Позади 140 лет учёбы
19.05.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Старейшая школа Чукотки в селе Марково открыла двери для учеников 15 мая 1883 года. История создания этого учебного заведения известна хорошо. Её организатором и первым учителем стал местный житель из обрусевших чуванцев Афанасий Дьячков. Будучи самоучкой, он проявил недюжинный педагогический талант и учил северян до своей смерти в 1907 году.
Известно, что первая церковно-приходская школа на Чукотке при Марковском храме была освящена священником Митрофаном Шипицыным, который обучил грамоте Афанасия Дьячкова. Первый учитель преподавал Закон Божий, отечественную историю, русский язык и письменность детям крестьян, мещан и казаков.

К концу XIX века численность постоянного населения Маркова доходила до 250 человек. Это были люди православного вероисповедания, называвшие себя чуванцами и говорящие на старорусском диалекте.
Марковская школа работала как трёхлетка. Первыми выпускниками в 1886 году стали 36 учеников. К 1893 году её закончили 115 человек.

Как отмечается в исторических источниках, с первых дней преподавания в Марковской школе Афанасий Дьячков проявил незаурядные педагогические способности. Занятия в школе проводились по твёрдому расписанию ежедневно с середины сентября до середины мая. Все ученики были разбиты на три отделения (класса) по возрастам. Для каждого Дьячков составлял свои учебные планы.
Афанасий Ермилович Дьячков известен не только как первый учитель, но и как человек, положивший начало краеведению Чукотки. Из-под его пера вышел труд «Анадырский край», опубликованный в Записках Общества изучения Амурского края в 1893 году.
К 1935 году начальная школа была преобразована в семилетку, на базе которой открылись кочевые начальные школы в сёлах Берёзово, Еропол, Чуванское. В 1955 году школа получила статус средней, ещё спустя четыре года стала школой-интернатом.

Справка «КС»
Сегодня Центр образования села Марково – современный комплекс, включающий в себя школу, детский сад и интернат, библиотеку, спортзал, музей, мастерские, актовый зал и спортивные площадки. В Центре трудятся 24 педагога, 10 воспитателей дошкольного отделения и пять – интерната. В школе получают образование и воспитываются 143 ребёнка. Буквально завтра последний звонок прозвучит для 12 выпускников 9-го класса и четырёх – 11-го.
Здесь трудятся счастливые люди
С линейки начали отмечать 15 мая юбилей школы в Центре образования села Марково. Затем в течение недели здесь шли фотовыставки, конкурс авторских стихотворений «Школьные годы чудесные», акция «140 пятёрок от класса» и многое другое.
16 мая состоялись соревнования по волейболу между школьной командой и сборной села, где со счётом 3:2 победили юбиляры. Прошли два театрализованных представления – сказки «Юбилейная» и «Репка». В конкурсе на число высших отметок победили ученики классного руководителя Эммы Торыт – третьеклассники набрали в четвёртой четверти 551 пятёрку.
Завершится празднование 19 мая концертом в Доме культуры, в то время как в самой школе организовали день самоуправления, во время которого ученики стали учителями и взяли «бразды правления» в свои руки.
Идя в ногу со временем, Марковская школа в своём телеграм-канале выложила поздравления с юбилеем от своих учителей и выпускников. Например, от педагога с 36-летним стажем отличника народного просвещения Галины Дробот, которая не так давно переехала в Магадан.
«Родная и любимая школа! Столько детей ты воспитала и сделала добрыми, отзывчивыми, умеющими любить людей. А сколько замечательных педагогов работали и работают в нашей школе… Здесь учились мои братья и моя сестра. И я была ученицей старших классов. А потом ты приняла меня в качестве учителя начальных классов. И здесь я проработала 36 лет!».
Как рассказала корреспонденту «КС» уроженка села Марково заслуженный учитель России более чем с 50-летним стажем преподаватель русского языка и литературы Лариса Бабаева, в школе трудилось много хороших и сильных педагогов.
– Среди них оказались и те, кто был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель России». Ну а первым заслуженным учителем в 1954 году стала Ольга Петровна Матвиенко. Педагогическую династию продолжила её дочь Валентина Анисимова (Шаповалова), которая в 80 – 90-х годах была директором Марковской школы и в 1998 году тоже стала заслуженным учителем. В 1970 году удостоилась этого высокого звания Илиада Надтока, – рассказала Лариса Бабаева, которая стала заслуженным учителем России в 1994 году.
Последние 20 лет Марковской школой руководит её выпускница – Наталья Коломыцева, которая начала преподавать здесь английский язык три десятилетия назад. Её мы спросили: каким должен быть учитель?
– Современный педагог должен уметь соединять в себе любовь к своему делу и любовь к своим ученикам. Но прежде всего, он должен быть счастливым человеком! Ведь если учитель несчастен, то он не сможет воспитать достойного человека, – отметила Наталья Владимировна.
Тем временем
Департамент образования и науки Чукотского АО объявил к 140-летию школы благодарности за многолетнюю плодо- творную работу, личный вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения и верность профессии учителю физики и информатики Светлане Васильевой и учителю начальных классов Елене Тарасовой.
Немного о выпускниках. Марковскую школу закончили известные в разных сферах деятельности Чукотки северяне, многие из которых живут и работают за пределами села Марково. Среди них начальник окружного Управления физической культуры и спорта Павел Дьячков и воспитатель детсада «Сказка» города Анадыря Галина Солодкова, дочь которой Олеся Солодкова работает замглавы Анадырского района по вопросам АКМНЧ. Выпускниками Марковской школы также являются предприниматель Александр Петренко и начальник регионального Департамента культуры, спорта и туризма Евгений Тихомиров. Первым заместителем главы Анадырского района трудится Сергей Широков, а Валентина Долганская исполняет обязанности руководителя Управления КМНЧ Аппарата Губернатора и Правительства ЧАО. Из самых молодых выпускников Марковской школы – закончивший Омское лётное училище Ярослав Солодков, который ныне пилотирует вертолёт Ми-8 ЧукотАВИА.