Усть-бельская виртуальность
22.11.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Ученик 11 класса Центра образования села Усть-Белая Александр Сыч, автор проекта «Корни и крылья: виртуальные путешествия по России», стал первым жителем нашего округа, удостоенным гранта Росмолодёжи. Благодаря ему в школе появится VR-пространство, с помощью которого ребята смогут погрузиться в историю и традиции коренных народов, узнать больше о природе Чукотки и разных уголков России.
Полученный Александром грант в размере более 200 тыс. рублей позволит расширить кругозор всех 144 школьников села Усть-Белая, включая 52 юных жителей интерната. Также появится перспектива внедрить VR-технологии в образовательный процесс, открыв перед педагогами новые возможности, например, в обучении ребят управлению БПЛА и создании виртуальных туров по Чукотке.
Проект предполагает, что в одной из комнат школьного интерната VR-пространство начнёт действовать с 1 января 2025 года. Здесь автор сможет знакомить учеников с фильмами, созданными Русским географическим обществом, из фонда музеев Чукотки и другими. На средства гранта будут приобретены пять VR-шлемов, надев которые можно будет совершать виртуальные путешествия по стране, в том числе – в самые отдалённые уголки Чукотки.
Александр Сыч, чей проект одобрили в Росмолодёжи, учится в Центре образования села Усть-Белая с первого класса и живёт в интернате. В его дневнике в основном пятёрки и четвёрки. Успевая по всем предметам, он также участвует в волонтёрском и юнармейском движении, где в прошлом году возглавлял отряд учеников родной школы. Награждён медалью юнармейской доблести третьей степени за участие в военно-спортивных играх, конкурсах, олимпиадах, а также успешную учёбу.
Его любимый предмет – география. В школьные годы Саша побывал во Владивостоке, Майкопе, Нальчике и Уфе. В столицу Кабардино-Балкарии и Башкирии выезжал в качестве участника всероссийской олимпиады по ОБЖ в 9 и 10 классах. Призовых мест не занял, но остались яркие впечатления, которыми он потом делился с друзьями. Александру хотелось, чтобы ребята из его школы тоже увидели природные достопримечательности Кавказа, узнали об обычаях его жителей. В то же время, общаясь с подростками, живущими в интернате, он сделал вывод, что многие плохо знают традиции коренных народов Чукотки, и понял, что ситуацию надо исправлять.
Как обычно бывает в школе, помог педагог. В сентябре в Усть-Белую приехал новый учитель информатики – Дмитрий Валиев. Он и предложил активному ученику поучаствовать в конкурсе грантов Росмолодёжи и стал наставником Александра в этом деле.
– В начале августа я принял участие в очном конкурсе Федерального агентства по делам молодёжи на площадке Всероссийского форума молодёжи «Машук» в Ставропольском крае, заявив проект о создании медиацентра, написанный специально для Центра образования села Усть-Белая, куда собирался поехать. Защитив проект, получил грант Росмолодёжи в размере 170 тыс. рублей, на которые для юных жителей села Усть-Белая, делающих первые шаги в журналистике и фотографии, в ближайшее время будут приобретены фотокамера, штатив и микрофон. А тему для проекта Александра мы выбирали вдвоём, ориентируясь на её актуальность для нашей школы и интересы самого автора работы, – рассказал Дмитрий Валиев.
Определившись с темой, связанной с организацией VR- пространства для изучения традиций народов России и расширения кругозора школьников, не выезжающих за пределы округа, был проведён опрос ребят, живущих в усть-бельском интернате.
– Он показал, что 75 % учеников затрудняются описать традиции своего народа, а 63 % – не могут рассказать о природных и культурных особенностях России за пределами Чукотки. Таким образом, мы получили подтверждение актуальности проекта, с помощью которого ребята смогут путешествовать, хоть и виртуально, по разным регионам России, – поделился Александр Сыч.
Как уточнил педагог Александра, методическую помощь его ученику оказали окружной Департамент образования и науки, Управление молодёжной политики Чукотского АО, а также реготделение «Движения Первых». В Москву проект был отправлен 11 сентября. А сообщение о победе в конкурсе грантов поступило – 7 ноября.
– Своей первой победе я очень рад и благодарен всем, кто помог мне, в первую очередь – наставнику. Мечтаю приступить к реализации проекта. В то же время сейчас на первый план у меня выходит учёба: я хочу хорошо подготовиться к ЕГЭ, успешно сдать экзамены и поступить в вуз, чтобы затем получить профессию учителя географии и вернуться на малую родину, – поделился планами Александр.
Распределили 300 миллионов. В 2024 году Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) подвело итоги второго сезона грантового конкурса. В этом году на него поступило 8940 заявок от участников из всех 89 регионов страны. По результатам экспертизы 5500 проектов, переданных на оценку, 577 были рекомендованы к присуждению грантов на общую сумму свыше 304,8 млн рублей. Одним из победителей стал проект Александра Сыча по созданию в Усть-Белой виртуального образовательного пространства.