Сотня видов на 16 квадратах
04.08.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Растительный мир юго-востока Чукотского полуострова изучает в эти дни уроженка села Сиреники, аспирантка третьего курса Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Анастасия Етылина. Её исследования в окрестностях родного села начались в июне и завершатся в сентябре. За это время молодая исследовательница планирует описать порядка 50 растений, произрастающих в этих местах.
Тема исследования, которое Анастасия под руководством известного российского учёного Сергея Холода, автора карты растительности заповедника «Остров Врангеля», проводит четвёртый год, – «Растительность юго-востока Чукотского полуострова». Геоботанические описания растений, произрастающих в этой части региона, на протяжении трёх лет она выполняла вместе с учёными из Магадана, Санкт-Петербурга и Ярославля, а в этом году продолжила их сама. За всё время исследований Анастасия Етылина подготовила примерно 300 геоботанических описаний в тундре близ Янракыннота, Лорино и Лаврентия.
– Флора юго-востока Чукотского полуострова отличается от той, что покрывает Анадырский район, и тем более – её другие части, это ещё много лет назад отметили сотрудники БИН РАН. Местность у нас гористая – среднегорье, от 300 до 600 метров над уровнем моря, и самый распространённый вид растений здесь – лишайники. Встречаются и кустарники, которые растут только в долинах рек, и полукустарники, например шикша, – рассказала собеседница «КС». Анастасия уточнила, что для поиска редких видов растений приходится забираться на вершины гор, за сезон в итоге получается совершить подъёмы в общей сложности почти на 5 тыс. метров.
Каждый раз, выходя на природу, Настя описывает растительные сообщества на площадках в 16 кв. метров. На первый взгляд кажется, что в тундре мало что растёт, на самом же деле в квадрате размером четыре на четыре метра иследовательница фиксирует до 100 видов растений. Кроме ивы, мхов и лишайников, это ещё и шикша, ива, голубика, брусника, разнообразные цветковые растения, в том числе рододендрон камчатский, и другие – всё, чем богат наш край. Описания всей этой красоты Анастасия заносит в обычную ученическую тетрадь, вооружившись линейкой для измерения длины и ширины корней, стебля, листьев, лепестков и плодов. С помощью системы спутниковой навигации определяет местоположение выбранной точки и также регистрирует её координаты.
Осенью, после окончания исследований, вместе с сотрудниками БИН РАН ей предстоит разобрать свои записи и гербарии, сравнить, сопоставить их с теми, что были сделаны исследователями в прежние годы. В процессе такой работы, как говорит аспирантка, возможно выявление новых видов. В частности, в позапрошлом году совместно с учёными Ольгой Афониной и Еленой Игнатовой был обнаружен новый вид мхов Philonotis americana Dism.
Справка «КС»
Геоботаника – раздел биологии на стыке ботаники, географии и экологии, наука о растительности Земли, о совокупности растительных сообществ, их составе, структуре, динамике в пространстве и времени. Анастасия Етылина как научный сотрудник Национального парка «Берингия» занимается также ботаникой. Этим летом она проведёт исследования флоры у термальных источников городского округа Провидения, два из которых находятся всего в 15 км от села Сиреники.