Я в проходчики пойду
15.11.2024

Павел ГОЛИКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
В Чукотском северо-западном техникуме города Билибино 6 ноября открылась пока единственная на Чукотке мастерская для подготовки кадров по специальности «проходчик». На церемонию, кроме представителей Администрации и учебного заведения, были приглашены и профессионалы-практики – главный инженер АО «Рудник Каральвеем» Владимир Малиновский, главный инженер подземной выработки Максим Молодцов и главный механик предприятия Сергей Кожевников.
В этом году билибинский техникум впервые набрал группу студентов по профессии «проходчик». Для освоения теории всё было готово, не хватало только места для практических занятий. И вот в кабинете № 40 на третьем этаже здания техникума появилась отлично оборудованная мастерская.
– В прошлом году мы получили от предприятий заявку на подготовку обучающихся по профессии «проходчик». Благодаря выделенным Минвостокразвития средствам в сумме 17 млн рублей, было приобретено и доставлено в сентябре необходимое оборудование, после чего мы произвели его монтаж и подключение. АО «Рудник Каральвеем» предоставит нам дополнительную технику для обучения из числа ранее списанного оборудования. Мастерская по этой профессии пока единственная на Чукотке, – рассказала директор Чукотского северо-западного техникума Светлана Лубнина.
На входе в мастерскую заместитель главы Администрации Билибинского района Алексей Медведев и главный инженер рудника «Каральвеем» Владимир Малиновский перерезали красную ленточку.
Затем мастер производственного обучения Зоя Третьякова продемонстрировала гостям работу 16 электронных стендов. На них отражены технологические схемы шахт, подъёмных механизмов, стационарных установок, схемы электроснабжения и сдвижения горных пород. Кроме того, здесь представлены уменьшенные макеты проходки горизонтальной подземной выработки, способы обустройства крепей и многое другое.
Для индивидуальной работы студентов мастерская оснащена ноутбуками.
Из-за веса и габаритов в помещении мастерской не уместилась действующая модель ленточного конвейера, который профессионалы с «Каральвеема» осмотрели на месте, дав практические рекомендации по использованию. Конвейер разместят отдельно на первом этаже здания.
Гости с рудника также передали техникуму для наглядного обучения, образцы пород, которые встречаются в подземных выработках предприятия. После завершения 10-месячного обучения 15 зачисленных в группу студентов получат профессию рабочего-проходчика IV разряда. Выпускники смогут устроиться на работу в АО «Рудник Каральвеем».
– Мы давно и тесно сотрудничаем с техникумом, студенты других специальностей проходили у нас практику, были на экскурсиях. Новая мастерская очень понравилась. Мы осмотрели оборудование и убедились, что обучающиеся смогут с нужной эффективностью проходить практическое обучение. Мы заинтересованы в привлечении новых специалистов. Подземная выработка на нашем предприятии ведётся очень активно. Кроме того, в планах – расширение золотоизвлекательной фабрики и, соответственно, подземной выработки, – отметил Владимир Малиновский.
Кстати
До конца 2024 года на Чукотке планируется создание ещё двух современных мастерских в учреждениях образования. Так, на базе Чукотского многопрофильного колледжа в Анадыре начнёт свою работу мастерская по направлению «Беспилотные летательные аппараты», а в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот – мастерская по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов.