Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Под брусничным соусом

18.10.2024

15 октября будущие повара и кулинары под руководством преподавателя Антона Гаршина готовили десерт по технологической карте из «Меню Чукотки». Его особенностью является использование арктической брусники – в виде сушёной ягоды, растёртой в ступке, и в форме специально приготовленного соуса.

Намджил УМИРАЛИЕВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В этом учебном году в образовательную программу студентов Чукотского многопрофильного колледжа по направлению «Поварское и кондитерское дело» ввели новые рецептуры блюд «Меню Чукотки». 15 октября состоялась презентация первого блюда – десерта «Время таяния снегов», которое учились готовить начинающие кулинары. Всего окружной Департамент культуры и туризма совместно с Фондом «Мост» передали колледжу рецепты 46 блюд и напитков и 92 технологические карты, предполагающие использование местных продуктов.

– Нашему колледжу передали карты «Меню Чукотки» для введения в учебный процесс. По программе среднего профобразования по специальности «Поварское и кондитерское дело» наши студенты получают свидетельство о профессии «повар» и диплом с присвоением квалификации «специалист по поварскому и кондитерскому делу», – рассказал корреспонденту «КС» заместитель директора по учебно-производственной работе Чукотского многопрофильного колледжа Александр Сериков. – Для внедрения чукотского меню мы специально не вносили изменения в образовательный процесс. В нашей программе есть модули «Организация процессов приготовления, подготовки к презентации и реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента» и «Организация процессов приготовления, подготовки к презентации и реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента». Полученные технологические карты мы используем в их рамках. Например, ребята учатся готовить классические десерты, но с учётом разработанных карт вместо клубники или вишни для них мы кладём наши северные ягоды. 

Конечный продукт получил поэтичное название «Время таяния снегов», и это не случайно. Сама рецептура предполагает, что основой изделия является охлаждённый мусс. Соус, напротив, наносится сверху в горячем виде. В итоге возникает эффект своеобразного таяния основы. В это время десерт и нужно есть.

Напомним, «Меню Чукотки» разработала команда проекта «Гастрокэмп» во главе с президентом Международного этногастрономического центра и председателем Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонидом Гелибтерманом. Его презентовали 28 апреля в Анадыре.

Площадку для разработки «Меню Чукотки» предоставил именно Чукотский многопрофильный колледж.

– Леонид Гелибтерман, осмотрев нашу базу, в целом остался удовлетворён. Шеф-повара показали возможности использования сложного кухонного оборудования и приборов, дали советы, что нужно приобрести для учебной лаборатории. На протяжении трёх дней фестиваля «Гастрокэмп» и в заключительный день, когда была демонстрация блюд, около 20 студентов помогали шеф-поварам, – рассказал Александр Сериков.

Одной из важных целей «Гастрокэмпа Чукотка – 2024» была передача технологических карт блюд и напитков в заведения регионального общепита для их последующего использования. «Чукотское меню» состоит из 14 блюд, разработанных местными поварами, ещё 25 блюд и 7 напитков были сделаны федеральной командой.

Как сообщили корреспонденту «КС» в Департаменте культуры и туризма Чукотского АО, в двух заведениях общепита Анадыря уже появилась линейка блюд из фирменного меню. Горожане и гости столицы могут отведать мильфей с пикантным сырным соусом, тёплый салат с олениной и брусничным соусом, «Чукотский гастросувенир», курицу по-римски, рулет из дикой чукотской оленины, суп домашний из оленины в тайском стиле, штекс из лося (оленя). Предполагается, что в будущем новинки от известных шеф-поваров появятся и в других заведениях общественного питания. Также обсуждается возможность представления гастрокультуры Чукотки за пределами округа – в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и городах Дальнего Востока.

Кстати

Второй год подряд студенты колледжа помогают готовить корюшку на «Корфесте» известному повару с Камчатки Павлу Васильеву. Перед фестивалем ресторатор провёл серию мастер-классов для студентов, а затем попросил их помочь приготовить ужин в отеле «Чукотка». По итогам совместной трёхдневной работы один из студентов получил приглашение на стажировку в ресторан камчатского шефа.

«Конечно, мы представляем образовательное учреждение и не занимаемся организацией кулинарных мероприятий. Но участие в них даёт нашим студентам хороший опыт. Работа с высококвалифицированными поварами, изучение их техники, в том числе работы с ножом, культуры труда, дорогого стоит. Для ребят всё было очень интересно», – добавил Александр Сериков.