Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Изучать и помнить

07.03.2024

Участниками презентации сборника «Вэтгав. Уроки чукотского. Часть 3» стали Елена Зеленская (в центре) – вдова руководителя первых этапов проекта Михаила Зеленского, а также люди, способствовавшие выходу издания в свет, – Григорий Ранаврольтын, Антонина Кергитваль и Людмила Данилова. ФОТО: НЕЛЛИ ХАЛГИНОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В Анадыре состоялась презентация сборника методических разработок для учителей чукотского языка «Вэтгав. Уроки чукотского. Часть 3». Вместе с прежде вышедшими в свет книгами «Вэтгав-1» и «Вэтгав-2» это издание составляет единый учебно-методический комплекс по изучению родного языка. Кроме того, прилагаемый к «Вэтгав-3» флеш-накопитель содержит видеоуроки и новую программу по предмету для 1 – 4 классов, которую в печатном виде планируется выпустить в 2024 году.

10 уроков чукотского

– Третью часть проекта, который будет обязательно продолжен, подготовил коллектив под руководством чукотского педагога Антонины Кчеусо. За основу занятий взяты конспекты заслуженного учителя РСФСР Елены Нутекеу, которая 40 лет проработала в школе села Алькатваам, где обучала детей начальных классов, а также преподавала родной язык, – рассказала вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Людмила Данилова.

По её словам, сценарии 10 уроков подготовили землячки Елены Нутекеу – педагоги Центра образования села Алькатваам Валентина Каутваль, Анна Кафарена, Арина Кытгаут, Антонина Кчеусо, а также глава сельского поселения Ирина Нананайнына-Рычим, имеющая специальность «дошкольное образование». Редактором выступила сотрудник Чукотского института развития образования и повышения квалификации Лариса Выквырагтыргыргына, консультантами – ветераны педагогики супруги Антонина Кергитваль и Григорий Ранаврольтын. Главным режиссёром-оператором на протяжении всего проекта является Александр Куцкий, удостоенный почётной награды «Знак признания заслуг» – соответствующее распоряжение 21 февраля подписал губернатор Владислав Кузнецов.

Вернулся с экрана

Презентация книги состоялась в Публичной библиотеке имени Тана-Богороза 24 февраля. Как отметила Людмила Данилова, дата приурочена не только к Международному дню родного языка, но и ко дню рождения руководителя проекта «Вэтгав. Уроки чукотского» Михаила Зеленского, появившегося на свет 23 февраля 1950 года в оленеводческом стойбище Кчаун. Именно под его руководством были реализованы первые два этапа проекта. Первый, выполненный на средства Фонда президентских грантов в 2019 году, содержал 13 видеоуроков чукотского языка, флешки с записями и методические сборники. Второй этап состоял из 10 занятий (семь – на чукотском языке и три – на эвенском) – с видеоуроками, флеш-накопителями с записями и сборником учебно-методических разработок. Его заключительное занятие было снято 18 июня 2021 года, а 19 июня Михаила Антоновича не стало.

Память известного общественного деятеля, почётного гражданина округа, много сделавшего для развития чукотского языка, собравшиеся почтили минутой молчания. О Михаиле Антоновиче было сказано немало добрых слов, но важно, что в этот день он вновь был с участниками проекта – работники библиотеки показали видеоролик, в котором Михаил Зеленский размышлял о судьбе чукотского языка.

«Мы беспокоимся о том, что наш язык уходит, и думаем, как сделать так, чтобы он не исчез. Сейчас на чукотском языке издаётся много разных книг: учебники, словари – это поможет нашим молодым землякам в изучении чукотского языка», – прозвучали слова Михаила Зеленского с экрана.

Он отмечал, что проект «Вэтгав. Уроки чукотского», инициатором которого стала Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, будет особенно полезен учителям и людям, стремящимся к изучению чукотского языка. Сам же Михаил Антонович, как подчеркнула его вдова Елена Георгиевна, не только говорил, но и думал на нём.

– Спасибо всем за память! – поблагодарила собравшихся Елена Зеленская. – Михаил Антонович очень любил чукотский язык и считал его самым красивым.

Чтобы заговорили дети

Редактор проекта Лариса Выквырагтыргыргына подчеркнула, что «Вэтгав. Уроки чукотского» замечателен тем, что помогает развивать именно устную речь. Нацелена на это и его третья часть, изданная тиражом 300 экземпляров в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке Фонда социального развития «Купол», Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО и ООО «Берингпромуголь».

– Мы подготовили проект для учителей, которые не очень хорошо знают чукотский язык, но благодаря педагогическим технологиям всё же смогут сделать так, чтобы детям на уроках было интересно. И потому мы особенно стремились, чтобы эти занятия развивали разговорную речь, стали уроками общения, – подчеркнула Лариса Сергеевна. – Свою работу я также посвятила памяти Михаила Антоновича, с которым трудилась на первых этапах «Вэтгав». Он был человеком, который вдохновлял нас и сумел сохранить нас как единую команду, особенно в те моменты, когда мы бурно обсуждали что-либо. Конечно, нам всем его очень не хватает.

Антонина Кергитваль также тепло вспомнила этого человека, которого многие жители округа называли «Гыргольтагин» – «живущий на пределе высоты». А вспоминая Елену Нутекеу, на методике которой основаны уроки «Вэтгав-3», Антонина Николаевна напомнила, что именно Елена Ивановна первая на Чукотке ввела фонетическую зарядку, предваряющую урок, что помогало ребятам заговорить.

– Меня Елена Ивановна научила относиться к детям с душой и пониманием того, что они пока не знают моего языка так, как я его знаю. И моя задача – научить их любить язык настолько, чтобы они захотели говорить на нём, – отметила старейшина.

Справка «КС»

Елена Нутекеу родилась 1 мая 1941 года в селе Туманском Анадырского района в семье рыбака. В 1965 году окончила Анадырское педагогическое училище народов Севера. В её трудовой книжке всего две записи: «16 августа 1965 года назначена учителем начальных классов в Алькатваамскую начальную школу» и «Уволена в связи с выходом на пенсию». Елена Нутекеу была удостоена званий «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Ветеран труда» и ордена Дружба народов. С её именем связано создание ансамбля «Оленёнок», которым Елена Ивановна руководила с 1965 по 1985 год. С 1989 года педагог трудилась в составе авторского коллектива по разработке учебно-методических материалов по чукотскому языку. В 2005 году вышел в свет её сборник «Чукотские сказки и легенды».

БИБЛИОТЕКИ ПОПОЛНЯТ КНИГАМИ. Дополнительные федеральные и региональные средства будут выделены на покупку новых книг для библиотек Чукотки в 2025 – 2026 годах. Соответствующее решение принято на одном из недавних заседаний окружного Правительства, а соглашение с Министерством культуры РФ о выделении финансирования было подписано ещё в декабре прошлого года. Дополнительные средства получит Анадырский район и город Певек. «В нашем округе библиотеки – это не просто книгохранилища, а центры образования и просвещения. Поэтому очень важно модернизировать помещения, обновлять книжные фонды», – отметил губернатор Владислав Кузнецов.

В 2022 году в рамках нацпроекта «Культурная среда» обновлены Центральная библиотека Эгвекинота и детское отделение библиотеки имени Тана-Богораза в Анадыре, которые после ремонта, оснащения современной мебелью и интерактивным оборудованием, пополнения книжного фонда открылись в качестве первых в округе модельных библиотек.