Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Две модели камикадзе

20.09.2024

У стенда ЧМК с беспилотниками было немало посетителей. Не все из них интересовались практическими вопросами, но были и те, кто оставлял свои контакты и предлагал сотрудничество. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Одно, возможно, не самое масштабное, но весьма полезное для Чукотки сотрудничество наметилось за время проведения Восточного экономического форума, который завершился во Владивостоке 6 сентября. Занимающемуся с апреля прошлого года сборкой дронов-камикадзе для наших чукотских бойцов в зоне СВО преподавателю Чукотского многопрофильного колледжа Андрею Акулову поступило два предложения от заводов – изготовителей двигателей для беспилотников.

О своём варианте помощи фронту в виде производства дронов-камикадзе Чукотка рассказывает на ВЭФе второй год подряд. На этот раз в павильоне округа выставили две модели беспилотников, которые помогают уничтожать технику и живую силу противника.

– Я привёз на выставку два дрона – пятидюймовый и семидюймовый. Сначала мы в колледже собирали модели поменьше и за прошлый год поставили на передовую 100 штук. В 2024-м начали и будем в дальнейшем поставлять семидюймовые – они лучше показали себя на СВО, и запрос бойцов сейчас идёт именно на этот тип. По надёжности они одинаковые, но пятидюймовая модель поднимает 1,5 кг груза, а семидюймовая – уже 2,5 кг, – пояснил преподаватель ЧМК Андрей Акулов, который с апреля прошлого года вместе со студентами занимается сборкой беспилотников для последующей отправки на передовую. – Новые модели пока не рассматриваем, остановились на этой концепции – небольшие дроны-камикадзе. Именно их в связи со сложностями чукотской логистики проще и удобнее передавать бойцам.

Андрей Акулов: «В 2024 году мы начали и будем собирать семидюймовые дроны – они лучше показали себя на СВО, и запрос бойцов сейчас идёт именно на этот тип».

На данный момент Чукотский многопрофильный колледж при поддержке окружного Правительства отправил на фронт 166 дронов. Сейчас заключается контракт с поставщиками на очередную партию комплектующих, поэтому сборка пока не производится. Ближайшую партию из 30 беспилотников в ЧМК начнут изготавливать, как только прибудут необходимые материалы.

Чукотским опытом по изготовлению беспилотников, выполняющих боевые задачи, заинтересовались на ВЭФе весьма предметно.

– Интерес к нашим моделям есть, причём многосторонний. Представители регионов интересуются тем, как Чукотка поддерживает бойцов, что мы делаем, какие конкретно модели, оценивают, как они могут в это включиться. Подходят также представители заводов, которые изготавливают комплектующие, предлагают свои контакты. Приходил представитель Министерства промышленности одного из регионов ДФО, где сейчас открыли завод, на котором изготавливают двигатели для БПЛА. Такой же завод начал работать и на Урале, его координаты предоставил представитель Совета торгово-промышленной палаты РФ. Именно двигатели до недавного времени были камнем преткновения, потому что в России ещё год назад их в принципе не выпускали. Мы при сборке дронов, например, используем китайские двигатели. Сейчас в нашей стране наладили производство, я знаю как минимум о трёх заводах. Очень здорово, что появились контакты таких предприятий. Будем на них ориентироваться, чтобы переходить на наши российские комплектующие, – рассказал собеседник «КС».

Научиться собирать на базе образовательных учреждений дроны-камикадзе выразили желание участники делегации Еврейской автономной области. Там намерены запустить выпуск беспилотников и готовы перенимать опыт коллег, в том числе и с Чукотки.

Между тем

В самом Чукотском многопрофильном колледже сборка дронов – уже отлаженный процесс. Этим занимаются параллельно сразу несколько человек, и за день в колледже могут собрать до 15 беспилотников.