Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Смена вторая, танцевальная

01.11.2024

На отчётном концерте ребята показали мастерство исполнения народных танцев, которому за 21 день их обучили наставники – артисты «Эргырона». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Энэрти», который действует на базе Чукотского окружного профильного лицея по принципу федерального центра «Сириус», 26 октября завершилась вторая смена по модулям «Искусство» (хореография: народный танец») и «Спорт» (бокс). Итогом 21 дня обучения народным танцам под руководством артистов Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» стал отчётный концерт, представленный участниками смены вместе с детским коллективом «Вээмкэй» и включивший чукотские и эскимосские танцы.

Предваряя основную часть программы, ребята на «разогреве» показали элементы народных танцев, которые являются сложными с точки зрения как техники исполнения, так и передачи характера. И многие из участников второй смены «Энэрти», к удовольствию наставников-преподавателей, сумели сделать это.

Хореографический модуль второй смены «Энэрти» объединил 17 ребят, которые приехали в Анадырь из Билибино, Угольных Копей и Беринговского, кроме того, танцевальное мастерство коренных народов Чукотки постигали юные жители окружной столицы. Группа состояла в основном из девочек, компанию которым составил лишь один мальчик – лицеист Александр Фролов. Каждое утро в 8.30 на площадке «Эргырона» ребят встречал директор ансамбля Виктор Цвигун, после чего они направлялись в репетиционный зал. Здесь с начинающими артистами работали главный балетмейстер Егор Тынарали, балетмейстер-постановщик Юлия Тимонина, репетитор по вокалу, режиссёр Лилия Омрытагина, а также артисты балета Тимофей Тымневье и Ксения Калянто.

Многие из воспитанников «Энэрти» прежде занимались только классическими танцами, поэтому учились народным танцам фактически с нуля. Но всё же, как отметил Виктор Павлович, было заметно, что у большинства детей горели глаза, и они с интересом посещали уроки. Более того, Виктор Цвигун уже приметил в этой смене нескольких будущих артистов для «Эргырона».

К слову, единственный в группе мальчик Александр Фролов подумывает о танцевальной карьере в прославленном коллективе. Молодой человек родом из посёлка Мыс Шмидта и сейчас учится в 10б классе лицея. С шести лет начал танцевать в детском ансамбле «Рырки». А когда узнал о наборе по хореографическому модулю в «Энэрти», не раздумывая, записался.

– Как одному парню в группе, было немного сложно в том плане, что движения конкретно для меня разрабатывались отдельно. А некоторые движения, которые показали на «разогреве», я выбрал сам. Например, в танце «Праздник солнца». В следующем году хочу вновь записаться на смену «Энэрти» либо сразу в «Эргырон». Преподаватели меня хвалили, было очень приятно, с другой стороны, это накладывает и определённую ответственность, – поделился Александр.

Подумывает связать свою судьбу с главным ансамблем Чукотки и школьница из Беринговского Лидия Васильева. Любовь к танцам также объединяет девочек из Угольных Копей Алису и Маргариту Тынен и Татьяну Чейвун. Раньше они занимались в поселковом детском коллективе, а когда представилась возможность пройти обучение у лучших артистов округа, сразу же подали заявку на участие в профильной смене «Энэрти». В отчётном концерте школьницы исполнили танец мастериц, во время которого спели песню «Наукан».

– Сегодня мне действительно понравилось всё. Мы всех приглашаем к нам в «Эргырон». Мои коллеги – артисты ансамбля за столь короткий период смогли подготовить ребят, и это правда вызывает восторг. Тем самым они подтвердили своё преподавательское начало, – поделился Виктор Цвигун, подчеркнув, что проект по раскрытию потенциала чукотских школьников очень важен для коллектива.

После концерта руководитель центра «Энэрти» Татьяна Никонорова вручила участникам обоих модулей свидетельства об их окончании, пожелав не останавливаться на достигнутом и пригласив продолжить совершенствование своего мастерства в следующих профильных сменах.

Кстати

Региональный центр поддержки талантов у детей «Энэрти» начал работу в Анадыре 2 сентября этого года с обучения школьников из разных населённых пунктов математике, физике, информатике и программированию. Третья смена стартует в Центре 5 ноября. Её участники будут обучаться по модулям «Биология», «Методы решения задач по химии», «Журналистика и медиа». А со 2 декабря в «Энэрти» запустят модуль «Спортивная программа» (хоккей). За год в Центре планируется обучить 1000 одарённых детей Чукотки.