Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Месье Венстен погрузился в синтаксис

23.06.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Презентация книги Шарля Венстена «Элементы функционирования чукотского языка», вышедшей в Париже в этом году, состоялась в Музейном Центре «Наследие Чукотки». Увесистый труд объёмом 482 страницы написан на французском языке, однако для жителей Чукотки автор монографии сделал перевод некоторых частей на русский.

Сам Венстен в наш регион не приехал. С аудиторией он общался посредством онлайн-связи, по которой и поведал об исследовании чукотского синтаксиса.

 – Языки свидетельствуют о разнообразии в верованиях, мышлениях, традициях, культуре, человеческих отношениях. Они создавались тысячелетиями. Они носители мудрости наших предков. Все языки, хотя они разные, играют одинаковую роль в жизни людей. Они по-разному богатые, гибкие, разнообразные, своеобразные. Поэтому каждый дорожит местом, где родился, говором, который ему передали близ кие, – убеждён автор.

Сам сборник состоит из нескольких разделов, где анализируются особенности функционирования частей чукотской речи.

По словам дочери французского лингвиста Айнаны Тагриной, первая встреча с Севером для Шарля Венстена состоялась в конце 1980-х годов, когда он ознакомился с культурой ульчей, якутов, юкагиров и эвенов. На Чукотку он попал с поездкой «Врачи мира» и с тех пор начал изучение чукотской культуры и языка, которые покорили его сердце.

«Элементы функционирования чукотского языка» – не первая работа лингвиста по изучению речи чукчей. В 2019 году в свет вышел чукотско-французско-англо-русский словарь, включивший более 35 тысяч словарных статей. Этот трёхтомник напечатан при поддержке Чукотской региональной общественной организации «Чычеткин вэтгав» («Родное слово»), Фонда социального развития «Купол» и Правительства округа.