Пять чукотских мультфильмов
29.03.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
В дни проведения VIII Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон», который состоится в столице Чукотки во второй половине апреля, на экране кинотеатра «Полярный» представят пять мультфильмов, созданных учениками основной школы №1 Анадыря. Постичь основы анимации им предложили на весенних каникулах в специально организованной кинолаборатории.
В быстром темпе
Чтобы помочь юным жителям Чукотки раскрыть свой творческий потенциал, в Анадырь прибыла целая команда мультипликаторов, работающих в детском центре при легендарной студии «Союзмультфильм». Юлия Золотарёва, Дмитрий Катин, Елизавета Князева и Эльвира Жуковская в понедельник, 25 марта, практически сразу с самолёта пришли знакомиться с записавшимися в кинолабораторию учениками 5-7 классов.
Для начала взрослые приблизили ожидания детей к реальности, объяснив, что за неделю можно создать мультфильм продолжительностью не больше минуты. Начинающих мультипликаторов погрузили в тему, рассказав о видах сценариев и особенностях построения сюжета мультфильмов.
– Анимация – это очень сложный трудоёмкий процесс. Даже трёх недель не хватит для того, чтобы понять суть. Мы же проводим мастер-классы, дабы показать детям ключевые моменты, донести основные принципы создания персонажей, написания сценария, раскадровки, монтажа, – поделился ведущий мультипликатор выездных мастер-классов «Союзмультклуба» Дмитрий Катин. – Из 12 этапов производства затрагиваем 4 главных. Каждый этап обычно занимает минимум три дня, соответственно работаем в быстром темпе, говоря ребятам, что делать, подсказывая им.


Шаг к профессии
Дети активно включились в творческий процесс и разделились на пять команд, каждой из которых на этой неделе предстоит создать свой мультфильм о родном крае. В качестве первого задания творческим объединениям школьников «Красные бобры», «Ледяные тапки», «Евражки», «Жизнь за гранью» и «Союз независимого кетчупа» поручили придумать идею мультика. Предложения посыпались сразу же: ребята захотели поведать о пурге, национальной еде и костюмах, животных и растениях Чукотки, рассказать истории охотников.
– У меня идея такая – как природа, разные птицы, животные сочетаются с современным миром человека. Хочу показать, как встречаются два кота, один из которых живёт в лесу, а другой – дома. Это совершенно разные миры, и каждый из героев узнаёт, что существует что-то доселе неизвестное, – поделилась ученица 5 «Б» класса Марина Колядко. – Для меня создавать анимацию – мечта, потому что в будущем хочу стать мультипликатором. А значит, надо хорошенько подготовиться, поэтому уже за неделю до лаборатории я придумала идею, всё прорисовала. Надеюсь, получу хороший опыт и дальше будет легче двигаться к цели.
Участникам лаборатории предложили освоить один из самых простых способов создания мультфильмов – перекладку. Детям сначала нужно было нарисовать вручную главного героя, затем переложить его на специальный фон и сфотографировать каждое движение персонажа. Чтобы получилась 1 секунда мультфильма, необходимо сделать 12 кадров. Все они потом монтируются на компьютере, и получается готовая работа.
– У нас нет цели – сделать какой-то крутой, красивый мультфильм. Главная задача – научить детей азам мультипликации, заинтересовать профессией. Даже если персонаж получится «кривой», неправильно нарисованный – в этом есть своя прелесть, потому что в мультфильме важна гиперболизация. Мы поможем придумать весёлый интересный сюжет, в котором будет происходить что-то необычное. В конечном итоге мультик получится, возможно, не столь эстетичный, как современные телевизионные, зато это будет сделано своими руками, – продолжил Дмитрий Катин.
При необходимости творческие продукты лаборатории доделают уже в Москве и в дни проведения в Анадыре фестиваля «Золотой ворон», с 15 по 28 апреля, покажут широкой публике в кинотеатре «Полярный».
Востребованная анимация
Перед тем как приступить к созданию мультфильмов, юные северяне показали, насколько хорошо знают отечественную анимацию. Педагоги лаборатории рассказали, что сейчас происходит на главной мультстудии страны.
– «Союзмультфильм» производит самые разные мультики – есть короткометражные и сериальные, кроме того, появилось очень много авторской анимации. Начали выходить и полнометражные мультфильмы: «Суворов: Великое путешествие» (6+), «Чинк: Хвостатый детектив» (6+). Сейчас ожидается ещё несколько премьер полнометражек. Наша анимация очень востребована, с сериальными проектами «Простоквашино» (0+), «Монсики» (0+), «ЛудлВилль» (0+) мы вышли на международный рынок. Сотрудничаем с Китаем, Объединёнными Арабскими Эмиратами, – поведала руководитель детского центра и школы анимации «Союзмультклуб» при киностудии «Союзмультфильм» Юлия Золотарёва. – Над каждым сериалом работает не только группа мультипликаторов, режиссёров, сценаристов, но и психологов. Прорабатывается всё – от мелодии до слов.
По словам Юлии, в детский центр при «Союзмультфильме» школьники приезжают на мастер-классы из разных регионов. Есть и полноценная школа анимации, которая позволяет подготовить подростков к поступлению в профильные вузы. Сотрудники «Союзмультклуба» активно ведут и выездную работу.
– Мы уже имеем большую практику, во многие города приезжали к детям с мультлабораторией. Проводили мастер-классы в Архангельске, Уфе, Перми. На Чукотку нас пригласили организаторы фестиваля, и мы этому очень рады. Анадырские ребята классные, хотя поначалу немного стеснялись, но уверена, что у нас всё сложится, – заключила Юлия Золотарёва.
Кстати
Анимация занимает всё более прочное место на кинофестивале «Золотой ворон» – с прошлого года показы мультфильмов стали частью его конкурсной программы. Для Чукотки создание мультиков тоже дело не новое. К примеру, в Центре дополнительного образования Билибино действует кружок «Мультифото+», где педагоги уже несколько лет обучают детей делать анимационные фильмы разными способами, в том числе на компью тере или с помощью пластилина. Рисовали декорации и лепили из пластилина главных героев для своих анимационных картин и в детсаду «Золотой ключик» Певека. А в провиденской средней школе для учеников младших классов несколько лет назад был создан кружок «Мультипликатор».