Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сто лет встречая новый день

20.10.2023

Трёхэтажное здание Уэленской школы с современной столовой, спортзалом и оборудованными всем необходимым классами введено в строй в 1984 году и совмещено с двухэтажным спальным корпусом интерната тёплым переходом.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Легендарная Уэленская школа, воспитавшая за годы своего существования немало людей, которые своим трудом и ратными подвигами прославили и родное село, и всю Чукотку, 9 октября отметила своё 100-летие. В связи с большим юбилеем в этот день там состоялся праздник с замечательной концертной программой, встречей учителей с выпускниками прошлых лет и дискотекой. При этом школа, дававшая в первые годы лишь начальное образование, а сейчас – общее среднее, ни на минуту не прекращает воспитательный процесс, тем более что уже долгие годы на её базе действует интернат для ребят из сёл Нешкан и Инчоун.

Нынешняя школа села Уэлен, название которого с чукотского переводится как «чёрная земля», находится в трёхэтажном здании с современной столовой, спортивным залом и оборудованными всем необходимым классами. Она совмещена с двухэтажным спальным корпусом интерната тёплым переходом для удобства и комфорта учеников. Всего в школе обучаются 170 ребят. Выпускники после её окончания, как правило, уезжают в Анадырь или на материк для получения профессионального образования, но многие остаются дома, продолжая традиции своих предков в деле морзверобойного, охотничьего промыслов и косторезного искусства.

Возглавляет школу-интернат Геннадий Дрововозов, который в августе 1982 года прибыл в Уэлен после окончания Хабаровского государственного педагогического института и до сих пор трудится в этом самом восточном населённом пункте России, первым на планете встречающим новый день. Под его руководством работает 81 сотрудник, в том числе 29 педагогов. Среди них немало тех, кто учит уэленских ребят более 40 лет. Это выпускники Магаданского педагогического института учитель начальных классов Елена Николаевна Скибина, приехавшая из Анюйска, Вера Леонидовна Киле, уроженка Нунямо, много лет проработавшая в начальных классах, а теперь ведущая кружок краеведения, где прививает ребятам любовь к своей малой родине, и учитель химии и биологии Ирина Михайловна Бычкова, альма-матер которой – Арзамасский педагогический институт имени А. П. Гайдара.

Свыше четырёх десятков лет дарят знания своим юным землякам и уроженцы села – учитель начальных классов Тамара Андреевна Тюрина, получившая высшее образование в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена, Вера Алексеевна Фаустова, после окончания вуза вернувшаяся в родную школу преподавателем математики, Татьяна Вячеславовна Жуковская, преподаватель чукотского языка, выпускница Анадырского педучилища.

Самым молодым педагогом в Уэлене является продолжательница местной учительской династии Валентина Фаустова, дочь Веры Алексеевны Фаустовой. В родную школу она пришла, получив диплом по специальности «логопед» Дальневосточного государственного медуниверситета. Линию учительской династии продолжают и дети Елены Николаевны Скибиной: Светлана Скибина – учитель технологии, Валентина Демидович – воспитатель детского сада, Татьяна Скибина – воспитатель интерната, заместитель директора по АХЧ.

Педагог Айдаш Хертек проводит на базе Центра «Точка роста» школы села Уэлен урок физики в восьмом классе, предлагая выполнить лабораторную работу по изучаемой теме.

– Как и во всех российских школах, понедельник у нас начинается с «Разговоров о важном», а в четверг в классах проходят профориентационные часы «Россия – мои горизонты», – рассказала заместитель директора школы по учебно-методической работе Альбина Саая. – А 1 сентября в школе торжественно открылся Центр образования «Точка роста» естественно-научного и технологического профилей, на базе которого действуют кружки по химии, биологии, физике, информатике и технологии. Руководителем «Точки роста» является учитель английского языка Любовь Сангаджи-Горяева. Занятия по робототехнике проводит учитель технологии Александр Фаустов, а азам программирования юных сельчан обучает прибывший в этом учебном году учитель из Республики Тыва Айдаш Хертек. Учатся ребята и основам финансовой грамотности, эти занятия организуют классные руководители.

Наряду с новыми направлениями в школе успешно развиваются ранее действовавшие традиционные объединения. Под руководством охотника-промысловика Альберта Эккэм старшеклассники осваивают навыки морских охотников в Школе юного морзверобоя, под руководством учителя Светланы Таёргиной ребята трудятся в волонтёрском отряде «Винрэтык» («Помощник»), который оказывает посильную помощь жителям Уэлена.

Поддерживает образовательное учреждение тесные связи и с местной Школой искусств, а также всемирно известной Уэленской косторезной мастерской. На праздничных мероприятиях учителя вместе с односельчанами аплодируют выступлениям школьного самодеятельного ансамбля национального танца «Накаяк» («Подснежник»), руководит которым педагог дополнительного образования Владимир Мемыльнеун. Славится школа и спортивным клубом «Пин,кучъын» («Прыгучий»), где дети занимаются волейболом, баскетболом, национальными играми народов Севера.

Кстати

На улице Ленина в Уэлене сохранилось старое здание школы, на фасаде которого висит памятная доска с надписью: «Здесь, в первой Уэленской школе, в 1920 –1922 гг. работали первые посланцы Советской власти А. М. Бычков и Г. Г. Рудых, в 1928 г. созданы пионерский отряд и комсомольская ячейка Уэлена».

ВО ИМЯ НАРОДА. Как пишет в своей книге «Во имя народа» чукотский писатель и журналист Андрей Носков, первая школа в Уэлене была создана в 1913 году. Она просуществовала всего два года и была закрыта, а возобновила свою деятельность 9 октября 1923 года, когда на Чукотке окончательно установилась власть Советов. Впоследствии отмечалось, что «в торжественной обстановке при участии жителей сёл Уэлен, Наукан и Дежнёво 9 октября 1923 года была открыта Уэленская школа 1-й ступени. Это была первая советская школа, которая начала регулярные занятия с чукотскими детьми». В числе её первых учителей был Пётр Скорик – один из создателей чукотского алфавита и письменности. А его сподвижником стал уэленец Тэнрынкеу – будущий первый председатель Чукотского окрисполкома, позже ставший председателем Комитета по созданию чукотского алфавита. Пётр Яковлевич воспитал немало известных деятелей Чукотки, среди которых был Татро, продолживший дело своего русского наставника, и всемирно известный писатель Юрий Рытхэу.