспитателем округа в этом году признана Ирина Онопченко из детского сада «Алёнушка» города Билибино. Из Певека оказался обладатель звания «Учитель-дефектолог года» Людмила Фокина. Среди педагогов родных языков коренных малочисленных народов победу одержала преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа Наталья Радунович, а лучшим педагогом дополнительного образования стала хореограф преподаватель анадырской Детской школы искусств Елена Гайворонская.
Победитель в каждой номинации удостоился денежного поощрения в размере 50 тыс. рублей, педагоги, занявшие вторые места, получили по 40 тыс. рублей, а обладатели «бронзы» – по 35 тыс. рублей. Победителей и призёров также ожидает упрощённая система аттестации, а лучшие в номинациях представят Чукотку на федеральном этапе конкурса, итоги которого традиционно подведут в Москве накануне Дня учителя.
Между тем
На подведении итогов конкурса «Педагог года» также состоялось вручение знака «Отличник просвещения». Этого звания удостоились учитель физики окружного профильного лицея Ирина Мартыненко, учитель географии СОШ № 1 Анадыря Елена Кабачкова, учитель истории и обществознания этой же школы Татьяна Напалкова, педагог начальных классов общеобразовательной школы столицы Чукотки Ирина Наумова и сотрудница Департамента образования и науки Ирина Маркина.
Флорбол принёс успех
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В новой для окружного конкурса «Педагог года» номинации «Спорт и здоровье» победил учитель физкультуры Центра образования посёлка Угольные Копи Константин Герман, которому дорогу к успеху открыло его тренерское ноу-хау.
– На муниципальном этапе я представил открытое занятие по флорболу – разновидности хоккея с мячом, в который играют в обычном спортзале. Это прекрасное средство сезонной подготовки к игре в хоккей на льду, развивающее скоростно-силовые качества, тактику, координацию и физическую выносливость, – рассказал Константин Герман, который также является тренером школьной хоккейной команды «Моржи». – Важно, что флорбол доступен и не требует дорогостоящего инвентаря и экипировки – достаточно специальных клюшек, перфорированного пластикового мячика диаметром 72 мм и ворот. К тому же по сравнению с обычным хоккеем игра менее травмоопасная и нравится как мальчикам, так и девочкам разных возрастов.
Добавим, что в Центре образования посёлка Угольные Копи намерены ввести в программу внеурочных занятий для младших классов тренировки по флорболу под началом Константина Германа.
Что же касается окружного конкурса профмастерства, то в победном для Константина Николаевича финале он представил эссе «Педагогический взгляд в будущее», подготовил портфолио конкурсанта «Методический кейс», где собрал накопленный опыт, визитную карточку, а также открытый урок с использованием инновационных методов обучения.
Кстати
Константин Герман вместе с учителем географии из Певека Галиной Рассоловой участвовали во Всероссийском форуме классных руководителей, который состоялся в октябре прошлого года.