Урок чукотского в Казани
27.09.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
На заключительном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы», который проходил с 16 по 22 сентября в Казани, Чукотку представляла учитель начальных классов и чукотского языка Центра образования села Инчоун Екатерина Нитоургина. Для неё итогом этого смотра профмастерства, объединившего 112 педагогов из 79 регионов страны, стал диплом победителя спецноминации Ассамблеи народов России «За личный вклад в сохранение и развитие родных языков народов РФ».
Торжественная церемония открытия Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2024», посвящённого Году семьи, сохранению семейных ценностей и развитию родных языков и народных традиций, состоялась в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. А все конкурсные испытания проводились уже на базе полилингвального комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию» и детского сада № 99 Казани. В состязании участвовали учителя родных языков и воспитатели детских садов, реализующие образовательные программы на 37 языках – как самых массовых по числу носителей (русский, татарский, чеченский, башкирский и чувашский), так и коренных малочисленных народов (вепсский, корякский, нанайский, ненецкий, нивхский, удэгейский, хантыский, шорский, эвенкийский, чукотский).
По словам Екатерины Нитоургиной, заключительный этап конкурса проходил в три тура: заочный и два очных. В заочном участники представили видеовизитки. В первом очном они демонстрировали свои профессиональные компетенции, а также провели урок родного языка или литературы для детей, не владеющих языком. Пятнадцать педагогов, набравшие наибольшее количество баллов, стали лауреатами конкурса и прошли во второй очный тур. Екатерина Юрьевна достойно прошла два конкурсных испытания «Методическая мастерская» и «Урок».
– Урок чукотского языка я провела в третьем классе для 10 школьников разных национальностей. Тема была посвящена семье, и здесь я старалась больше делать упор на лексику. Дети выучили некоторые чукотские слова, такие как «мама», «папа», «бабушка», «дедушка» и другие, касающиеся семьи. Ознакомила ребят с культурой и традициями нашего народа. На физминутке разучили чукотскую песенку, а также станцевали. За 35 минут школьники освоили учебный материал и остались очень довольны, – рассказала Екатерина Нитоургина.
По итогу открытого урока компетентное жюри, в состав которого входили профессора, педагоги из разных регионов страны, отметило высокий профессионализм чукотского педагога. Как поделилась конкурсантка, находясь вдали от малой родины, она постоянно ощущала поддержку и особую теплоту от сопровождавшей её наставницы заместителя директора по воспитательной и методической работе Центра образования села Инчоун Ольги Цветухиной и односельчан. В сельском чате инчоунцы постоянно писали сообщения, подбадривая землячку. Екатерину Юрьевну поддержала и депутат Государственной думы от Чукотского АО Елена Евтюхова, которая приехала в Казань.
На торжественной церемонии закрытия конкурса, которая прошла с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Екатерину Нитоургину наградили дипломом победителя специальной номинации Ассамблеи народов России «За личный вклад в сохранение и развитие родных языков народов Российской Федерации».
– В конкурсе такого уровня я, прежде всего, приобрела бесценный опыт. Мы посетили мастер-класс, который провели башкирские коллеги, ознакомившие нас с лучшими педагогическими практиками в языковом образовании, а также выезжали на экскурсии, побывали в Казанском кремле – словом, скучать не приходилось. Конкурс оставил яркие, незабываемые впечатления и настроил на дальнейшую творческую профессиональную работу по популяризации и распространению родного языка. Впечатления в целом только хорошие, – добавила в заключение педагог.
Справка «КС»
Всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы» учреждён Министерством просвещения РФ в 2022 году с целью поддержки языкового и культурного многообразия России и популяризации педагогического сообщества, став знаковым событием отмечаемого в нашей стране Международного десятилетия языков коренных народов. Проводит конкурс Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации. В этом году его победителями стали учитель начальных классов и бурятского языка Республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1 города Улан-Удэ Светлана Раданжапова и воспитатель Башкирского детского сада № 18 города Уфы Алия Ишдавлетова.