Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наш Кулибин – Пётр Петров

29.11.2024

ФОТО: ИЗ АРХИВА ГЕННАДИЯ ЯКОВЛЕВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Пятиклассник из Лорино Пётр Петров вернулся домой из Санкт-Петербурга, где выступал в финале II Всероссийского чемпионата по виртуальной робототехнике «Юный Кулибин – 2024». Он оказался одним из 50 школьников и студентов, представлявших в Центре детского технического творчества «Охта» 21 регион России и прошедших в заключительный тур состязания, в отборочных этапах которого участвовали свыше 17 тыс. человек. При этом, как выяснилось, робототехникой Пётр начал всерьёз заниматься лишь два месяца назад.

Пятиклассник Пётр Петров азам робототехники обучается под руководством учителя информатики, руководителя «Точки роста», замдиректора по информационным технологиям средней школы села Лорино Геннадия Яковлева. Впервые на эти занятия он пришёл в сентябре, когда переехал на Чукотку с родителями из Ленинградской области. В кружок робототехники его привёл папа, Сергей Анатольевич, учитель технологии.

Присмотревшись к мальчику, Геннадий Валерьевич понял, что Пётр – способный ученик, по-настоящему увлечённый робототехникой и программированием.

– Когда Петя пришёл к нам, мы уже вовсю готовились к «Юному Кулибину – 2024», и он сразу же стал вникать в суть работы, несмотря на то, что опыта в этой сфере у него не было. И я понял, что уговаривать его учиться не надо, требуется лишь дать толчок – и его способности раскроются, – вспоминает педагог.

Петя – почти отличник, больше всего любит математику. В первой четверти у него лишь одна четвёрка – по английскому языку. Зато он гордится своим «отлично» по чукотскому. Произношение отдельных звуков пока не идеальное, но в остальном всё прекрасно, и учитель Инна Оттой ценит старания ученика.

В чемпионате «Юный Кулибин» лоринцы участвуют второй год. В прошлый раз удалось дойти лишь до третьего отборочного тура, но и этот результат был воспринят тогда с оптимизмом. В этом учебном году три отборочных тура прошли в онлайн-формате в течение октября. По результатам первого тура все семеро претендентов прошли во второй тур, а до третьего добрались только четверо.

– В третьем этапе наши ученики набрали невысокие баллы, но радовались, что прошли все три заочных тура. Наш интернет не располагает к участию в онлайн-состязаниях: ответы на задания должны отправляться в течение определённого времени, а он, как назло, тормозит. Тем не менее Магомед Селимов занял 145-е место, Зухра Гаджимагомедова – 82-е, Муслим Селимов – 73-е. Пётр Петров оказался на 29 месте и вошёл в тридцатку детей младшей группы, в которую определили учеников 5 – 7 классов, приглашённых на финал. Из старшей группы (ученики 8 – 10 классов и студенты 1 – 2 курсов колледжей) в Санкт-Петербург могли отправиться участники третьего тура, вошедшие в первую двадцатку. Таким образом, из более 17 тыс. претендентов на финал пригласили только 50 человек, – рассказал Геннадий Валерьевич.

На финал в Северную столицу Петя ездил со своим отцом. В программу чемпионата вошли испытания в индивидуальном и командном зачётах, а также «Турнир наставников» для педагогов, что ещё раз показывает значимость наставничества в продвижении робототехники и инженерного образования в стране.

В ходе соревнований нужно было выполнить пять заданий, связанных с созданием программы для квадрокоптеров и колёсного робота Omega Bot. Петя справился с одной задачей и ещё одну решил наполовину. Ему удалось написать программу для дрона, которому требовалось пролететь через случайно появляющиеся отверстия в стенах и приземлиться на посадочной площадке. А программу для робота Omega Bot, который должен был навести порядок на площадке с баночками, юный житель Лорино завершить не успел, хотя был близок к решению.

В «Турнире наставников» Петя вошёл в команду педагога из Минусинска, где демонстрировал практику управления квадрокоптером. По итогам соревнований он набрал 16 баллов из 55 возможных. Призового места не занял, но был отмечен в номинации «Участник из самой далёкой точки России».

Во время чествования финалистов у юного жителя Чукотки спросили, сколько времени занял его путь из Лорино в Северную столицу. И Петя ответил: чуть больше 12 часов авиатранспортом. Он также рассказал ведущему, что его любимое место в Санкт-Петербурге – Исаакиевский собор, а в селе, где он живёт, можно попробовать мясо кита, причём бесплатно.

– Едем к вам пробовать мясо кита! – улыбнулся в ответ ведущий.

Справка «КС»

Главная цель Всероссийского чемпионата по виртуальной робототехнике «Юный Кулибин» – вовлечение детей и молодёжи в мир инженерных профессий, развитие навыков программирования и популяризация робототехники. Турнир провела компания «Омега», участник Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления. Финалистов и участников поздравил её генеральный директор Ярослав Алейник, вручивший им памятные подарки.