Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Здесь каждый – Первый

16.02.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Шесть юных активистов и два их наставника представили Чукотку на Втором съезде Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», который в течение трёх дней проходил на ВДНХ, на площадках выставки-форума «Россия», и собрал более 3 тысяч делегатов со всей страны. Вместе они определили приоритетные направления работы, обсудили развитие самоуправления в Движении и сформировали федеральный Совет Первых. А успехов в работе им пожелал специальный гость съезда президент Владимир Путин, который спел с залом гимн России.

Необычный соведущий

В состав делегации Чукотки вошли представители образовательных  учреждений Анадыря, Певека, Билибино, посёлка Беринговского и села Лаврентия – Кирилл Анканро, Ксения Авдащенкова, Максим Косматенко, Мирослав Левченко, Валерия Даурова, Данила Платов, а также преподаватель Чукотского окружного профильного лицея Виктория Церенова и руководитель регионального  отделения Движения Первых Кристина Печерская.

Представители нашего округа рассказали, что церемония открытия съезда, которой предшествовал торжественный парад участников с флагами их регионов, произвела большое впечатление своей технологичностью.  Соведущим певца Стаса Море и участницы Движения Первых Алины Бусловой стал искусственный интеллект, который по сценарию пытался понять, кто такие Первые и какая у них миссия. Ему поведали об ориентирах, которым они следуют, о традиционных семейных ценностях нашей страны, что каждый Первый – наставник, который поддерживает сверстников на пути к новым свершениям, и как важно быть вместе и чувствовать себя частью единого сообщества, разделяющего общие ценности и цели.

Также во время церемонии открытия съезда состоялся показ тематических роликов, демонстрирующих масштаб проделанной Первыми работы за год, как за столь непродолжительное время Движение объединило более 4 миллионов человек – 49 детских и молодёжных  общественных организаций, 89 региональных и 43 тысячи первичных отделений.

С приветственным словом перед участниками съезда выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, которая подчеркнула, что Движение Первых – это общественный государственный институт воспитания, а это значит, что стремление детей России к организации  масштабного детского объединения поддержано на государственном уровне. Кроме того, с борта МКС приветствовали Первых и их наставников российские  космонавты Олег Коноренко, Николай Чуб и Константин Борисов.

Во второй день съезда в лектории общества «Знание» прошло заседание, в ходе которого участники обсудили основные достижения Движения в 2023 году, определили задачи на 2024 год, а также проголосовали за внесение изменений в Устав организации.

Кроме того, в рамках работы на съезде ребята с Чукотки участвовали в панельных дискуссиях, слушали лекции, участвовали в мастер-классах, посещали выставки на ВДНХ.

А капелла с президентом

Кульминацией третьего, заключительного дня съезда стала церемония его закрытия, специальным гостем которой стал президент России Владимир Путин. Глава государства вместе с Первыми поблагодарил родителей и наставников за их поддержку и помощь в реализации детских инициатив.

– Убеждён, если вы будете также уверенно чувствовать себя, целенаправленно идти к своей цели, осуществлять свою мечту – у нас получится ещё больше. Вы сделали за последний год очень много: посадили 2 миллиона деревьев ко Дню народного единства, отправили 3 миллиона писем нашим бойцам СВО на передовую, собрали и передали около 400 тысяч книг на Донбасс и в Новороссию. Это все осязаемые вещи. Вы ещё много-много сделаете в будущем. Ваши наставники и ваши родители всегда были и будут с вами, мне хочется сказать им слова благодарности, но будет лучше, если мы сделаем это прямо здесь, сейчас и вместе, – отметил президент вклад Первых в развитие страны.

В завершение своего выступления Владимир Путин исполнил гимн Российской Федерации вместе с участниками съезда.

– Очень рад, что являюсь частью огромной семьи Первых и смог побывать в составе делегации Чукотки на съезде. Это было масштабное событие, на котором, в частности, были приняты важные изменения в Уставе Движения, – рассказал  корреспонденту «КС» ученик Центра образования Певека Максим Косматенко. – Теперь верхняя планка возраста участников поднята с 18 до 25 лет, также решено отказаться от аббревиатуры «РДДМ», и организация будет называться просто Движение Первых, у которого теперь есть свой флаг, гимн и библиотека «кричалок». Ну а лично мне съезд запомнился ещё и встречей с друзьями из конкурса «Большая перемена» и знакомством с Первыми из других регионов.

Разделили это мнение и Данила Платов из Центра образования села Лаврентия, и Валерия Даурова из Центра образования посёлка Беринговского, которые остались под большим впечатлением от встречи с главой государства и исполнения с ним а капелла гимна России.

Делегат с Чукотки Валерия Даурова проинформировала коллег по федеральному Совету Движения Первых  о передаче порядка  использования его символики Правлению.

Кстати, Валерия Даурова вошла от округа в федеральный Совет Движения. На своём первом в этом году заседании, состоявшемся в рамках съезда, его участники обсудили ряд важных вопросов. Например, Валерия рассказала о передаче порядка использования символики Движения его Правлению.

– На федеральном Совете мы решили разработать урок о важном на тему Движения Первых. Также издать этикет сообщества и книгу ценностей, где будет изложено то, как понимают дети, что такое дружба, любовь, семья, и как себя нужно вести, чтобы соответствовать высокому званию Первого, на которого все будут равняться, – сообщила Валерия.

Добавим, что, как стало известно по итогам съезда, всего в этом году планируется разработать семь программ по работе с детьми и молодёжью. Самые актуальные – по экологии, познавательному  туризму, труду, профессиональной ориентации, спорту и международным  отношениям. Программы проверят методисты, эксперты и Координационный совет Движения. Также в Движении появится Корпус наставников, в состав которого войдут представители профильных ведомств, общественных организаций и бизнеса.

Кстати

Среди флагманских проектов, представленных на Втором съезде Движения Первых, – конкурс «Большая перемена», военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский чемпионат пилотирования дронов «Пилоты будущего», Проектная школа и акселератор «Высота», программа развития походного туризма, проекты «Школьная классика», «Звучи», «Медиа Притяжение», «Первая Помощь», «Благо твори», «Юннаты Первых», «Хранители истории» и «Вызов Первых».