«Абилимпикс» набирает силы
26.04.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Девять школьников и студентов стали победителями регионального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который проходил 15 – 19 апреля на площадках Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот и включил две новые компетенции. Именно эти ребята примут летом участие в отборочном туре национального чемпионата.
– Свои профессиональные навыки на региональном чемпионате показал 41 конкурсант – ученики средней школы и школы-интерната посёлка Эгвекинот старше 14 лет, а также студенты нашего учебного заведения, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной и социальной работе Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот Татьяна Мамчиц. – Старшеклассники и студенты соревновались в компетенциях «Швея», «Малярное дело» и «Столярное дело». В «Художественном вышивании» состязались школьники, а в новых направлениях «Бисероплетение» и «Мебельщик» свои знания и умения демонстрировали только студенты. Судейство осуществлял 21 эксперт, кроме того, участников поддерживали 12 добровольцев.
По итогам чемпионата победителями признаны школьники Наргиза Ынно («Художественное вышивание»), Александр Ухсек («Малярное дело»), Мария Шарыпова («Швея»), Илья Грицанов («Столярное дело») и студенты Алексей Енковав («Мебельщик»), Дарина Иргутегина («Бисероплетение»), Пётр Тынарагтынкау («Малярное дело»), Татьяна Арат («Швея») и Дамир Кеунеут («Столярное дело»). Все они, кроме участника в направлении «Художественное вышивание», являющемся региональной компетенцией, примут участие в отборочном туре национального чемпионата «Абилимпикс».
Помимо самих соревнований чемпионат включил деловую и культурную программу. В рамках профориентационной работы учеников 1 – 4 классов средней школы посёлка Эгвекинот пригласили на мастер-класс по кондитерскому делу, а старшеклассников – участников чемпионата – на мастер-классы по слесарному делу и изготовлению нагрудных украшений из кожи. Кроме того, для ребят из младших классов был организован фестиваль «Знакомство с профессией», где им рассказали о малярном и швейном деле, художественной росписи. Также для всех участников события были проведены тренинг «Семицветик добрых дел» от добровольческого центра «Абилимпикс», семинар-практикум «Особенности взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья», а также практикум по регистрации на Единой цифровой платформе «Работа в России».
– Я руковожу Центром развития движения «Абилимпикс» в Чукотском автономном округе с момента его открытия в нашем регионе и вижу, как он набирает силы. Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник профессионального мастерства, и для всех участников он является уникальной возможностью проявить себя. Вот почему каждому конкурсанту мы говорим: «Верь в свои силы!», – резюмировала Александра Ткачук.
Справка «КС»
Чукотка присоединилась к движению «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в 2019 году. За эти годы количество участников регионального чемпионата возросло более чем вдвое – с 20 в 2019 году до 41 в 2024 году. Увеличилось и число соревновательных компетенций – с двух представленных на первом региональном чемпионате до шести – на прошедшем. В 2024 году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет. За это время оно стало целой системой, направленной на комплексную поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.