Молоды и компетентны
29.04.2023

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
С 17 по 21 апреля Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот принимал V Региональный чемпионат профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году в нём поучаствовали ребята из Чукотского полярного техникума, средней школы Эгвекинота, школы-интерната посёлка Эгвекинот, а также Центра образования села Амгуэма – всего 22 школьника и 25 студентов.
По «столярке» мастер-класс
Соревновались начинающие профессионалы в шести компетенциях: «Малярное дело», «Художественное вышивание», «Облицовка плиткой», «Швея», «Столярное дело» и «Слесарное дело». Плоды их трудов оценивали 16 экспертов, в том числе специалисты Чукотской торговой компании, Эгвекинотской ГРЭС и Центра дополнительного образования.
Школьники из Амгуэмы прибыли в райцентр за несколько дней до открытия чемпионата. Гостей расселили в общежитие техникума, организовав для них четырёхразовое питание.
Торжественное открытие чемпионата состоялось в понедельник в Центре досуга и народного творчества. После официальной части гости смогли ознакомиться с выставкой – ярмаркой изделий, изготовленных студентами техникума. Здесь же провели четыре мастер-класса: два по столярному делу, по кондитерскому мастерству и по изобразительному искусству.
Соревнования проходили в техникуме на пяти станциях, оборудованных в спортивном зале. Ещё одну площадку (по слесарному делу) организовали в мастерской.
Лидеров «Абилимпикса» определили к вечеру среды, но лишь в четверг на закрытии чемпионата имена победителей и призёров стали достоянием гласности. Среди школьников и студентов места распределились следующим образом: в компетенции «Малярное дело» лучшими признаны Станислав Пегчи и Ян Гынунтегин соответственно, «Художественное вышивание» – Татьяна Арат и Лилия Келенкеу, «Швея» – Наргиза Инно и Маргарита Яковлева, «Столярное дело» – Максим Кеутегин и Валерий Кутувтегин, «Слесарное дело» – Матвей Верна и Алексей Рыпхиргин. В компетенции «Облицовка плиткой» соревновались только школьники, и наиболее подготовленным среди них оказался Илья Грицанов.
Победители и призёры получили дипломы и денежные призы по 10, 5 и 3 тысячи рублей в зависимости от занятого на пьедестале места.
«Начинается всё с рисунка»
Один из тех, кто смотрелся в ходе чемпионата убедительно и намного опередил по сумме баллов своих конкурентов, был Валерий Кутувтегин, победивший в компетенции «Столярное дело». Ещё в бытность учащимся школы-интерната посёлка Эгвекинот юноша участвовал в «Абилимпиксе» в компетенции «Облицовка плиткой» и занял третье место, на следующий год, уже будучи студентом, по тому же профилю завоевал «серебро». С нынешнего учебного года Валерий начал обучаться косторезному ремеслу и в будущем планирует стать мастером-косторезом.
– Преподаватель Андрей Геннадьевич Степанов предложил мне подучиться и выступить в чемпионате в компетенции «Столярное дело», – рассказал Валерий. – На первом занятии у меня не очень всё получалось: и брусок не мог как следует в станке закрепить, и инструмент не так держал. Но в дальнейшем всё стало выходить хорошо. Меня другие ребята даже просили помочь, подсказать, показать. Подготовка к чемпионату мне многое дала. Освоил новые станки, новые инструменты. Между облицовкой плиткой, резьбой по кости и столярным делом есть немало общего. Начинается всё с рисунка, и нужно чётко понимать его смысл, представить готовое изделие. Собираешь мозаику из плитки, переносишь эскиз на кость или делаешь разметку на дереве – важно перед глазами держать конечный результат своей работы.
По словам Валерия, на чемпионате, зная уровень подготовки своих соперников, он понимал, что шансы на победу есть, но всё равно волновался. Только к концу, когда стало ясно, что он успевает справиться с заданием (а нужно было изготовить оконную раму), студент успокоился и почувствовал уверенность.
Выпускница школы-интерната посёлка Эгвекинот Маргарита Яковлева из Нового Чаплина вот уже в третий раз побеждает в региональном этапе «Абилимпикса» в компетенции «Швея».
– Шить меня научили в интернате, – отметила мастерица. – Мне сразу понравилось, и стало получаться. В этом году задание было непростым – за четыре часа сшить блузку по заданным выкройкам. Работала старательно, вдумчиво. Справилась с кроем, работой на оверлоке. Сложные участки по низу изделия, у горловины и воротник сметала. А потом забарахлила машинка, пришлось несколько раз вынимать шпульку, смотреть, почему слетает нитка, и снова её заправлять. Начала нервничать. Думаю, хоть бы второе или третье место досталось, но в итоге победила.
По словам Маргариты, сейчас, к сожалению, профессия швеи мало востребована. Поэтому девушка в будущем планирует приобрести ещё одну специальность – костореза или повара.
Кстати
Организаторами v Регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Департамент образования и науки Чукотского АО и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей». Его победители смогут принять участие в финале Национального чемпионата, который пройдёт с 20 по 23 октября в Москве в Выставочном центре «Гостиный двор», а также на дополнительных площадках в колледжах столицы. Напомним, что прошлой осенью на федеральном этапе «Абилимпикса» в Москве наш регион представляла студентка Чукотского полярного техникума Изольда Вуквукай. Она выступила в компетенции «Художественное вышивание». Изольде не хватило всего лишь пяти баллов, чтобы занять призовое, третье место.