Для пленэра лучше не придумать
21.06.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Летние каникулы для учеников Детской школы искусств Анадыря начались 8 июня, а всю предшествующую неделю они на практике закрепляли полученные в течение учебного года знания и навыки на пленэре. Занятия на свежем воздухе прошли в самых живописных уголках окружной столицы – в сквере имени Леонида Гриневецкого, близ Окружного Дома народного творчества, у памятника Юрию Рытхэу и в парке «Молодёжный».
– На пленэр выходят ученики всех классов, кроме выпускного пятого, не уехавшие с родителями в отпуск. В первый день занятий на свежем воздухе дети рисовали в сквере, носящем имя основателя Анадыря Леонида Францевича Гриневецкого. Ребята старших классов делали зарисовки фигур прохожих и сюжетные наброски, ученики помладше старались увидеть и запечатлеть перспективу улицы и знакомились с расположением ритмов домов в пространстве, – рассказал преподаватель Детской школы искусств Владимир Коваль. – В последующие дни мы выходили на территорию Окружного Дома народного творчества и рисовали виды Анадырского лимана. Кроме того, перед старшими и первыми классами стояла задача запечатлеть Золотогорье – сопки на противоположном берегу, а ученики первых классов делали ещё и карандашные наброски фигур горожан.
Одна из учениц Владимира Викторовича – Анастасия Денисенко, перешедшая в 4 класс Школы искусств и в 9 класс основной школы, в качестве объектов для своего будущего произведения выбрала высокие кусты в парке «Молодёжный», за которыми просматриваются детская площадка с качелями, мостик и жилой дом по улице Ленина.
– Все годы обучения в Детской школе искусств я участвую в пленэре, так как мне интересно рисовать природу. Выбирая, что хочу запечатлеть, на этот раз решила обратить внимание на растущие здесь кусты, которые привлекли необычной, изогнутой формой, – поделилась школьница. – Мне очень нравится этот уголок города – он красивый, и я часто гуляю здесь с друзьями.
По словам юной художницы, в Анадыре нет некрасивых мест, а самое необыкновенное – Верблюжка. Если подняться на эту сопку и посмотреть с высоты на летнюю тундру, то вид открывается великолепный, считает Настя.
Осматривая ещё не завершённые творения воспитанников, их наставник вспоминает, какой была территория, на которой проходил пленэр, в середине 60-х годов прошлого века.
– На этом месте тогда располагался детский сад, во дворе которого никаких растений не было – просто голое пустынное место. Но в конце 60-х – начале 70-х годов здесь высадили тальник, который привозили с берегов рек. Думаю, это растение для украшения окружной столицы было выбрано как из-за его неприхотливости, так и в связи с тем, что оно вырастает до пяти метров, из-за чего некоторые считают его деревом. Сейчас тальника в Анадыре немало, но и самые настоящие деревца тоже растут. Это тополя, два-три из которых можно увидеть около офиса Чукотской торговой компании, а также у пищекомбината «Полярный». Кстати, в той стороне города, где проложена новая дорога, я заметил даже рябину, – поделился Владимир Коваль. – Вполне вероятно, что если эти растения приживутся в окружной столице, то территории, где они произрастают, смогут стать ещё одними удачными местами для пленэра.
Коллеги Владимира Викторовича – Нина Коваль и Олеся Михальчук вместе со своими учениками расположились неподалёку. Окончившие первый класс «художки» ученицы Нины Михайловны рисовали куст вербы.
– Почему мы выбрали именно его? Во-первых, удобно рисовать – веточки с красивыми пушистыми почками находятся достаточно низко, на уровне глаз сидящих детей. К тому же в отличие от веток рядом растущей ольхи они гладкие и прямые. Словом, это понятная и симпатичная конструкция, – улыбнулась Нина Михайловна.
А второклассницы ДШИ, воспитанницы Олеси Дмитриевны, под руководством своей наставницы учились показывать перспективу – жилые дома и светильник недалеко от памятника великому чукотскому писателю. В этот день девочки, как и остальные учащиеся, работали на листах бумаги размером А-4, закреплённых на деревянных планшетах. В руках у них были художественные карандаши, которые отличаются от обычных, офисных.
– В художественных карандашах в грифель добавляется уголь. Чем мягче карандаш, тем больше в нём масел и угля, тем легче и темнее он рисует, – пояснила Олеся Дмитриевна. – И наши ребята эти свойства профессиональных карандашей на плэнере используют в полной мере.
Справка «КС»
«Пленэр» (учебная практика) – часть процесса обучения в детских художественных школах, являющаяся продолжением заданий по рисунку, живописи и композиции. На пленэре ребята учатся изображать окружающую действительность, передавая при этом свето-воздушную перспективу и естественную освещённость. Делать это надо уметь достаточно быстро, так как занятие на свежем воздухе длится не более двух часов. А учитывая наш северный климат и переменчивую погоду, школьники зачастую работают в перчатках.