Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Знания перевели в баллы

07.07.2023

ФОТО: T.ME/DEPOBR_CHUKOTKA

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

На Чукотке финишировал основной период сдачи ЕГЭ, который проходил с 26 мая по 1 июля. Окружной Департамент образования и науки по их итогам вывел средние баллы ЕГЭ, а также назвал число учеников, получивших высокие оценки. «Высокобалльники» оказались среди выпускников, сдававших ЕГЭ по химии, информатике и русскому языку.

По словам начальника отдела оценки и контроля качества образования Департамента образования и науки Натальи Поляковой, в этом году в региональной базе данных ЕГЭ были зарегистрированы 413 обучающихся и 26 выпускников прошлых лет. Государственную итоговую аттестацию прошли 387 человек, в том числе 13 студентов Чукотского многопрофильного колледжа.

В целом по итогам ЕГЭ по русскому языку средний балл по Чукотке равен 61 при пороговом значении для получения аттестата – 24. По математике базового уровня усреднённая оценка по региону – тройка, причём 12 выпускников получили двойки. Средний балл по Чукотке по математике профильного уровня (с которым можно подать документы в вуз, где нужен результат ЕГЭ по этой дисциплине) равен 49. Порога в 27 баллов не достигли 17 школьников.

В этом году выпускники также сдавали экзамены по восьми предметам по выбору, по результатам которых можно направить документы в вузы. Самым массовым с числом участников 144 человека стал ЕГЭ по обществознанию. Минимальный порог в 42 балла преодолели 105 выпускников, 39 школьникам он не покорился. Средняя оценка на Чукотке по этому предмету составила 52 балла.

По химии пороговые 36 баллов оказались недоступны всего шестерым ребятам из 37 выбравших этот экзамен, средний же результат в округе по этому предмету составил 59. По итогам ЕГЭ по физике с порогом в 36 баллов с участием 45 человек с заданиями не справились так же шестеро, а средняя оценка составила 47. По результатам ЕГЭ по географии и истории, где для получения положительного результата надо набрать более 37 и 32 баллов соответственно, средние показатели в регионе зафиксированы на уровне 52 и 57. Участниками испытания по географии стали 17 выпускников, из них один написал свою работу неудовлетворительно. ЕГЭ по истории выбрали 44 человека, из которых всего лишь двое не справились с заданиями.

Без проблем сдали госэкзамен по литературе 12 юных жителей Чукотки, избравших этот предмет. При пороге в 32 средний их балл оказался равен 56.

В самом конце июня стали известны результаты ЕГЭ по иностранным языкам и информатике.

– Участниками ЕГЭ по английскому языку стали 15 человек, все они достигли пороговых 22 баллов, набрав в среднем 64. Лучше всех иностранный язык, как выяснилось, знает выпускница из Анадыря Лана Гезер, чью работу эксперты оценили в 90 баллов. Информатику сдавали 54 одиннадцатиклассника, средний балл по округу равен 40. Пороговых 40 не достиг 21 человек. Зато из остальных 33 ребят четверо юных жителей Анадыря и Билибино набрали более 80 баллов, в том числе ученик СОШ № 1 окружного центра Андрей Талаев – 95 баллов, – отметила Наталья Полякова.

Она также напомнила, что ранее высокие баллы выпускники получили и по другим предметам, в частности семеро анадырцев от 90 до 98 баллов – по химии. А одиннадцатиклассница Татьяна Колотилина из Билибино смогла набрать максимально возможное число баллов по русскому языку – 100.

Между тем

На Чукотке также подвели итоги государственной аттестации девятиклассников, которую в этом году проходили 650 человек. Аттестаты об основном общем образовании получили 530 человек, сдавшие четыре экзамена, в том числе два обязательных – по русскому языку и математике и два – по выбору. 120 учеников, получившие три и более двойки и не исправившие их в резервные дни, придут пересдавать экзамены осенью.