Медные трубы Певека
08.09.2023

Дарья КИРОВА, Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Давно забытые жителями заполярного Певека звуки саксофона, флейты и трубы зазвучат в начавшемся учебном году в самом северном городе России. Точнее, в местной школе искусств, где открылся класс духовых и ударных инструментов. Обучать юных северян 7 – 12 лет будет специально приглашённый для этого из Ульяновской области молодой педагог Василий Мишагин.
Дыхание музыки
Для Певекской школы искусств эти направления было бы неправильным назвать новыми: ещё в 80-х годах прошлого века здесь действовало отделение игры на духовых инструментах, которое пользовалось популярностью у местных ребятишек. Существовал даже оркестр. Однако в тяжёлые для Чукотки и всей страны времена, когда разъехались преподаватели, не стало ни того, ни другого.
Сейчас, спустя более 40 лет, у школы искусств появилась возможность возродить интерес детей к игре на саксофоне, кларнете, трубе, флейте, блокфлейте, барабанной установке и малом барабане. В учреждении дополнительного образования сейчас имеются все необходимые музыкальные инструменты, за исключением разве что барабанной установки, которую должны доставить в город уже в ближайшее время.
– Конечно, чтобы дети могли заниматься дома, родителям было бы неплохо приобрести для них личные инструменты. Они не так дороги, как может показаться на первый взгляд, например, бюджетный вариант саксофона можно найти за 20 – 30 тыс. рублей, хотя есть модели и на порядок дороже. Если же возможности приобрести инструмент для дома нет, то ребята смогут заниматься во внеурочное время на базе школы искусств, – говорит Василий Мишагин. – С барабанной установкой всё сложнее, так как она достаточно большая и занимает много места. Поэтому начинающие ударники точно будут делать свою домашнюю работу в стенах школы.
По словам педагога, игра на духовом инструменте развивает в ребёнке усидчивость, поскольку занятиям необходимо ежедневно уделять внимание, и при этом делает его более здоровым, поскольку предполагает умение правильно дышать. А значит, и ходить, и бегать, и заниматься спортом будет куда проще. Кроме того, развивается уверенность в себе, ведь во время обучения периодически придётся выступать на сцене перед большим количеством людей. Всё это прекрасно раскрывает человека как личность.
Пока у Василия Мишагина не слишком большой опыт работы с детьми – всего два года, поэтому его воспитанники на «материке» ещё не успели добиться каких-то крупных успехов, хотя неоднократно участвовали в концертах местного уровня. Молодой человек рассчитывает, что именно на Чаун-Чукотке он сможет раскрыться как педагог и привести своих учеников к успеху и признанию. Кроме того, помимо преподавания он сам планирует выступать на городских мероприятиях и праздниках.
Блокфлейта плюс саксофон
Василий Мишагин родом из посёлка Игнатовка Майнского района Ульяновской области. В 2022 году окончил в Ульяновске музыкальное училище имени Г. И. Шадриной по специальности «преподаватель духовых и ударных инструментов». Начиная с четвёртого курса Василий занимался с детьми в местной школе искусств, а получив диплом, устроился туда на постоянной основе.
– Работая в музыкальной школе, я параллельно поступил на музыкальный факультет Саранского педагогического училища. Во время учёбы познакомился со своей нынешней коллегой Екатериной Жижиновой, которая предложила устроиться по специальности в Певеке, – поделился музыкант. – О переезде на Чукотку думал восемь месяцев. Много читал о местной школе искусств, о самом городе. И первое впечатление оказалось хорошим. Здесь очень красивые виды и добрые люди. Правда, я пока не сталкивался с настоящими холодами и «южаками», так что ещё посмотрим, каково это – зима на Чукотке.
Вспоминая о том, как он сам увлёкся музыкой, Василий рассказал, что ещё перед поступлением в первый класс вместе с мамой он побывал на экскурсии в музыкальной школе. Там его будущий преподаватель сыграл на блокфлейте, и в тот момент ребёнок понял, что тоже хочет научиться играть на этом инструменте.
С каждым годом Василий всё больше и больше погружался в мир музыки. Уже через два года начал играть на саксофоне, а к концу девятого класса Василий твёрдо решил, что хочет связать всю свою дальнейшую жизнь с музыкой, а значит, надо поступать в музыкальное училище.
Первое его большое выступление состоялось на межрегиональном Фестивале авторской песни, туризма и детского творчества, проходившем в Ульяновской области.
– Было очень волнительно, так как я никогда до этого не выступал перед столь многочисленной публикой. Огромную роль сыграло то, что в тот день мы выступали дуэтом с моим преподавателем. Перед выходом на сцену присутствие наставника внушило уверенность, в итоге мы сыграли просто отлично, – улыбается Василий Мишагин. – Надеюсь, что мне удастся повторить этот опыт уже со своими певекскими учениками.
Кстати
На конец прошлой недели в класс духовых и ударных инструментов Певекской школы искусств записались четыре ребёнка: один изъявил желание научиться играть на саксофоне, ещё один – на барабанной установке и два – на блокфлейте.