Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Шаг в «заразную зону»

10.11.2023

Перед походом в «заразную зону» санитарно-биологической лаборатории всех попросили облачиться в специальные защитные костюмы и надеть маски.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА ФОТО АВТОРА
gulnara@ks.chukotka.ru

Больше узнать о работе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей смогли школьники Анадыря. Такую возможность они получили благодаря профориентационному проекту «Билет в будущее», который вот уже четвёртый год реализуется в России и помогает подросткам определиться с выбором будущей профессии.

На Чукотке в этом году в нём участвуют 34 образовательные организации Чукотки. Одной из форм работы в рамках проекта являются экскурсии на производства и в организации.

На осенних каникулах у школьников старше шестого класса была возможность узнать побольше в том числе о работе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Сотрудники Роспотребнадзора ознакомили их с основными направлениями работы, задачами, стоящими перед организацией, рассказали, какие учебные заведения готовят кадры для службы, а также о возможностях целевого обучения.

– Главная задача службы – сохранение здоровья населения, предотвращение вспышек болезней, организация проверок школ, медицинских учреждений, объектов коммунального хозяйства и т. д. Центр гигиены состоит из нескольких подразделений: эпидемиологического отделения, отделения санитарно-гигиенических экспертиз и трёх лабораторий (бактериологической, химической и лаборатории физических факторов). У нас работают врачи по общей гигиене, врачи-бактериологи, химики-эксперты и физики-эксперты. Наша профессия многогранна: до того как устроиться на работу, не думал, что придётся даже спускаться в шахту, когда буду врачом. Но пришлось, – рассказал заведующий отделом организации деятельности и социально-гигиенического мониторинга Роман Елагов.

У школьников была возможность не просто услышать из уст санитарных врачей и специалистов Центра гигиены о том, какие обязанности на них возложены, но и примерить на себя защитный костюм и заглянуть в так называемую заразную зону санитарно-биологической лаборатории. Здесь им объяснили, в чём отличие вирусов от бактерий, показали, на каких аппаратах определяется наличие коронавируса в пробах, и многое другое.

Как рассказала региональный координатор проекта «Билет в будущее» Людмила Шаповалова, прежде чем попасть на такую экскурсию, ребёнок проходит профориентационные уроки и тестирование. А после посещения его ждёт так называемая профпроба – она проходит на базе техникума.

– Поскольку не у каждой образовательной организации есть возможность пройти пробу офлайн, в этом году в четырёх организациях были запущены онлайн-профпробы, – говорит Людмила Витальевна. – Если всё будет хорошо, то и остальные школы подключатся к такому более глубокому профориентационному тестированию. По их результатам каждый участник проекта получает индивидуальную консультацию по своему направлению.

В этом году профпробы, которые организуются на базе техникумов, уже сдали 460 детей, а на экскурсиях побывали 680 человек. Всего к концу года проектом «Билет в будущее» планируется охватить более тысячи школьников.

Старшеклассники Анадыря были не только в Роспотребнадзоре. Они уже посетили Анадырскую ТЭЦ, МФЦ, Главное управление МЧС России по Чукотскому АО. Наверняка многим из них запомнился визит и в травматологическое отделение Чукотской окружной больницы.

– Я показал им работу отделения, как работают врачи и медсёстры, рассказал, с чем они могут столкнуться в будущем. Если ребят заинтересует наша важная и сложная профессия, они смогут рассчитывать на получение соответствующего образования по целевым программам, – отметил заведующий травматологическим отделением Чукотской окружной больницы Денис Клосс.

Справка «КС»

«Билет в будущее» – всероссийский проект по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6 – 11 классов. Он входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребёнка» и является составной частью нацпроекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Его реализация рассчитана на пять лет (2019 – 2024 годы), а объём финансирования составляет почти 784,5 млрд рублей.