Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Профессия на пробу

08.11.2024

По специальности «Фельдшер» состоялись две пробы. На одной из них 24 октября школьникам на манекенах показали различные медицинские манипуляции – постановку внутривенной инъекции, измерение артериального давления, кормление пациентов через назогастральный зонд. Фото: из архива ЦОПП

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Ученики 6 – 11 классов получили возможность пройти раннюю профессиональную ориентацию на базе Чукотского многопрофильного колледжа. Всего программа «Билет в будущее», которая является частью федерального проекта «Успех каждого ребёнка», охватит в этом году 175 школьников окружной столицы.

По словам методиста Центра опережающей профессиональной подготовки Дианы Бирюковой, профессиональные пробы в этом году идут с 21 октября по 12 специальностям: «Повар», «Повар-кондитер», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Резчик по кости и рогу», «Мастер производственного обучения (специализация «Технолог парикмахерского искусства»)», «Хореограф», «Мастер производственного обучения (специализация «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»)», «Мастер по изготовлению швейных изделий», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «Фельдшер», «Разработчик web и мультимедийных приложений», «Медицинский брат/сестра общей практики».

– Школьники могут не только попробовать себя в конкретной профессии, но и проявить творческий подход к работе, приобрести интересные и полезные знания и умения. Всего преподаватели колледжа проведут 31 профессиональную пробу со школьниками 6–11-х классов продолжительностью по 1,5 часа каждая, – отметила Диана Бирюкова.

Часть проб уже состоялась. Так, ещё 22 октября шесть учеников Средней общеобразовательной школы № 1 г. Анадыря под руководством преподавателя отделения медицины и ветеринарии Наталии Голотяк прошли профпробу «Фельдшер». В её ходе студентка 4 курса ЧМК Мария Чвикова показала детям, как правильно измерять артериальное давление. В роли «пациента» выступил ещё один студент 4 курса – Сухраб Фазлиддинов.

Спустя два дня шесть школьников 8-9 классов Основной общеобразовательной школы № 1 г. Анадыря также приняли участие в пробе «Фельдшер». Под руководством педагога Наталии Голотяк и при помощи студентки 4 курса Любови Санниковой ученикам на манекенах демонстрировали различные медицинские манипуляции – постановку внутривенной инъекции, измерение артериального давления, кормление пациентов через назогастральный зонд. Школьники и сами смогли отработать эти практические навыки. Во время этой пробы их также учили накладывать хирургические швы, ставить внутримышечные инъекции, измерять пульс на лучевой артерии, рост и вес. Ребята даже попробовали определить на слух наличие сердечных патологий.

Подростку не так просто определиться с профессиональным выбором. Основная задача проб – помочь школьникам узнать профессии в деталях, увидеть их «плюсы» и «минусы», чтобы в будущем принять правильное решение.

В конце октября профессиональную пробу по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» посетили школьники Чукотского окружного профильного лицея. Сначала ребятам провели ознакомительную экскурсию по автомастерской. А затем под руководством преподавателя Андрея Марунченко и студентов-наставников лицеисты производили диагностику и устранение неисправностей тормозной системы автомобиля Lada Granta. В процессе работы автомеханики обнаружили неисправность – уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра оказался ниже минимального. Также была выявлена неверная установка колодок в суппортах передних тормозных механизмов.

После этого под руководством студентов-наставников – Руслана Долганова и Антона Кукун – ребята долили тормозную жидкость и правильно установили колодки. Далее школьниками было проведено измерение тормозного диска с помощью штангенциркуля. Ну а его результаты сравнили с номинальными значениями в технической документации автомобиля. В целом, как отмечают педагоги, было видно, что ребята с большим интересом решают поставленные перед ними задачи.

– Формат профессиональных проб у нас только очный, учитывающий возрастные особенности обучающихся. Школьники имеют замечательную возможность посетить мастерские и попробовать себя в какой-либо профессии. В этом году пробы продлятся до 14 ноября, – добавила Диана Бирюкова.

Справка «КС»

Профессиональные пробы по проекту «Билет в будущее» проводятся в Чукотском многопрофильном колледже с 2020 года. За это время (без учёта текущего сезона) их посетило более 500 школьников. В этом году пробы начали проходить на базе Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который открылся в ЧМК 1 сентября 2024 года.