Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В яранге будет электричество

19.01.2024

Свою разработку ТЭГ-1 Майя Артемьева и Симеон Айневтегин представили не только на университетской научно-практической конференции, но и на Международном фестивале молодёжного научно-технического творчества «От винта!», который состоялся в апреле 2023 года в Сочи. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ФИЛИАЛА СВФУ ИМ. М. К. АММОСОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Патент Федеральной службы по охране интеллектуальной собственности на полезную модель № 222226 получил коллектив изобретателей Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Преподаватель Майя Артемьева и студент Симеон Айневтегин ещё год назад завершили разработку переносного устройства для выработки электричества, которое может пригодиться кочующим в тундре оленеводам. И вот теперь изобретение получило признание государства.

Устройство, которое Симеон Айневтегин и Майя Артемьева назвали ТЭГ-1, способно преобразовывать в электричество теплоэнергию за счёт термоэлектрического эффекта, открытого немецким физиком Томасом Зеебеком в 1822 году. С помощью генератора в яранге можно во время приготовления пищи заряжать, к примеру, мобильный телефон, переносную рацию или фонарь.

Как рассказал Симеон Айневтегин, чтобы ТЭГ заработал, в яранге (или в меховой палатке) нужно установить котёл с кипящей водой, к которому присоединить алюминиевые трубки по принципу теплового контура. Пар от кипящей воды по трубкам выводится на улицу, где резко охлаждается и конденсируется в капли воды. Затем влага стекает обратно в ёмкость, после чего процесс многократно повторяется. В месте сбора конденсата на платформе крепится один или несколько элементов Пельтье – небольших полупроводников, которые попарно соединены при помощи металлических перемычек. В них за счёт разницы температур образуется электричество, которое по проводам можно «раздать» на небольшие электроприборы.

Работу студента третьего курса направления «Теплоэнергетика и теплотехника» Симеона Айневтегина под руководством преподавателя Майи Артемьевой (на тот момент Корякиной) высоко оценили на вузовской научно-практической конференции. После этого авторы задумались не только о получении патента на полезную модель в Федеральной службе по охране интеллектуальной собственности, но и о её усовершенствовании. Так родился опытный образец – ТЭГ-2.

ОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ФИЛИАЛА СВФУ ИМ. М. К. АММОСОВА

– Мы решили сделать второй вариант нашего устройства, так как трубки, присоединяемые к установке (котлу), во время практических испытаний собранного прототипа оказались слишком короткими. Мы удлинили их до полутора метров и предусмотрели вторую ёмкость, чтобы обеспечить выход электричества напряжением 12 вольт. Кроме того, сделали трубки съёмными, что позволяет менять их при неисправности и делает генератор более удобным для транспортировки, – пояснила Майя Артемьева.

Техническая документация на ТЭГ-2 уже готова. Генератор осталось только изготовить на 3D-принтере, что возможно в специализированном инженерном центре. Один из них действует в Самаре – он и принял заказ на соответствующую работу. Изобретатели рассчитывают вскоре получить опытный образец, после чего на Чукотке начнутся испытания устройства. Проверять эффективность прибора будут сами оленеводы – родственники Симеона Айневтегина, кочующие в Амгуэмской тундре.

Майя Артемьева считает, что ТЭГ-2 после получения патента можно будет запустить в промышленное производство. Себестоимость устройства в прошлом году рассчитал Симеон Айневтегин. Она составит порядка 30 тысяч рублей. Изобретатели убеждены, что экономический эффект от использования прибора будет положительным, поскольку обслуживание дизель-генератора, применяемого в ярангах, в среднем обходится в 80 тысяч рублей в год, а эксплуатация компактных ТЭГ-1 и ТЭГ-2 не требует затрат.

Между тем

Студент теперь уже четвёртого курса Чукотского филиала СФВУ имени М. К. Аммосова Симеон Айневтегин за успехи в учёбе, науке и общественной деятельности удостоен специальной стипендии губернатора Чукотки. Её в декабре 2023 года одарённому молодому человеку назначила окружная комиссия при Правительстве Чукотского АО.