Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Профи на все руки

05.05.2023

Конкурсант Валентин Востриков проводит ремонт тормозной системы под пристальным взглядом индустриального эксперта Андрея Чубукова. ФОТО: T.ME/DEPOBR_CHUKOTKA

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В округе завершился региональный этап Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству, который прошёл на базе сразу четырёх учебных заведений региона. Его победители получат возможность выступить в соревнованиях следующего уровня, а пока в Чукотском многопрофильном колледже прошло их награждение.

От 14 до 22

Сам чемпионат молодых профессионалов Чукотки состоялся в последних числах апреля по 12 компетенциям на площадках в ЧМК, Чукотском полярном техникуме (Эгвекинот), Чукотском северо-западном техникуме (Билибино) и Чукотском северо-восточном техникуме (Провидения). В наиболее многочисленной возрастной категории от 16 до 22 лет в нём участвовали 55 студентов техникумов и колледжа. В категории «юниоры» соревновались 10 школьников из Анадыря и посёлка Провидения в возрасте от 14 до 16 лет.

На базе ЧМК в Анадыре проходили состязания в семи компетенциях: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Социальная работа», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сетевое и системное администрирование» и «Веб-технологии».

В Эгвекиноте молодые специалисты выяснили, кто лучше работает на токарных станках, а также управляет бульдозером. Билибино приняло номинации «Бухгалтерский учёт», а также «Сантехника и отопление». Наконец, в  Провидения и Анадыре студенты демонстрировали свои таланты в поварском деле. Знания и навыки молодых профессионалов оценивали более 80 экспертов. Партнёрами чемпионата выступили такие  крупные организации, как Банк России, Чукотснаб, Институт развития образования и повышения квалификации и другие.

По словам представителя оргкомитета, перечень компетенций был ориентирован на востребованные и перспективные направления рынка труда. Комплект конкурсных заданий согласовывался с потенциальными работодателями и отражал региональные особенности Чукотки. В качестве одной из наград победителям чемпионата будут предоставлены места для стажировок на предприятиях округа.

«Рецепты брал классические»

Награждали победителей в прошлую пятницу в актовом зале ЧМК. Один из кураторов регионального этапа чемпионата, заместитель директора ЧМК Александр Сериков, отметил, что соревнования выдались конкурентными, ребята бились за победу. Так, например, было в номинации «Поварское дело», где сильнее остальных оказался 19-летний уроженец Рыркайпия Алексей Тыневекет.

В номинации «Поварское дело» участники готовили  по девять блюд, в том числе тушёную оленину с овощами (на фото Алексей Тыневекет готовит мясо).  Также они пекли кулинарные изделия из дрожжевого теста с начинкой.  ФОТО: T.ME/DEPOBR_CHUKOTKA

– Я сильно и не волновался, готовил конкурсные блюда, как обычно, – утверждает Алексей, у которого, кстати, три недели назад родился сын Александр. – Сделал салат оливье с майонезом, курицу в сладком соусе и на финал – пирог с яблоком. Рецепты брал классические, проверенные временем, в пирог добавил, как положено, корицу.

Его «оппонент» Иван Христенко в финальной части потчевал жюри хачапури по-мегрельски, а ещё одна участница Марианна Степанова представила булочки с корицей. В общем, экспертам было что отведать и из чего выбрать.

Лучший повар Чукотки Алексей Тыневекет готовит с детства, тягу к кулинарному искусству в нём развила бабушка. Сегодня, помимо учёбы на последнем курсе колледжа, он работает в столовой родного учебного заведения в горячем цеху – на первых и вторых блюдах. Но самому Алексею больше по душе выпечка.

В компетенции «Социальная работа» сильнее всех была Алёна Гордеева из Беринговского. 23-летняя выпускница Чукотского многопрофильного колледжа по специальности «Право и организация социального обеспечения» уже успела поработать в Пенсионном фонде (сейчас – Социальный фонд России).

– Задания, которые нам пришлось выполнять, были разноплановые. Так, нужно было оказать профессиональную помощь семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. По условиям конкурса эта семья многодетная, родители ведут асоциальный образ жизни. Необходимо было помочь и семье участника СВО, пришедшего домой с тяжёлым ранением. Также от нас требовалось составить Яндекс-карту учреждений, где оказывается помощь таким семьям, – рассказала Алёна.

Победители регионального этапа Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству совсем скоро отправятся на соревнования следующего уровня. Так, уже в июне-июле Чукотка будет представлена в номинации «Социальная работа» в Нижегородской области и «Поварское дело» – в Новгородской области.

Справка «КС»

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы» начало работу в 2023 году в рамках национального проекта «Образование». Это отечественный аналог международной WorldSkills – организации, которая приостановила участие России в своих мероприятиях и проектах после начала СВО.